Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Инновационные методы борьбы с гепатитом С



Гепатит С – серьезное заболевание печени. Современные методы лечения позволяют значительно замедлить прогрессирование болезни или вовсе остановить угрожающий для жизни процесс разрушения печени. Рассмотрим подробнее, какие препараты на сегодняшний день считаются наиболее эффективными, а также особенности профилактических мер при контакте носителей вируса HCV с окружающими людьми.

Способы лечения

Если человек услышал диагноз гепатит С, то необходимо провести ряд анализов и обследований, которые покажут состояние печени и воспалительного процесса. В зависимости от их результата инфекционист или гепатолог будет определять необходимое лечение. Заболевание со временем дает серьезное осложнение – цирроз печени, который в отличие от хронической формы уже невозможно вылечить, поэтому начинать лечить нужно как можно скорее. Методы лечения могут быть следующие:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Соблюдение здорового питания, отказ от вредных привычек. Эти методы позволяют уменьшить нагрузку на печень и увеличить эффективность медикаментозной терапии.
  3. Трансплантация печени.

Лечение медикаментами может быть длительным и дорогостоящим, но оно является обязательным для носителей вируса HCV, т.к. часто спасает от тяжелых осложнений – цирроза и рака печени.

Софосбувир – этот препарат относится к противовирусным лекарствам нового поколения.

Принцип действия основывается на подавлении репликации вируса гепатита С, т.е. останавливается развитие и размножение последнего. Мировая медицина признала препарат высокоэффективным (в 90% случаев Софосбувир дает положительные результаты лечения) и безопасным (побочные действия от приема практически отсутствуют).

Для получения положительного результата лечения, прием препарата должен совмещаться с приемом других противовирусных лекарств. Выбор последних зависит от генотипа вируса, особенностей предыдущего лечения, состояния печени, наличия или отсутствия аллергии. Для каждого пациента подбирается индивидуальная комбинация. Принимать Софосбувир необходимо по 1 таблетке в день во время приема пищи.

Генотип Комбинация Длительность лечения
1, 4, 5, 6 Рибавирин/ Интерферон/ Ледипасвир/Даклатасвир В зависимости от комбинации 3 или 6 месяцев  
2 Рибавирин/ Даклатасвир,
3 Рибавирин/ Интерферон/ Даклатасвир

  Даклатасвир. Принцип действия основывается на блокировании выделения вируса HCV в кровь из пораженных клеток, что препятствует заражению здоровых. Мощное противовирусное действие проявляется при приеме данного препарата с другими лекарствами: Асунапревир, Рибавирин, Пэгинтерферон альфа, Софосбувир.

Эффект от приема наблюдается даже при наличии патологий печени.

Назначать дополнительный к приему препарат может только врач, после сбора анамнеза, ознакомления с результатами обследований, имея полную картину заболевания.

Принимать необходимо по 60 мг в сутки во время еды. Длительность приема 3 или 6 месяцев – это зависит от уровня вирусной нагрузки, наличия или отсутствия патологий, генотипа и др. показателей.

Велпатасвир выпускается в комбинации с Софосбувиром в препаратах Эпклуса, Sofosvel. В одной таблетке больной гепатитом С получает мощное противовирусное лекарство, которое назначается:

  • в комбинации с Рибавирином: при декомпенсированном циррозе;
  • без комбинирования с Рибавирином: при компенсированном циррозе, а также при 2 и 3 генотипе.

Препарат показывает высокие результаты от приема – суммарно более чем у 90% пациентов спустя 3 месяца приема был замечен устойчивый вирусологический ответ. Принимать необходимо 1 раз в сутки по 1 таблетке. При декомпенсированном циррозе рекомендован прием в течение 6 месяцев.

Ледипасвир. Принцип действия направлен на торможение репликационных процессов неструктурных белков. Это высокоэффективное противовирусное лекарство показывает положительные результаты от приема в комбинации со следующими препаратами: Софосбувир, Рибавирин.

Спустя 3 месяца комбинированного приема у 100 % пациентов с вирусом гепатита С генотипа 1 был отмечен устойчивый вирусологический ответ, кроме того, побочные реакции практически отсутствуют, что является неоспоримым плюсом данного препарата. Принимать необходимо по 1 таблетке каждый день.

Методы и способы профилактики гепатита С

К сожалению, вакцины от заражения гепатитом С еще не выпустили. Чтобы произошло инфицирование вирусом HCV, необходим контакт крови больного человека с кровью здорового. Редко заражение происходит половым путем. Следующие методы профилактики помогут свести к минимуму риск заражения:

  • маникюр, пирсинг, татуировка должны проводиться стерилизованными инструментами, в противном случае риск заразиться гепатитом С очень высок;
  • никаких случайных проколов перчаток, порезов у врача во время хирургического вмешательства (операций, переливания крови и др. манипуляций, связанных с кровью) не должно быть;
  • не использовать инъекционные наркотические средства. Если побороть зависимость не получается, то нельзя делить с кем-либо шприц, иглу.

Нарушение любых санитарных норм, техники безопасности должно стать основанием для отказа от какой-либо процедуры.

Также необходимо быть осторожным при наличии порезов, царапин, ран или др. повреждений кожных покровов – случайный контакт этого места с зараженной кровью, может привести к инфицированию.

При регулярном контакте с инфицированным человеком, не нужно забывать о мерах предосторожности. Если носитель вируса HCV близкий родственник, то у него должны быть индивидуальные средства гигиены (маникюрные принадлежности, зубная щетка, бритва), которыми категорически запрещается пользоваться другим людям.

Существует риск инфицирования половым путем, он невысокий – вероятность передачи до 5%, но все же он есть, поэтому врачи рекомендуют использовать контрацептивы, предотвращающие возможность заражения гепатитом – презервативы.

Гепатит С обычно обнаруживается совершенно случайно во время сдачи крови на донорство, во время беременности. В последнем случае молодой маме необходимо помнить о возможности заражения ребенка во время родов (во время прохождения малыша по родовым путям), поэтому заранее нужно предупредить акушеров о наличии вируса. Грудное вскармливание не запрещается, поэтому не стоит лишать малыша естественного питания, но нельзя допускать появление кровоточащих трещин на сосках, в противном случае кормление грудью нужно будет прекратить.

Источник