ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Модераторы: baranka, Модераторы
- Lsan
- add-minus
- Сообщения: 39109
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
- Генотип: 1b
- Откуда: Praha - Москва
- Gender:
- Возраст: 70
ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
(все пропорции даны из расчета, что готовится пирог в стандартном противне размером 35х40см, т.е. 6-8 больших порций)
Тесто:
Мука - 600 гр.
Молоко - 250 мл. (можно простоквашу, сыворотку)
Дрожжи - 30-40 гр. (свежие)
соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Маргарин - 2 ст.л.(распущенный)
Растительное масло - 1 ст. л.
Начинка:
Рыба - 1-1.5 кг.
Рис - 0.5 - 0.7кг.
Лук реп. - 2-3 шт.
Рыба может быть любая (осетрина, судак, сом, морской окунь, треска, сазан и т.д.). Можно использовать рыбу 2-3-х видов (Это только улучшает вкусовые качества пирога). Можно добавлять к рыбе распаренную визигу.
Готовим тесто:
В 5-литровой кастрюле (или аналогичной посуде) все ингредиенты смешать и, подсыпая муку, руками замесить тесто. Готовность замеса теста определяется по мере того, как оно станет отставать от рук (руки - чистые без теста).
После этого тесто припорошить сверху мукой, закрыть в кастрюле крышкой и поставить в теплое место (например, рядом с нагретой плитой). Через 40-50 минут (если дрожжи кондиционные) оно должно подняться до крышки кастрюли. Необходимо тесто «осадить» - проткнуть в нескольких местах ножом (углекислый газ, образованный в результате брожения дрожжей, выйдет и тесто опустится - уменьшится до прежних размеров).
Снова закрыть и опять поставить в теплое место. Через 20-30 минут - тесто готово.
Пока тесто подходит - готовится начинка.
Если используется рыбное филе, то просто помыть и нарезать на квадратные кусочки по 3-4см.
Иначе, надо отрезать голову, хвост, плавники, отделить хребет и, по возможности, мелкие кости.
Промыть и нарезать на куски.
Куски рыбы посолить, поперчить и посыпать ломанным лавровым листом. Перемешать.
Рис отварить (не переваривая), промыть и дать стечь воде. Лук мелко нашинковать и смешать с рисом, добавив по вкусу соли и 4-5 столовых ложек растительного масла.
Начинка готова.
Вынимаем тесто и делим на две части (одна несколько больше другой).
Большая часть пойдет на нижнюю корку, меньшая - на верхнюю. Раскатываем большую часть, стараясь придать ему размеры противня, на котором будет печься пирог. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
Посыпаем его слегка мукой и переносим на противень (чтобы раскатанный слой не деформировать при переносе либо складываем его вчетверо, либо наматываем на скалку).
Противень должен быть теплым и слегка смазан растительным маслом. Раскладываем и расправляем тесто на противне, при этом края теста выпускаем на 2-3 см за края противня.
Равномерно раскладываем две трети приготовленного риса с луком, раскладываем кусочки рыбы и сверху - оставшийся рис.
Раскатываем оставшееся тесто и получившийся слой (предварительно помучнив) переносим на противень - закрываем начинку. Отвернутые края нижнего слоя соединяем с краями верхнего. Аккуратно и тщательно защипываем (косичкой, как у ватрушек), чтобы не вытек образующийся при выпечке сок.
После этого пирог накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20-30, чтобы он начал подниматься. Затем осторожно протыкаем вилкой верхнюю корочку пирога в нескольких местах, каждый раз смачивая вилку в воде. Т.е. делаем отверстия для выхода пара, чтобы пирог не раздувался при выпечке.
Пирог можно ставить в печь (которая должна быть предварительно разогрета до 200 градусов). Нагрев в печи должен быть равномерным со всех сторон. Время выпечки 40-50 минут. Если при этом верхняя корочка начнет подгорать - можно накрыть ее намоченным листом белой бумаги.
Готовность проверяем спичкой (тонкой палочкой). Протыкаем пирог в разных местах - на спичке не должно при этом оставаться непропеченного теста.
Вынимаем пирог из печи. Верхнюю корку слегка смазываем растительным маслом. Накрываем бумагой, полиэтиленовой пленкой, полотенцем и оставляем на 10-20 мин. После этого корка у пирога станет мягкой.
Все. Режем на порции и подаем.
Все пропорции даны приблизительно. С опытом и с учетом собственного вкуса - можно варьировать их в любую сторону.
Очень хорошо к пирогу подать специально сваренный рыбный бульон или свежее молоко.
Для бульона используют головы, хвосты, плавники, хребет от разделанной рыбы. Варится он 30-40 минут. Добавляете соль, перец, укроп по вкусу. Процеживаете, посыпаете укропом или другой зеленью. Подаете в больших чашках.
(все пропорции даны из расчета, что готовится пирог в стандартном противне размером 35х40см, т.е. 6-8 больших порций)
Тесто:
Мука - 600 гр.
Молоко - 250 мл. (можно простоквашу, сыворотку)
Дрожжи - 30-40 гр. (свежие)
соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Маргарин - 2 ст.л.(распущенный)
Растительное масло - 1 ст. л.
Начинка:
Рыба - 1-1.5 кг.
Рис - 0.5 - 0.7кг.
Лук реп. - 2-3 шт.
Рыба может быть любая (осетрина, судак, сом, морской окунь, треска, сазан и т.д.). Можно использовать рыбу 2-3-х видов (Это только улучшает вкусовые качества пирога). Можно добавлять к рыбе распаренную визигу.
Готовим тесто:
В 5-литровой кастрюле (или аналогичной посуде) все ингредиенты смешать и, подсыпая муку, руками замесить тесто. Готовность замеса теста определяется по мере того, как оно станет отставать от рук (руки - чистые без теста).
После этого тесто припорошить сверху мукой, закрыть в кастрюле крышкой и поставить в теплое место (например, рядом с нагретой плитой). Через 40-50 минут (если дрожжи кондиционные) оно должно подняться до крышки кастрюли. Необходимо тесто «осадить» - проткнуть в нескольких местах ножом (углекислый газ, образованный в результате брожения дрожжей, выйдет и тесто опустится - уменьшится до прежних размеров).
Снова закрыть и опять поставить в теплое место. Через 20-30 минут - тесто готово.
Пока тесто подходит - готовится начинка.
Если используется рыбное филе, то просто помыть и нарезать на квадратные кусочки по 3-4см.
Иначе, надо отрезать голову, хвост, плавники, отделить хребет и, по возможности, мелкие кости.
Промыть и нарезать на куски.
Куски рыбы посолить, поперчить и посыпать ломанным лавровым листом. Перемешать.
Рис отварить (не переваривая), промыть и дать стечь воде. Лук мелко нашинковать и смешать с рисом, добавив по вкусу соли и 4-5 столовых ложек растительного масла.
Начинка готова.
Вынимаем тесто и делим на две части (одна несколько больше другой).
Большая часть пойдет на нижнюю корку, меньшая - на верхнюю. Раскатываем большую часть, стараясь придать ему размеры противня, на котором будет печься пирог. Толщина должна быть примерно полсантиметра.
Посыпаем его слегка мукой и переносим на противень (чтобы раскатанный слой не деформировать при переносе либо складываем его вчетверо, либо наматываем на скалку).
Противень должен быть теплым и слегка смазан растительным маслом. Раскладываем и расправляем тесто на противне, при этом края теста выпускаем на 2-3 см за края противня.
Равномерно раскладываем две трети приготовленного риса с луком, раскладываем кусочки рыбы и сверху - оставшийся рис.
Раскатываем оставшееся тесто и получившийся слой (предварительно помучнив) переносим на противень - закрываем начинку. Отвернутые края нижнего слоя соединяем с краями верхнего. Аккуратно и тщательно защипываем (косичкой, как у ватрушек), чтобы не вытек образующийся при выпечке сок.
После этого пирог накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20-30, чтобы он начал подниматься. Затем осторожно протыкаем вилкой верхнюю корочку пирога в нескольких местах, каждый раз смачивая вилку в воде. Т.е. делаем отверстия для выхода пара, чтобы пирог не раздувался при выпечке.
Пирог можно ставить в печь (которая должна быть предварительно разогрета до 200 градусов). Нагрев в печи должен быть равномерным со всех сторон. Время выпечки 40-50 минут. Если при этом верхняя корочка начнет подгорать - можно накрыть ее намоченным листом белой бумаги.
Готовность проверяем спичкой (тонкой палочкой). Протыкаем пирог в разных местах - на спичке не должно при этом оставаться непропеченного теста.
Вынимаем пирог из печи. Верхнюю корку слегка смазываем растительным маслом. Накрываем бумагой, полиэтиленовой пленкой, полотенцем и оставляем на 10-20 мин. После этого корка у пирога станет мягкой.
Все. Режем на порции и подаем.
Все пропорции даны приблизительно. С опытом и с учетом собственного вкуса - можно варьировать их в любую сторону.
Очень хорошо к пирогу подать специально сваренный рыбный бульон или свежее молоко.
Для бульона используют головы, хвосты, плавники, хребет от разделанной рыбы. Варится он 30-40 минут. Добавляете соль, перец, укроп по вкусу. Процеживаете, посыпаете укропом или другой зеленью. Подаете в больших чашках.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
- Севастопольская
- ...
- Сообщения: 3946
- Зарегистрирован: 12 июн 2003, 13:17
- Откуда: у самого синего моря
- Lsan
- add-minus
- Сообщения: 39109
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
- Генотип: 1b
- Откуда: Praha - Москва
- Gender:
- Возраст: 70
Танюш!
Это не я придумал. Это моя бабушка так делала. Я записал с ее слов.
Пироги у нее были отменные. А бабушка сама - дореволюционной закалки, из купеческой семьи, с Поволжья. Так что проверено временем.
Это не я придумал. Это моя бабушка так делала. Я записал с ее слов.
Пироги у нее были отменные. А бабушка сама - дореволюционной закалки, из купеческой семьи, с Поволжья. Так что проверено временем.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
-
- Мышь-розовая лапка и Коток Васечкин
- Сообщения: 5433
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:55
- Генотип: -
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Интересно, а мы все на глазок.Lsan писал(а):Готовность проверяем спичкой (тонкой палочкой). Протыкаем пирог в разных местах - на спичке не должно при этом оставаться непропеченного теста.
Lsan писал(а):Затем осторожно протыкаем вилкой верхнюю корочку пирога
А мы пальцем делаем дырку в середине сразу, поэтому 20-30 минут ничего не подходит, сразу в печку.
Это как кому повезет с печью.Lsan писал(а): Нагрев в печи должен быть равномерным со всех сторон.
- zelenenkij
- .....
- Сообщения: 5942
- Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:19
- Откуда: М.О
- Gender:
- Возраст: 40
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Мышь-Малыш
ты ж на диете,сама грила чтобы под подушкой не хомячить в ночи
ты ж на диете,сама грила чтобы под подушкой не хомячить в ночи
Ошейник раба,всегда легче доспехов воина!!!
Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу!!!
УВО-4 года.
Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу!!!
УВО-4 года.
- Lsan
- add-minus
- Сообщения: 39109
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
- Генотип: 1b
- Откуда: Praha - Москва
- Gender:
- Возраст: 70
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Бабуля так делала, я был еще совсем пацанчиком. Она хлеб пекла (или пироги) в русской печи и проверяла тонкой лучинкой. Ножом от полена отщипнет и вперед...Мышь-Малыш писал(а):Готовность проверяем спичкой (тонкой палочкой).
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
- zelenenkij
- .....
- Сообщения: 5942
- Зарегистрирован: 20 май 2013, 20:19
- Откуда: М.О
- Gender:
- Возраст: 40
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
всегда напоминает мне вкус детства и еще молоко коровьеLsan писал(а):. Она хлеб пекла (или пироги) в русской печи
Ошейник раба,всегда легче доспехов воина!!!
Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу!!!
УВО-4 года.
Пуля очень многое меняет в голове, даже если попадает в задницу!!!
УВО-4 года.
-
- Мышь-розовая лапка и Коток Васечкин
- Сообщения: 5433
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 17:55
- Генотип: -
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Полено у нас есть, отщипну, спасибо за совет. Хотя можно проще, есть деревянные длинные шпажки для шашлычков, но идея классная.Lsan писал(а):Ножом от полена отщипнет и вперед...
== Чт 26 ноя, 2015 ==
Не-а, сейчас нет, просто кризис сделал свое дело, поэтому диета вынужденного характера.zelenenkij писал(а):ты ж на диете,
- CvetlanaS
- .....
- Сообщения: 5013
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:31
- Откуда: Московской обл
- Gender:
- Возраст: 51
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
У меня бабушка тоже такой пирог готовила, только без визиги. Говорила, что её мама так готовила и её научила)
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
F3S3 13,6
F3S3 13,6
- Lsan
- add-minus
- Сообщения: 39109
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
- Генотип: 1b
- Откуда: Praha - Москва
- Gender:
- Возраст: 70
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Если рыба хороших сортов, так и визига не нужна.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
- CvetlanaS
- .....
- Сообщения: 5013
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:31
- Откуда: Московской обл
- Gender:
- Возраст: 51
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Самый вкусный пирог, как по мне, это с налимом, костей нет, мясо вкусное.
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
F3S3 13,6
F3S3 13,6
- Lsan
- add-minus
- Сообщения: 39109
- Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
- Генотип: 1b
- Откуда: Praha - Москва
- Gender:
- Возраст: 70
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
С осетриной тоже ничего получается.
Мне с сомом нравился. Еще делали комбинированный, типа трреска + палтус.
Мне с сомом нравился. Еще делали комбинированный, типа трреска + палтус.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
-
- ,
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 12 фев 2019, 22:35
- Генотип: 1b
- Откуда: Самара
- Gender:
- Возраст: 71
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
А у нас в Сибири такие пироги пекли с хариусом, у него нет костей практически, а в далеком моем детстве со стерлядью... Вот вкуснятина, только вкус и помнится, а еще уха со стерлядочкой и плавают желтые кружки жирка...ммм...!
Наивная, 1b,F4 (21.8 КПа) Старт 26.02.2019. Соф+Дак 12 нед.;Финиш 20.05.2019; F4 -13.8 КПа-02.02.20;
F2 - 8.7 КПа-17.03.2021г. УВО 116.
Моя история и лечение
F2 - 8.7 КПа-17.03.2021г. УВО 116.
Моя история и лечение
- CvetlanaS
- .....
- Сообщения: 5013
- Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:31
- Откуда: Московской обл
- Gender:
- Возраст: 51
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Сейчас осетры и стерлядь только садковые (у нас), да и налима в реке не видели сто лет. В прошлом году жереха было много, штрафы за него...что рыбы не захочешь(
Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
F3S3 13,6
F3S3 13,6
-
- ,
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: 12 фев 2019, 22:35
- Генотип: 1b
- Откуда: Самара
- Gender:
- Возраст: 71
Re: ПИРОГ «ВЯТСКИЙ» (РЫБНЫЙ)
Налим в Ангаре еще есть, стерлядь уже не словишь...
Отправлено спустя 32 секунды:
Налим в Ангаре еще есть, стерлядь уже не словишь...
Отправлено спустя 32 секунды:
Налим в Ангаре еще есть, стерлядь уже не словишь...
Наивная, 1b,F4 (21.8 КПа) Старт 26.02.2019. Соф+Дак 12 нед.;Финиш 20.05.2019; F4 -13.8 КПа-02.02.20;
F2 - 8.7 КПа-17.03.2021г. УВО 116.
Моя история и лечение
F2 - 8.7 КПа-17.03.2021г. УВО 116.
Моя история и лечение