Права пациента

Обсуждение юридических вопросов, связанные с гепатитом. Права и обязанности, приобретаемые с ГепСом.

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Tim
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 13:52
Откуда: Кырск
Возраст: 42

Права пациента

Сообщение: # 280194Сообщение Tim

Ну вот, оперативно Лсан отреагировал на необходимость решения правовых вопросов, видно, что проблемы есть и их надо как-то решать.
Данная рубрика не является местом «заговора» против врачей и я был бы искренне рад, что бы к обсуждению вопросов, размещенных здесь присоединились и представители медицины.
Поехали!
Считаю необходимым для начала определить какими правами обладает человек, принимая на себя социальную роль пациента.

Основной правовой документ нашего государства – Конституция Российской Федерации, в ней и устанавливаются «токи отсчета» по формированию правового пространства, своего рода правовой скелет. Этому документу не должен противоречить какой-либо нормативный акт, принятый на любом уровне власти.
Статья 41 Конституции:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Второй основной документ, который собственно говоря и упорядочивает систему здравоохранения в России - это ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ХРАНЕ ЗДОРОВЯ ГРАЖДАН №5487-1 от 22 июля 1993 года. В Основах юридически закреплены права пациента. Я отмечу основные и существенные, на мой взгляд права.
Права пациента:
1. статья 17 «Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья»
Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Иностранцы так же имеют право на охрану здоровья.
2. Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.
3. статья 30 Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям (эти требования утверждены определенным документом)
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.
4. Статья 31 Право граждан на информацию о состоянии его здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
5. Статья 32 Согласие на медицинское вмешательство
необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
6. Врачебная тайна
.
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.12.2005 N 170-ФЗ)
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
ОТВЕТСТВЕННООСТЬ
Статья 66 В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Статья 67 Возмещение затрат на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий

Средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.
Лица, совместно причинившие вред здоровью граждан, несут солидарную ответственность по возмещению ущерба.
При причинении вреда здоровью граждан несовершеннолетними возмещение ущерба осуществляют их родители или лица, их заменяющие, а в случае причинения вреда здоровью граждан лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными, возмещение ущерба осуществляется за счет государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подлежащий возмещению ущерб определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 68 Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья
В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ.
Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Статья 69. Право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья

Действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права и свободы граждан, определенные настоящими Основами, в области охраны здоровья, могут быть обжалованы в вышестоящие государственные органы, вышестоящим должностным лицам или в суд в соответствии с действующим законодательством.


Вот в общем-то те основные права, на которые мы с Вами формально имеем право. Но в нашей стране по какой-то не лепой причине эти права необходимо еще и заслужить.
Вот ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!
Аватара пользователя
Аркадий
.
.
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 20:14

Сообщение: # 280273Сообщение Аркадий

Тим, круто, ты молодец, что столько времени потратил, это штука полезная. Но, увы, как всякая юридическая буква, далековато от нас. Подобно тому, как толкование слова Божиега - монополия церкви, так и законы - епархия юристов. Законы специально закрыты от прямого употребления простыми людьми, чтобы была работа попам... то есть юристам и чиновникам.

Непонятно, как это все добро в практические действия конвертировать. Права - абстрактная вещь, увы. Много ли судов или споров по защите прав?

Вот мне бы, как модельному гепному было бы интересно следующее.

Чую, права мои нарушили, подпустив вируса. Как, какие права - это мне фиолетово, я за чистоту юридической буквы в своих претензиях бороться не собираюсь. И вообще, чистота моих претензий - это повод моих оппонентов утащить меня от моей цели в процедурные вопросы. Будучи ушлым и местами даже дошлым пиарщиком, я намеренно буду манкировать процедурной чистотой. Потому что в процедурах отвечающая сторона (СИСТЕМА) - заведомо сильнее меня. Так что на их поле я биться не буду. Я буду использовать их оружие против них.

Нормальные здравосмысленные желания:
1) качать права (жаловаться по инстанциям, подавать в суд);
2) требовать компенсации за вред (моральный и физический)... денег короче просто за обиду;
3) требовать денег на лечение;
4) просто наказать гадов, чтобы неповадно было - и мне моральное удовлетворение, и суммарно в статистической массе медицину дисциплинирует.

И вот как мне эти четыре пункта мечты воплотить в жизнь?
1. Куда, с какими форумлировками и на что жаловаться? Какова вкратце процедура подачи в суд. Какие издержки?
2. Понятно, что денег за вред фиг получишь, но можно, в конце концов, зашантажировать шумихой, запугать проверяющими и давить на отступные. Какие есть механизмы (ну, это опять про кучу жалоб). Это больше к платным клиникам.
3. Какие есть механизмы денег стребовать? В принципе, с точки зрения процедур мотивы 2 и 3 похожие, наверное.
4. Как врачей-отравителей доставать по административной и властной линии?

При этом необязательно же жаловаться на гепс - это сложновато доказать. Можно на сопутствующее что-нибудь жаловаться. Что у них персонал ходит без бейджиков. Но это в горздрав. И что у них нет туалета. Но это в СЭС. И т.п... Да куча поводов для жалоб.

Далее, было бы круто иметь каталог адресов для жалоб. То есть список полезных инстанций.
Например:
1. Прокуратура. Как и на что жаловаться, как выяснить юрисдикцию и т.п.
2. Система здравоохранения. Кто командует госмедициной, кто платной. Куда жаловаться, какие там правила реагирования, чего требовать.
3. Система правозащитная. Ну это просто до кучи и нервы потрепать. Сюда же, видимо, можно отнести СМИ. Разослать им релизы с душещипительными историями.
4. Система защиты прав потребителей, особенно если медуслуга была платная. Там же есть совершенно четкие процедуры, хотя и не так все просто, как с покупкой телевизора.
5. Еще что-то (суд? намеренно на последнее место ставлю, толку от него мало)
6 СЭС? Тоже вполне въедливая инстанция, меня несколько месяцев доставала.

И если гепный грамотно включает все шесть механизмов, и если даже ни по одному из них он не добивается желаемого результата, то представьте себе поток проверяющих в больницу. Захочет главврач иметь халатных людей в белых халатах после третьего захода такой компании проверяющих? Призадумается. А некоторые платные клиники могут и закрыться.

Поднимают вопрос о том, этично ли нам создавать плацдарм для наезда на врачей. Вопрос стоит. Думаю, ничего страшного. На уровне этики речь не о врачах персонально, а о принципах системы - они не выдерживают критики. Система не стесняется нас заражать, чего мы будем стесняться ей оборотку давать?

А вот уже на уровне практики - давить надо на конкретных людей. Самое эффективное при борьбе с системой - боротся с ее конкретными представителями. Когда гаишнику говоришь, что будешь спорить не с постовым о правилах, а конкретно с сержантом Ивановым, потому что по закону "О милиции" он должен был, но не представился, то персонализованный сержант Иванов уже подумает - а оно ему надо? Иметь у начальства жалобы со своей конкретной фамилией... Доставать конкретных представителей системы - можно.

Тут уже дело разума гепного, чтобы делать это обсонованно и бить по тем, кто этого заслуживает. Но такие ответные удары суммарно - дополнительный порог на пути эпидемии. Помимо морального удовлетворения:)
Меня фактически изолировали от партии и общества. Барышня с телефонной станции говорит, что с Москвой нет связи. Какая херня, прости Господи! Мне необходимо созвать политбюро.
Аватара пользователя
Tim
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 13:52
Откуда: Кырск
Возраст: 42

Сообщение: # 280366Сообщение Tim

Аркадий, я ценюи твою критику и твои замечания. Всему свое время. С временем появятся и руководство к действию и все остальное.
Вот ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!
Аватара пользователя
Аркадий
.
.
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 14 июл 2005, 20:14

Сообщение: # 280627Сообщение Аркадий

Оки, если чего - готов в текстовки яду подпустить. У меня его есть.
Меня фактически изолировали от партии и общества. Барышня с телефонной станции говорит, что с Москвой нет связи. Какая херня, прости Господи! Мне необходимо созвать политбюро.
Ответить

Вернуться в «Гепатит и Право»