Письмо в Минздрав

Обсуждение юридических вопросов, связанные с гепатитом. Права и обязанности, приобретаемые с ГепСом.

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Tim
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15 апр 2005, 13:52
Откуда: Кырск
Возраст: 42

Письмо в Минздрав

Сообщение: # 285767Сообщение Tim

СЕГОДНЯ ОТПРАВИЛ ПИСЬМО В МИНЗДРАВ ЧЕРЕЗ ИХ САЙТ СЛЕДУЮЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ. БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ ПОЗВОНИЛ МОДОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МИНИСТЕРСТВА И ПОПРОСИЛ ПОВТОРНО ОТПРАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ ДОПОЛНИВ КОЕ КАКИМИ ДАННЫМИ.
СЧИТАЮ С ПОДОБНЫМИ ПИСЬМАМА НЕ ТОЛЬКО МНЕ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ, А ВСЕМ ФОРМЧАНАМ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ КОНЕЧНО

Я не доволен качеством медицинских услуг оказываемых мне в медицинских учреждениях города Красноярска. В марте 2005 года я узнал о том, что инфицирован вирусом гепатита С. Попав в стационар мне была предложена противовирусная терапия и начата терапия без подтверждения диагноза методом ПЦР исследования. Ниже я приложу электронный экземпляр моего обращения в Страховую компанию «Медика Восток», на который я уже получил ответ с заключением эксперта.
Кроме того, я совершенно не доволен качеством медицинской помощи, оказываемой мне в поликлинике, где я наблюдаюсь, я испытывал огромные проблемы в связи с получении больничного листа в период прохождения терапии, в поликлинике отказываются выдавать рецепты по форме 107/у для получения в налоговой инспекции социального имущественного вычета. Обращения в органы по контролю за качеством оказания медицинских услуг не принесли желаемого результата.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в соответствии с принятыми отраслевыми стандартами и нормами диагностирования и лечения гепатита С, в частности утвержденных в Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 17.04.1998 года №125 четко не установлена граница, когда с уверенностью можно сказать, что человек инфицирован гепатитом С и нуждается в лечении, вероятно это вызвано тем, что на нот период ПЦР диагностика гепатита С не применялась. Данный документ служит отличным оправданием случаям небрежного отношения к пациентам со стороны медицинских специалистов.
Хотелось бы придать Вам дополнительный стимул для действительного разбирательства в сложившейся ситуации и заявить, что я являюсь модератором рубрики Гепатит и право на форуме Остановка гепатит С и намерен активизировать инфицированных гепатитом граждан с целью активизации работы государства в области социальной защиты такой категории людей как мы. В конце концов гепатит В и гепатит С на ряду Вирусом иммунодефицита человека отнесен ко второй группе патогенной опасности, а следовательно больные заслуживают не меньшего внимания чем ВМЧ инфицированные. Ответ на мое обращение будет обязательно размещен на форуме остановка гепатит С.
Как муниципальные органы здравоохранения, так и страховая компания не нашла ни каких нарушений в тактике диагностирования и лечения, нарушений выявлено не было. Не смотря на то, что ведущие доктора города в один голос заявляли, что в стационаре были допущены ошибки.

ВЫПИСКА ИЗ ОБРАЩЕНИЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЯ МЕДИКА ВОСТОК ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

26 марта 2005 года я был госпитализирован в инфекционное отделение городской клинической больницы №6 имени Н.С. Карповича (далее по тексту - ГКБ №6) с подозрением на вирусный гепатит В. В стационар я был помещен при следующих обстоятельствах.
21 марта 2005 года у меня внезапно и стремительно поднялась температура тела выше 40 градусов и до утра 25 марта не снижалась ниже 39 градусов Цельсия. Я вызывал скорую помощь и участкового терапевта, последний выписал лист нетрудоспособности и поставил сомнительный диагноз ОРЗ, несмотря на то, что признаков простуды у меня не было, и я жаловался на боли в левом боку спереди, в области селезенки. Врач скорой помощи так же поставила диагноз ОРЗ. 25 марта цвет кожи и клеры глаз приобрели ярко выраженный желтый цвет.
За неделю до повышения температуры у меня начались давящие боли в области левого подреберья (селезенки), однако из-за занятости на работе я не имел возможности пройти соответствующие обследования, кроме того, я не придал этому существенное значение в связи с тем, что у меня имеется дополнительная доля селезенки.
Утром 25 марта 2005 года, когда спала температура, мне было сделано ФГС и УЗИ. ФГС показал, что у меня в желудке желчь, что является признаком болезни печени. К обеду я пришел на прием к терапевту, продлевать больничный с явными признаками гепатита (желтый цвет кожи и клер глаз), она в срочном порядке отвела меня к гастроэнтерологу, который дал направление на госпитализацию в ГКБ №6. Вечером 25 марта я обратился в ГКБ №6 им. Н.С. Карповича для сдачи анализа на общие антитела к гепатитам. 26 апреля меня в срочном порядке госпитализировали, т.к. были выявлены общие антитела к гепатиту.
В стационар я поступил в субботу 26 апреля 2005 года, при поступлении у меня была взята кровь на биохимический анализ. А так же еще раз на антитела к гепатитам. В результате чего было уставлено, что у меня имеются антитела к гепатиту С. Кроме того было выявлено существенное повышение уровня трансэминаз (АЛТ, АСТ), общего билирубина крови, что является признаком повреждения печени и общей интоксикации организма.
Кроме того, у меня в организме были обнаружены общие антитела к гепатиту В, это не означает, что я являюсь носителем вируса, либо болен, а говорит о том, что когда-либо я был в контакте с вирусом гепатита В и организм справился с ним, в результате чего остались общие антитела к данному вирусу.
В связи с тем, что в стационаре нет необходимого диагностического оборудования, меня направили сдать кровь на следующие виды анализов:
- РНК вируса гепатита С качественный, методом ПЦР диагностики;
- генотип вируса гепатита С методом ПЦР диагностики;
- подтесты (маркеры) core, NS3, NS4, NS5.
3 апреля 2005 года я забрал анализы на маркеры (подтесты) антител к вирусу гепатита С, они оказались положительными. В связи с тем что ПЦР анализ готовится в течение 14 дней, мне сказали что забрать результат я смогу не раньше 12 апреля 2005 года, забрал его я 14 апреля.
Кроме вышеперечисленных анализов крови в стационаре мне были проведены УЗИ печени, радиоизотопный резонанс. Данные исследования показали наличие умеренных диффузных изменений в печени, потоковые изменения поджелудочной железы и печени. Проявлением болезни у меня являлись: желтый цвет кожи, сильная слабость, сонливость, помутнение сознание после длительного нахождения в вертикальном положении, отсутствие аппетита.
Когда у меня были обнаружены общие антитела к гепатиту С мой лечащий врач поставила меня в известность о том, что гепатиты С лечат интерфероном альфа 2b (речь шла только о Реафероне ЕС) и рибавирином. Врач сказала, что лечение дорогостоящее и стоимость его составит около 100 000 рублей, курс лечения, по ее словам, должен составить 6 месяцев, срок лечения врач мне сообщила о том, что вероятность уничтожить вирус очень высока и смерть от цирроза печени или рака печени мне не грозит. Врач так же сообщила, что срок и методика лечения зависит от генотипа вируса. Я согласился на лечение этими препаратами, так как перед болезнью оформлял кредит, который намеривался потратить на размен совей однокомнатной квартиры на 2-х комнатную квартиру. Находясь в стационаре, я получил кредит 200 000 тысяч.
Кроме того, врач сообщила - лечение может быть не эффективным, первым признаком эффективности лечения является повышение температуры тела более 38 градусов по шкале Цельсия. Так же врач мне сообщила, что если имеется первый признак эффективности терапии, то прерывать или прекращать ее нельзя, так как вероятность
С 31 марта 2005 года, еще не имея данных ПЦР анализа и анализов на подтесты мне стали ставить раствор глюкозы, для снижения уровня железа в крови, так как уровень железа более 30 мг на мл. крови нейтрализует активность интерферона – перед терапией всегда снижают уровень железа.
О том, что имеются какие-либо другие препараты мне не сообщили, о степени эффективности назначенных препаратов мне так же не сообщили. В стационаре я находился в условиях информационного голода и не мог получить какую либо информацию о методах лечения гепатита кроме, как от врачей отделения. На тот момент я не имел оснований сомневаться в профессионализме докторов, так как знаю, что в отделении имеется кафедра инфекционных заболеваний и полагал, что уровень профессиональной подготовки докторов высок.
На мои вопросы о имеющихся противопоказаний для лечения мне сообщили, что противопоказанием является только болезни щитовидно железы. Я сообщил, что несколько лет назад у меня была тяжелая травма головы и поставлен диагноз кистозно-слипчатый арахноидит с вегетососудистой дистонией. В связи с чем, была проведена консультация невролога и проведено исследование глазного дна.
4 апреля 2005 года мне поставили первый укол Реаферона ЕС и до выписки ставили по 3 мл/ед каждый день, внутримышечно. В результате инъекций у меня поднялась температура, несколько дней очень болело бедро правой ноги, и ногу сводило судорогой, после инфекции наступал эффект «изменения сознания», схожий с алкогольным опьянениям.
По четвергам каждой недели в обходе пациентов принимала участие профессор кафедры инфекционных заболеваний Красноярской государственной медицинской академии Тихонова. Я все еще сохранял надежду на отсутствие в моем организме вируса, и рассчитывал, получив к моменту очередного осмотра профессором результаты ПЦР анализов побеседовать с госпажей профессором. Тихоновой на предмет наличия обоснованности поставленного диагноза – хронический гепатит С. Однако, не смотря на мои просьбы не выписывать меня из стационара до того как я получу результаты ПЦР анализа, т.е. до того как подтвердится или опревергнется наличие в организме РНК вируса гепатита С и до того как будет установлен генотип вируса. Однако на мои просьбы мне сказали, что мы не можем тебя долго держать в стационаре, так как вынуждены применять Реаферон ЕС за счет средств больницы, а его у нас практически нет. Выписали из стационара меня недождавшись результата назначенных ими ПЦР анализов и не смотря на то, что я приобрел стандарт реаферона за свой счет, утром 12 апреля мне уже ставили мой реаферон.
Кроме того, в выписке из истории болезни мне порекомендовано было в качестве комплексной терапии, кроме Реаферона (интерферона альфа 2b) применять рибавирин, однако название препарата указано не было. Оказавшись вне больницы я вынужден был самостоятельно выбирать какой препарат, имеющий в своем составе рибавирин я буду применять, в начале терапии это был Веро-рибавирин, как я тогда узнал, есть еще рибавирин Медуна, Ребетол, Капегус и др.
После выписки я обратился к инфекционисту в поликлинику по месту жительства, где меня поставили на учет, с диагнозом хронический гепатит С, в поликлинике мне был выдан больничный лист. Будучи на амбулаторном лечении я обратился в ГКБ №6 с результатом ПЦР анализа к гепатиту С, качественный анализ и анализ на генотип оказались отрицательными, что очень удивило медицинский персонал ГКБ №6, такого результата они явно не ожидали и без уверенности в своем решении порекомендовали продолжать лечение.
Остается непонятным с какой целью мне были назначены ПЦР анализы, почему назначив их в больницы так и не захотели взглянуть на анализы их пациента в период нахождения в стационаре, а выписали до получения результата?
Находясь дома я стал активно, на сколько мне позволяло здоровье, искать информацию о современных методах диагностирования гепатита С и выяснил, что гепатит С очень коварный вирус. Диагностировать его не просто, в связи с постоянной мутацией методы лечения больных имеют очень низкую эффективность, лечение имеет высокую стоимость, а побочные эффекты от приема препаратов очень тяжелые, приводят к необратимым изменениям в организме пациента.
Так в соответствии с мировыми стандартами лечения пациентов с хроническим гепатитом С, отвечающими современному уровню развития медицины в части диагностирования заболевания и лечения пациентов. Существует определенная система диагностирования заболевания:
1. у пациентов с повышенным уровнем билирубина в крови и повышенным уровнем АЛТ, АСТ, а так же с признаками заболевания печени берут анализ на антитела к гепатитам различной этиологии, в том числе и к вирусному гепатиту С;
2. в случае обнаружения общих антител к гепатиту С сдают кровь на маркеры, т.е. подвиды антител к гепатиту С
3. в случае наличия активных антител к гепатиту С проводится ПЦР диагностика, а именно:
- качественный анализ, на наличие РНК к гепатиту С,
- количественный анализ, который определяет вирусную нагрузку организма
- генотип вируса гепатита С.
В соответствии со всемирными методикой лечения гепатита С окончательный диагноз гепатита С ставится только после получения положительного анализа методом ПЦР диагностики и свидетельствует о наличии самого вируса и о его репликации. Качественный анализ вируса гепатита С говорит о наличии вируса в крови, этот анализ не дает ответа на вопрос о необходимости назначения противовирусной терапии и может свидетельствовать о наличии как активного вируса так и подавленных клеток в организме человека.
Благодаря установлению генотипа вируса гепатита С делают вывод о эффективности противовирусной терапии в случае ее назначения. Тяжелее всего поддается лечению пациенты с генотипом а1,b1. Пациенты со вторым и третьим генотипом имеют больший шанс на выздоровление. Случаи невозможности установления генотипа крайне редки и практически не встречаются, сведений о эффективности лечения таких пациентов в медициной не описаны, стандарты по продолжительности терапии и эффективной дозе не выработаны.
Определения количества вируса в крови так же не обходимо, так как благодаря уровню снижению вирусной нагрузки делается вывод о эффективности проводимой терапии, считается, что за первые 3 месяца лечения вирусная нагрузка должна быть снижена на 2 показателя, к примеру с 5 Х 100000 копий вируса на миллилитр крови до 5 Х 1000 копий.
После выписки из стационара я продолжал сдавать анализы с целью установить генотип вируса к гепатиту С, получить положительные результаты качественного, или хотя бы количественного ПЦР анализа к гепатиту С. Генотип вируса установить так и не удалось, качественный анализ при последующей пересдаче оказался так же отрицательным. Только в мае 2005 года удалось получить положительный количественный анализ, однако в связи с проводимой терапией его объективность была сомнительна, кроме того, количественный анализ является менее специфическим и может свидетельствовать о наличии «мертвых» клеток вируса в организме.
Как в последующем я выяснил в городе Красноярске действуют программы, по которым пациенты имеют возможность получать значительно более эффективные назначенных мне препараты за пол цены, проходя терапию по так называемым программам, заключая соглашения с представительствами ведущих мировых производителей оригинальных противовирусных препаратов (Пагасис, Пегинтрон, Интрон, Роферон, Капегус, Ребетол), однако для того, что бы получать лечение по данным программам необходимо иметь положительный качественный ПЦР анализ, в противном случае мировое сообщество не признает наличие в организме вируса, т.е. лечить нечего.
Мне же в стационаре был назначен Реаферон – интерферон альфа 2b низкого качества, так называемый «дженерик», т.е. копией более качественного и более эффективного препарата Интрон А. Исследований эффективности Реаферона не проводилось, т.к. это отечественный препарат, а такие исследования дорогостоящие. Побочные действия так же практически не описаны по той же причине.
Реаферон и Интрон А оба являются интерфероном альфа 2b, именно это вещество оказывает терапевтический эффект в процессе терапии. Однако применение более качественного Интрона А проводилось под научным контролем производителя препарата – компании Шеренг-Плау, в результате чего. Описаны встречающиеся побочные эффекты к интерферону альфа 2b, их частота проявления в сочетании с рибавирином, эффективность препарата при лечении того или иного генотипа вируса гепатита С, противопоказания к назначению препарата, так же описаны указанные характеристики при лечении онкологических заболеваний.
Так противопоказанием для назначения интерферона альфа 2b является эпилепсия, аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания в анамнезе, указано, что препарат с осторожностью следует применять с абструктивными состояниями легких, описаны случае летальных исходов от приема препарата, в результате поражений легких, в результате молниеносных аутоиммунных процессов.
Кроме обследования глазного дна мне не было сделано каких либо исследований на предмет установления противопоказаний препарата, т.е. безопасность его применения установлена не была.
В процессе и результате терапии я похудел в первые 2 месяца на 17 кг, практически постоянно была повышена температура, постоянная депрессия, бессонница, чередуемая с сонливостью, чудовищная слабость, эмоциональный лоббизм, ломота суставов, мышц, головные боли, выпадение волос, вторичный иммунодефицит в общем весь перечень побочных эффектов я имел удовольствие испытать на себе.
Однако считаю, что на момент назначения терапии у меня имелись противопоказания, по крайней мере необходимо было произвести соответствующие исследования. Так в июле 2005 года я был вынужден пройти курс поддерживающей терапии головного мозга, так как страдал от непрекращающихся в течении нескольких недель головных болей, бессонницы, длившейся более месяца. Результаты исследований головного мозга показали наличие очагов эппилепторной активности.
С июля 2005 года по ноября 2005 года у меня имело место легочное заболевание не установленной этиологии, лечили как от бронхита, однако флюорография легких показала имеющиеся в анамнезе проблемы с легкими, до этот флюорографию я проходил в поликлинике по месту жительства в ноябре 2004 года, с легкими проблем не было.
Сдав анализы на аутоиммунные антитела у меня обнаружены аутоиммунные антитела. В ГКБ №6 посчитали назначение таких анализов не имеющим необходимости, несмотря на то, что моя мама с 1994 года страдает от Красной системной волчанки.
При лечении гепатита С следует руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения РФ от 17 апреля 1998 года №125 «О стандартах (протоколах)диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения».
Стандарты предназначены для обеспечения современного уровня диагностики и лечения рассматриваемых заболеваний, они сделают сопоставимыми результаты ведения больных в разных лечебных учреждениях страны. Медицинские Стандарты - существенный гарант необходимости и достаточности объемов медицинской помощи в условиях финансирования, лимитированного обязательным медицинским страхованием граждан России.
В Стандартах использована Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), которая вводится в нашей стране с 1999 г.
Стандарты обязательны для применения во всех медицинских учреждениях России. Руководители органов и учреждений здравоохранения всех ведомств обязаны ознакомить с ними исполнителей. Незнание медицинских Стандартов не является оправданием недостаточных лечебных действий или бездействия врача.
Однако, для обеспечения точной диагностики и адекватной терапии следует провести консилиум специалистов и обосновать целесообразность использования тех или иных методов диагностики и лечения для обеспечения лечебно - диагностического процесса на современном уровне.
Стандарты определяют гарантированный перечень диагностических, лечебных и профилактических назначений, подлежащих выполнению в стационаре, амбулаторно - поликлинических условиях и на дому. Стандарты вводятся с целью унификации требований лечебно - диагностической помощи и стандартизации ее объемов, но они не являются пособиями оказания медицинской помощи при тех или иных заболеваниях и не заменяют соответствующих руководств.
Как указано в данном приказе, стандарты разрабатываются с целью унификации методов исследования, перечисляют минимальный объем медицинской помощи, оказываемой пациентам, при наличии того или иного заболевания. Стандарты утверждены в 1998 году и на тот момент вполне соответствовали развитию медицины в области диагностирования и лечения гепатита С. В настоящее время, в связи с развитием науки, методов исследования и лечения они не соответствуют современным мировым критериям лечения и диагностики вируса. Однако являются гарантом оказания минимального уровня медицинской помощи.
Из данный стандарт не определяет когда можно сказать, что человек болен хроническим гепатитом С, т.е. Министерство здравоохранения не определило в Стандарте каковы должны быть показатели проведенных диагностических мероприятий, для того чтобы с уверенностью поставить диагноз – гепатит С. Однако стандарт, задавая минимальные и не вполне отвечающие сегодняшнему дню объем медицинской помощи.
Хронический вирусный гепатит C
1. Внутримышечно альфа - интерферон (интрон-A, веллферон, роферон и др. аналоги) по 3000000 МЕ 3 раза в неделю на протяжении 2 мес., далее в зависимости от эффективности терапии: при нормализации или снижении уровня аминотрансфераз продолжить введение интерферона в первоначальной или более высокой дозе еще в течение 6 мес., при отсутствии положительной динамики введение альфа - интерферона прекратить.
2. В случаях наличия в сыворотке крови анти-HCV и РНК-HCV, в возрасте до 50 лет - базисная терапия на 7 - 10 дней:
внутривенно капельно гемодез 200 - 300 мл в течение 3 дней, внутрь лактулозу 30 - 40 мл в сутки в течение месяца.
Продолжительность стационарного лечения
- от 3 до 4 недель. В условиях стационара в основном проводится первичное обследование и интенсивное лечение, а все остальные виды терапии и контрольные исследования осуществляются в амбулаторно - поликлинических условиях.
Как следует из выписки из истории болезни, вместо положенного срока от 3 до 4х недель в стационаре я находился всего лишь с 26 марта 2005 года по 12 апреля 2005 года, причем 12 апреля практически не каких медицинских услуг предоставлено мне не было, инъекция реаферона мне была сделана за свой счет.
В соответствии со статьей 31 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья» каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения .обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
Статья 30 Основ гарантирует пациенту при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов.
В соответствии о статьей 32 Основ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В соответствии с определение Всемирной Организации Здравоохранения, данном в разделе 7 “Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе” 1994 года “медицинское вмешательство - это любое обследование, лечение или иное действие, преследующее профилактическую, лечебную или реабилитационную цель, выполняемое врачом или иным производителем медицинских услуг”.
Разумеется, если бы в ГКБ №6 мне предоставили полную информацию, отвечающую мировым стандартам о методах исследования и лечения заболевания, возможных рисках я бы задумался о иных путях лечения и о необходимости лечения вообще.
В иных медицинских учреждениях города Красноярска, занимающихся лечением пациентов с гепатитом С применяются современные диагностические методы исследований и лечения, отвечающею уровню развития медицины. В таких учреждениях как «Центр СПИД» соблюдаются права пациентов области безопасности лечения и информированности пациентов о их заболевании, методах лечения, стоимости лечения. Так в «Центре СПИД» больным вся информация предоставляется в письменном виде и они действительно могут осознанно сделать право выбора, оценив способности своего организма выдержать побочные эффекты, финансовые и социальные возможности пройти тот или иной курс лечения.
На основании вышеизложенного считаю, что в результате оказания мне медицинской помощи и назначения противовирусной терапии в ГКБ №6 были нарушены существующие стандарты, утвержденные приказом Минздрава РФ, были нарушены мои права как пациента, предоставленные мне Основами законодательства об охране здоровья граждан. В результате чего меня лечили непонятно от чего. Только на приобретение препаратов я потратил 170 000 рублей, не имя возможности выбирать иные программы лечения.
Кроме того, со знанием дела заявляю, что в данном медицинском учреждении неоднократно назначали лечения больным без установления РНК вируса и без установления генотипа вируса.
В ответе на данное обращение прошу провести оценку полноты, качества, объема, медицинских услуг, оказанных мне в ГКБ №6.
Кроме того, в период прохождения противовирусной терапии у меня имелись затруднения с получением листа нетрудоспособности. В течении всего курса лечения количество лейкоцитов у меня колебалось от 2 000 до 3 000, и то благодаря поддерживающим препаратам. За месяц до окончания назначенного курса количество лейкоцитов упало до 1200 с общем количеством нейтрофилов 650, что является критическим. С таким показателем крови мне было отказано в выдачи больничного листа, больничный лист я смог получить только после подачи заявления в Управление здравоохранения, но и там, проведя проверку сделали вывод, что нарушений не было, на вопрос относительно моей амбулаторной карты даже не стали отвечать. Следующей инстанцией, куда я обратился был Департамент социальной политики г. Красноярска, но там, даже не стали разбираться в ситуации, а переписали ответ из Управления здравоохранения. Как в указанных Выше управлении и департаменте было признано, что в стационаре мне был обосновано и с соблюдением действующих требований, поставлен диагноз гепатит С. В связи с действующим на территории Красноярского края законодательством органы здравоохранения администрации Красноярского края не являются контролирующими организациями за деятельность муниципальных учреждений здравоохранения.
Кроме всего прочего, в настоящее время я имею существенные проблемы с получением рецептов формы 107/у, так как в поликлинике устно мне заявлено, так как назначений Городской поликлинике №1 г. Красноярска мне не делали, значит и рецепты выдать мне не могут. Однако на мое письменное обращение пока не ответили.
В поликлинике так же не обращая внимание на наличие хронических заболеваний, дающих оснований для установление группы инвалидности даже не задумываются о необходимости (возможности) дать направление на медико-социальную экспертизу.
Таким образом, на основе личного опыта, изучения нормативных документов регулирующих защиту прав таких пациентов как я, и знания опыта других граждан столкнувшихся с проблемой гепатита пришел к выводу, что государство не обращает должного внимания на проблему лечения и социальной защиты гепатита С, намерено отгораживаясь от данной проблемы. Между тем, мировое медицинское сообщество признает проблему гепатита С «чумой 21 века», не менее, а по мнению многих и более опасную чем ВИЧ.
Выше указан мой личный пример и опыт, я был бы рад если в результате данного обращения каким то образом решилась моя личная проблема, но не в этом смысл моего письма. Для того, чтобы наказать ГКБ №6 и поликлинику в которой я наблюдаюсь и лечусь существуют и другие механизмы, в конце концов могу написать Вам письма, что в скором времени и сделаю.
Вышеуказанным примером я желаю обратить внимание министерства на следующие проблемы в области диагностирования, лечения гепатита С и соблюдения прав инфицированных как пациентов:
1) считаю необходимым в ближайшее время пересмотреть стандарты в диагностировании и лечении гепатита С с учетом реальной действительности;
2) считаю необходимым более тщательно подходить к санитарному контролю с целью недопущения повального инфицирования в стационарах;
3) считаю необходимым выделять более солидные денежные средства для финансирования льготного лечения больных;
4) считаю необходимым в обязательном порядке страховать граждан на случай инфицирования от гепатитов и ВИЧ инфекции в стационаре и выплату и выполнение страховых обязательств в случаях позволяющих сделать вывод об инфицировании в медучреждении;
5) считаю необходимым повысить качество медицинского контроля за качеством оказываемой медицинской помощи в области лечения гепатита, причем в обязательном порядке создать механизм независимой экспертной оценки качества медицинской помощи, чтоб не получалось так когда в глаза пациенту говорят одно, а на бумаге пишут другое, удобное доктору;
6) считаю необходимым повысить качество проведения экспертизы временной нетрудоспособности инфицированных граждан, проходящих терапию, вплоть до установления группы инвалидности в случаях стойкого нарушения функций организма в связи с приемом препаратов.
Надеюсь получить разумный и обоснованный ответ.




























http://www.mzsrrf.ru/obr_zapros/
Вот ты суслика видишь? И я не вижу. А он есть!
Ответить

Вернуться в «Гепатит и Право»