Ваше мнение Юрик, Динго и........

Поляна для Б-эшников, информация и обсуждения по вопросам гепатита Б.

Модераторы: bobcat2, Модераторы

Risha B
,
,
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 15:19

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1623444Сообщение Risha B

Читайте внимательно: вирусная нагрузка.... И / ИЛИ повышение нормального уровня алт
Для начала терапии должно быть хотя бы два из трех факторов.
Все сказанное - личное мнение.
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1623445Сообщение реалист

СПАСИБО ДИНГО.

== 14 дек 2012, 22:43 ==

Динго как там править сообщения??? подскажи.
Аватара пользователя
Din-Go
,
,
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 14:51

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1623459Сообщение Din-Go

ну там вроде кнопочка должна быть как здесь, типа цитата профиль и т.д.
и тагда уж и маркеры латинскими буквами, а то как то странно воспринимается)))0
ГБ, Виреад
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1623460Сообщение реалист

грубость исправил..спасибо
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1639687Сообщение реалист

Результаты фибромакса от 12.01.13.
Фиброз 0-1 (0,24), стеатоз минимальный (s1), активность воспалительного процесса А3 (высокая, думаю по причине высокого алт=130 из переобжорства в новогодние праздники от шашлыка с тортами и кончая коньяком и море шоколада), и какой то там неалкогольный гепатит на грани обнаружения , т.есть на верхнем пределе ( не помню точное названин анализа). В апреле на биопсию, до апреля с 1 февраля на фосфоглив ввено 10 дней, далее фофогл форте 20 дней в виде таблов, и урсосан на 3 месяца. Вот такие пироги. Ваше мнение господа?
Дракоша
,
,
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 14:55
Откуда: Желтая гора
Возраст: 47

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1639710Сообщение Дракоша

1. Ждать биопсию. И не дергатся.
2. Узнать насколько грамотный специалист ее будет описывать.
3. Узнать возможно ли забрать биопат после описания.
4. Узнать где еще можно описать этот биоматериал.
5. Результаты описаний сравнить.
геп В, НВе негативный,
ДНК ВГВ: 2010 год - 1,77*10 в 4 ст. копии; 2012 год - 2.1*10 в 3 ст. МЕ
биохимия - в норме, УЗИ - без особенностей.
Биопсия: Индекс по Knodell 4-1-1-1= 7, Оценка по METAVIR A-2(PMN-1 LN-2) F-1
Аватара пользователя
nina50
,
,
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 20:46
Откуда: Челябинск - Гётеборг
Возраст: 74

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1639713Сообщение nina50

Хорошая статья всем известного Абдурахманова из кл. Тареева, только читай внимательно.
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ и ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ ЛАТЕНТНОЙ HBV ИНФЕКЦИИ

Д. Т. Абдурахманов, Кафедра терапии и профессиональных болезней ММА им. И. М. Сеченова
Как известно, при хронической вирусной инфекции для персистирования вирусы используют различные механизмы, среди которых наиболее важными являются нецитопа тический способ репликации в клетках организма хозяина и возможность формирования латентного состояния, позволяющего вирусу избегать иммунного надзора . В последние годы благодаря достижениям молекулярной биологии латентная вирусная инфекция привлекает все большее внимание. Классическим примером латентной инфекции является вирус простого герпеса, который, как установлено, может длительное время сохраняться в клетках нервной системы, не экспрессируя свои антигены, что делает его недоступным для иммунной системы. В настоящее время возможность формирования латентной инфекции установлена и для вируса гепатита В (HBV). Клинико-биологическое значение и механизмы формирования латентной HBV инфекции, а также трудности ее диагностики изучаются в настоящее время достаточно интенсивно и являются предметом дискуссий. В данном обзоре мы попытались представить современное состояние этой проблемы.
До настоящего времени хроническая HBV инфекция определялась как наличие в сыворотке крови поверхностного антигена HBV (HBsAg) в течение более 6 мес. после инфицирования, при этом термин "хроническая инфекция" включает в себя различные варианты сосуществования микро- и макроорганизмов. При HBV инфекции спектр и выраженность клинических проявлений зависят от взаимоотношений вируса и иммунной системы хозяина, варьируя от бессимптомного носительства вируса до тяжелого поражения различных органов и систем, прежде всего печени, но при всех формах хронической HBV инфекции обязательным ее условием являлось наличие в сыворотке крови HBsAg. Исчезновение HBsAg и появление антител к нему рассматривалось как признак освобождения организма от вируса, т.е. прекращения инфекции.

Однако в последние годы установлено, что у ряда больных, несмотря на отсутствие HBs-антигенемии и наличие anti-HBs, в ткани печени и сыворотке крови может обнаруживаться ДНК вируса (HBVDNA). При этом в сыворотке либо выявляли маркеры перенесенной HBV инфекции (антитела к антигенам вируса, прежде всего "изолированные" anti-HBc), которые, как теперь считают, могут быть признаком хронической латентной HBV инфекции, либо имело место отсутствие всех маркеров HBV (серонегативная инфекция). Клинико-морфологические исследования более ранних лет свидетельствовали об идентичности активности и стадии печеночного процесса у больных хроническими заболеваниями печени с наличием "изолированных" anti-HBc и у больных с HBs-антигенемией. Отсутствие сывороточных маркеров персистирования вирусной инфекции (HBsAg и/или HBeAg) при сохранении вируса в организме объясняют двумя основными причинами: очень низкой репликативной активностью вируса, вследствие чего экспрессия вирусных антигенов значительно подавлена [23]; и наличием мутаций в геноме вируса, ведущих к нарушению синтеза вирусных антигенов, а также изменению их структуры, прежде всего HBsAg (HBsAg-мутантный штамм), что препятствует выявлению антигенов в крови доступными тест-системами. Механизмы развития низкоуровневой репликации HBV остаются неизученными, хотя известно, что суперинфекция вирусом гепатита D и/или С может оказывать ингибирующее влияние на репликацию HBV, что приводит к снижению уровня виремии HBV и клиренсу HBeAg, а в случае с HCV клиренсу не только HBeAg, но и HBsAg. Также отмечено, что алкоголь может вмешиваться в механизмы репликации вируса, и у лиц, злоупотребляющих алкоголем, часто единственным маркером хронической HBV инфекции являются anti-HBc. Аналогичное влияние на HBV характерно, в ряде случаев, и для вируса иммунодефицита человека (HIV). Так, в одном из исследований у 43% HIV-инфицированных в крови выявлялись anti-HBc, как единственный маркер сопутствующей HBV инфекции, при этом у 90% из них в сыворотке определялась HBVDNA.
В связи с этим возникает вопрос о роли латентной HBV инфекции в развитии хронических диффузных поражений печени. Ряд авторов отмечают, что наличие латентной HBV инфекции у больных хроническим гепатитом С связано с более тяжелым течением болезни и низким ответом на противовирусную терапию. Улиц с алкогольным поражением печени наличие "изолированных" anti-HBc обусловливает неблагоприятный прогноз вследствие повышенного риска развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Несомненным фактом является то, что больные латентной HBV инфекцией могут быть источниками вируса и отвечать за развитие посттрансфузионного гепатита и инфицирование реципиентов донорских органов, особенно печени. Так, отмечены случаи, когда переливание крови и трансплантация органов от anti-HBc/anti-HBs позитивных доноров приводит к инфицированию реципиентов. Это связано с тем, что скрининг на HBV основывается на выявлении HBsAg, который не обнаруживается в случаях латентной инфекции, а также с тем, что обычные методы ПЦР не способны выявлять низкий уровень виремии. Широко обсуждается роль латентной HBV инфекции в развитии цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Установлено, что, несмотря на клиренс HBsAg, возможно прогрессирование болезни вплоть до гепатоцеллюлярной карциномы. Если развитие гепатоцеллюлярной карциномы объясняют интеграцией генома вируса в геном клеток печени с последующей активацией про-онкогенов и подавлением опухоль-супрессорных генов, главным образом р53 (один из возможных механизмов развития рака печени), то патогенез повреждений печени при латентной вирусной инфекции остается неясным. В ряде исследований у больных с поражением печени неизвестной этиологии, имеющих признаки умеренной и высокой активности воспалительного процесса и далеко зашедшего фиброза в отсутствие серологических маркеров HBV инфекции, при использовании высокочувствительных методов ПЦР - "nested" PCR - в сыворотке выявлялась HBVDNA, а при иммунногистохимическом исследовании в ткани печени - антигены HBV. Это позволяет обсуждать роль латентной HBV инфекции в развитии криптогенных поражений печени, хотя сами авторы не исключают этиологическое значение еще неизвестных гепатотропных вирусов.

Известно, что длительная иммунносупрессивная терапия (химиотерапия опухолей, лечение аутоиммунных заболеваний, профилактика реакции отторжения трансплантата), прежде всего применение глюкокортикостероидов, может привести к реактивации латентной HBV инфекции, вплоть до развития фульминантного гепатита с летальным исходом. В патогенезе реактивации латентной HBV инфекции на фоне иммунносупрессивной терапии основное значение придают действию глюкокортикостероидов. Так, известно, что геном HBV содержит глюкокортикоид-чувствительные участки, активация которых усиливает репликацию вируса, продукцию и экспрессию вирусных антигенов на поверхности гепатоцитов. При этом поражение печени в ходе терапии глюкокортикостероидами обусловлено прямым цитопатическим действием вируса - усиленный синтез вирусных антигенов, прежде всего HBsAg, приводит к их избыточному накоплению в цитоплазме клеток печени, с последующей дистрофией, некрозом гепатоцитов и развитием тяжелого холестатического поражения печени. В качестве примера можно привести особую клиническую форму хронического гепатита В - фиброзирующий холестатический гепатит, развивающийся у лиц, которым после трансплантации печени длительно проводят иммунносупрессивную терапию глюкокортикостероидами. Эта форма хронического" гепатита В по своим клинико-морфологическим признакам похожа на поражение печени при дефиците а l-антитрипсина, что, по-видимому, связано с общностью генеза поражения гепатоцитов: в первом случае в клетке накапливается HBsAg, во втором а l-антитрипсин. Поражение печени возможно и при резкой отмене глюкокортикостероидов, когда на фоне прекращения иммунносупрессивного действия глюкокортикостероидов и в ответ на повышенную экспрессию вирусных антигенов на поверхности гепатоцитов, прежде всего HBcAg, происходит иммунноопосредованный цитолиз гепатоцитов цитотоксическими лимфоцитами - так называемый синдром "рикошета".

"HBsAg-мутантная" инфекция (при которой в крови циркулирует структурно-измененный поверхностный антиген) представляет серьезную опасность для населения. Во-первых, она является потенциальным источником заражения реципиентов крови и донорских органов, так как во многих странах мира HBsAg является основным и единственным скрининговым маркером HBV-инфекции. Во-вторых, "HBsAg-мутантный" штамм является серьезной проблемой для программ вакцинации, так как вакцин-индуцированные антитела не обеспечивают иммунитет от инфицирования HBsAg-мутантным штаммом ("вакцин-ускользающий штамм"). У таких пациентов, несмотря на наличие в сыворотке anti-HBs, инфицирование такими штаммами может вызвать гепатит В. Данный штамм может также привести к реинфицированию печени в посттрансплантационном периоде, несмотря на профилактику специфичным иммуноглобулином (HBIg), который представляет собой поликлональные антитела к основным эпитопам поверхностного антигена HBV. Вследствие изменения структуры поверхностного антигена у HBsAg-мутантного штамма, антитела неспособны нейтрализовать вирус и предотвратить развитие инфекции.

Таким образом, анализ результатов исследований, посвященных этой проблеме, позволяет охарактеризовать латентную HBV инфекцию как гепатит В с наличием показателей репликации вируса (обнаружение HBV DNA в сыворотке крови и/или ткани печени) при отсутствии других серологических маркеров, указывающих на персистирование вируса (прежде всего негативный результат выявления HBsAg). Можно выделить два варианта латентной HBV инфекции. При первом, низкий уровень репликации HBV и, как следствие, пониженный синтез и экспрессия вирусных антигенов обусловлены влиянием ряда факторов: адекватного ответа иммунной системы; ингибирующего влияния на HBV других вирусов /HCV, HDV, HIV/; мутаций в определенных участках генома вируса, ответственных за его репликативную активность. При втором варианте репликация вируса не подавлена, HBsAg синтезируется и экспрессируется, но не выявляется современными коммерческими тест-системами вследствие мутаций, изменяющих структуру его основных детерминант.

В настоящее время можно считать установленными следующие факты, имеющие значение для клинической практики:
роль HBsAg как единственного и главного скринингового маркера хронической HBV инфекции требует пересмотра;
наличие anti-HBs не является абсолютным признаком освобождения организма от вируса;
больные с латентной HBV инфекцией могут быть источниками вируса при посттрансфузионном гепатите и поражении печени у реципиентов донорских органов. Определение HBsAg в службе переливания крови и в трансплантологии как единственного маркера наличия HBV не гарантирует полного исключения случаев гепатита В у реципиентов. Целесообразно применение тестов для выявления anti-HBc и тестирования DNA HBV, включая современные высокочувствительные варианты ее детекции;
латентная HBV инфекция может ухудшать течение хронических диффузных заболеваний печени, вызванных другими причинами, прежде всего алкоголем и HCV инфекцией, и связана с более плохим ответом на противовирусную терапию у последних;
длительная иммунносупрессивная терапия может привести к активации латентной инфекции с развитием тяжелого поражения печени вплоть до фульминантного гепатита; поэтому перед началом такой терапии необходимо тщательное вирусологическое обследование, а при выявлении латентной HBV инфекции, необходим постоянный мониторинг уровня виремии (количественное определение HBVDNA в сыворотке крови) и биохимических печеночных тестов в ходе и после лечения;
не исключается онкогенный потенциал латентной HBV инфекции; при ее наличии больные требуют длительного, возможно, пожизненного наблюдения на предмет выявления гепатоцеллюлярной карциномы (динамический УЗИ-контроль и определение уровня альфа-фетопротеина);
у больных криптогенным гепатитом, имеющих латентную HBV инфекцию и признаки активного поражения печени (по данным биохимического и морфологического исследований), может обсуждаться применение противовирусной терапии;
актуальной проблемой современной медицинской науки являются исследования по усовершенствованию существующих вакцин для профилактики вирусного гепатита В и тест-систем для выявления HBsAg.

До настоящего времени остаются неясными патогенетические механизмы развития поражений печени при латентной HBV инфекции. Каким образом столь низкая репликативная активность вируса может вызывать воспалительные изменения в печени? Служит ли выявление латентной HBV инфекции у больных с криптогенными заболеваниями печени доказательством ее этиологической роли или она лишь фон, пусть и неблагоприятный, на котором реализует свое действие какой-либо еще неизвестный агент? Кроме того, требует своего изучения и возможная триггерная роль латентной HBV инфекции в развитии аутоиммунного гепатита, при котором могут выявляться антитела к HBV, в том числе "изолированные" anti-HBc.

Учитывая возросшее значение и роль латентной HBV инфекции в развитии поражений печени, весьма актуальной становится разработка доступных, воспроизводимых и чувствительных способов ее диагностики. Появление в широкой клинической практике диагностических препаратов, способных выявлять мутантные формы вируса гепатита В и его антигены, способствовало бы более углубленному изучению патогенетических механизмов формирования латентной HBV инфекции и ее роли в развитии болезней печени.

Попадались работы на английском с таким же наблюдением - низкий, вплоть до неопределяемого, уровень вирусной нагрузки и хорошие показатели биохимии не гарантируют от "тихого" развития фиброза и цирроза.
Биопсию нужна однозначно.
Если фиброз 2 подтверждается - можно бы энтекавир в 0.5 пробовать.
Насчет меди - болезнь Вильсона - она обычно уже в детстве проявляется, это врожденное нарушение обмена веществ.
Геп.В+Д, ПВТ 2002г. - пегинтрон+ламивудин 72 недели без ответа, с 29.10.2012 бараклюд. Цирроз. В мае 2013 обнаружена ГЦК. Январь 2014 - трансплантация печени. Живу!
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1639755Сообщение реалист

Спасибо нина.
Дракоша
,
,
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 14:55
Откуда: Желтая гора
Возраст: 47

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1639998Сообщение Дракоша

Реалист, может глупость напишу....
Если биопсию все равно делать будешь может за одно попробовать решить вопрос чтоб из "ткани" анализ на ДНК и HBc.
Тем более что НВс, только в ткани можно определить.
геп В, НВе негативный,
ДНК ВГВ: 2010 год - 1,77*10 в 4 ст. копии; 2012 год - 2.1*10 в 3 ст. МЕ
биохимия - в норме, УЗИ - без особенностей.
Биопсия: Индекс по Knodell 4-1-1-1= 7, Оценка по METAVIR A-2(PMN-1 LN-2) F-1
Аватара пользователя
Solod
,
,
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:38
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1641557Сообщение Solod

[quote]Если биопсию все равно делать будешь может за одно попробовать решить вопрос чтоб из "ткани" анализ на ДНК и HBc[quote]
да правильно. кстати, будешь в Василенко делать там это смогут устроить, я договаривался.
И будешь в мск сдай там в нормальной лбе на кол-во антигена.
Чтобы было от чего потом отталкиваться.
nina50
спасибо. А это новая монография? Вроде читал подобное в 2010.
HBV,ИГА6,F1
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1641734Сообщение реалист

Солод. Дай мне в личку контакты и адреса где ты делал биопсию заранее благодарен.
Аватара пользователя
Solod
,
,
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:38
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1641751Сообщение Solod

реалист

дал давно, но висит, что ты не получил. Или почисть личку (забита сообщениями) или хз
HBV,ИГА6,F1
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1641788Сообщение реалист

в личку - это значит на тот майл, который я указал при регистрации . если нет то объясни уж пож-та где эта личка.. если не трудно продублируй заново. спасибо.
Аватара пользователя
Solod
,
,
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 15:38
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1641871Сообщение Solod

реалист
на почту должно прийти оповещение было о том, что тебе написали в личное сообщение. Само сообщение приходит в твой кабинет на форуме. Войти туда можно -войти под своим ником и паролем на форум, далее в своем профиле найдешь личные сообщения-новые и т.п. Слвеа вверзу обычно, если ты сидишь под ником есть линк -Новые ЛС

== 16 янв 2013, 13:03 ==

если не разберешься напиши мне свою почту
HBV,ИГА6,F1
реалист
,
,
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 21:15
Возраст: 45

Re: Ваше мнение Юрик, Динго и........

Сообщение: # 1642170Сообщение реалист

спасибо солод..я там тебе еще пару вопросов задал..
Ответить

Вернуться в «HBV - Гепатит В (Б)»