Признание инвалидности. Основные документы.

Гепатологические центры, клиники, гепатологи. Льготное и бесплатное лечение.

Модераторы: baranka, Модераторы

Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39090
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1068869Сообщение Lsan

Два основных документа по порядку признания инвалидности.
1) ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
2) ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247,
от 30.12.2009 N 1121)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 2000 г. N 789

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49,
с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ
от 08.04.2003 N КАС 03-132, решением Верховного Суда РФ
от 20.08.2007 N ГКПИ07-627)

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
2. Установить, что критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. N 392 "Об утверждении Положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 101).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 октября 2000 г. N 789

ПРАВИЛА
УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49,
с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ
от 08.04.2003 N КАС 03-132, решением Верховного Суда РФ
от 20.08.2007 N ГКПИ07-627)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуются - пострадавшие).

Об оставлении без удовлетворения заявления о признании незаконным пункта 2 в части ограничения на установление процентов утраты профессиональной трудоспособности за прошлое время см. решение Верховного Суда РФ от 27.01.2003 N ГКПИ 02-1358.
Определением Верховного Суда РФ от 08.04.2003 N КАС 03-132 решение Верховного Суда РФ от 27.01.2003 N ГКПИ 02-1358 отменено и вынесено новое решение, которым признан недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения определения пункт 2 в части, ограничивающей возможность установления степени утраты профессиональной трудоспособности за период, предшествующий дню освидетельствования.

2. Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
3. Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.

КонсультантПлюс: примечание.
Совместным письмом Минтруда РФ от 16.01.2001 N 305-АО, Минздрава РФ от 18.01.2001 N 2510/562-01-32, ФСС РФ от 18.01.2001 N 02-08/10-133П разъяснены правила определения нуждаемости в постороннем (специальном медицинском и бытовом) уходе.

4. Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении медико-социальной экспертизы по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения (далее именуется - учреждение здравоохранения).
В случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения пострадавший по состоянию здоровья не может явиться в учреждение медико-социальной экспертизы, освидетельствование может проводиться на дому или в стационаре, где пострадавший находится на лечении.
5. Учреждение медико-социальной экспертизы обязано ознакомить пострадавшего в доступной для него форме с настоящими Правилами.
6. Гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждениями судебно-медицинской экспертизы.

II. Освидетельствование пострадавших


Пункт 7 в части, исключающей возможность освидетельствования пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы при представлении вместо акта о профессиональном заболевании иного документа, подтверждающего профессиональный характер заболевания, выданного в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" признан недействующим и не подлежащим применению решением Верховного Суда РФ от 20.08.2007 N ГКПИ07-627 со дня вступления в законную силу указанного решения.

7. Освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится на основании обращения работодателя (страхователя), страховщика, по определению суда (судьи) либо по самостоятельному обращению пострадавшего или его представителя при представлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.
8. Работодатель (страхователь) представляет в учреждение медико-социальной экспертизы заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавших, которые предшествовали несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию.
9. Учреждение здравоохранения осуществляет необходимые диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия и по их результатам оформляет пострадавшему направление в учреждение медико-социальной экспертизы на освидетельствование для установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
В направлении указываются данные о состоянии здоровья пострадавшего, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей его организма и результаты проведенных лечебных и реабилитационных мероприятий.
В отдельных случаях до выявления признаков стойкой утраты профессиональной трудоспособности у пострадавшего учреждение здравоохранения может направить его в учреждение медико-социальной экспертизы для определения нуждаемости в отдельных видах реабилитации.
10. При необходимости обследования с использованием специальных методик или оборудования, получения дополнительных данных учреждение медико-социальной экспертизы направляет пострадавшего на дополнительное обследование в медицинское, реабилитационное или иное учреждение, запрашивает необходимые сведения, осуществляет обследование условий труда пострадавшего, его социально-бытовых условий и принимает другие меры.
11. В случае отказа пострадавшего от дополнительного обследования экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности выносится на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте освидетельствования пострадавшего.
12. На основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.
Под специально созданными производственными условиями понимается организация работы, при которой пострадавшему устанавливаются сокращенный рабочий день, индивидуальные нормы выработки, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, рабочее место оснащается специальными техническими средствами, проводятся систематическое медицинское наблюдение и другие мероприятия.
13. Экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов, проводивших освидетельствование.
14. В случае если у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100 процентов.
15. В случае если пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90 процентов.
16. В случае если пострадавший вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60 процентов.
17. В случае если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30 процентов.
18. Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях определяется на момент освидетельствования по каждому из них раздельно, независимо от того, имели они место в период работы у одного работодателя или разных работодателей, с учетом профессиональных знаний и умений пострадавшего и в целом не может превышать 100 процентов.

Решением Верховного Суда РФ от 28.05.2008 N ГКПИ08-1162 было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца первого пункта 19 в части слов "возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения", поскольку по своему смыслу оспариваемая норма не предполагает установление пострадавшему степени утраты профессиональной трудоспособности с учетом его возможности выполнять работу по другой профессии, кроме той, которая предшествовала страховому случаю и по которой осуществлялось обучение или переобучение пострадавшего.

19. При повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения, способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, с учетом имеющихся у него профессиональных знаний и умений.
В случае уклонения (отказа) пострадавшего от выполнения рекомендованных реабилитационных мероприятий вопрос о степени утраты профессиональной трудоспособности рассматривается с учетом возможности выполнять любую трудовую деятельность.
20. При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего определяется нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
21. Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
В программе реабилитации пострадавшего определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения.
Программа реабилитации пострадавшего составляется в срок до одного месяца после принятия экспертного решения по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)
22. Данные освидетельствования пострадавшего и экспертное решение заносятся в протокол заседания и акт освидетельствования пострадавшего, которые подписываются руководителем учреждения медико-социальной экспертизы, специалистами, проводившими освидетельствование, заверяются печатью этого учреждения и со всеми медицинскими документами хранятся 10 лет в указанном учреждении.
23. Результаты освидетельствования объявляются пострадавшему в доступной для него форме руководителем учреждения медико-социальной экспертизы в присутствии специалистов, принимавших экспертное решение.
Специалисты, принимавшие экспертное решение, дают разъяснения пострадавшему или его представителю.
24. Справка учреждения медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности, а при необходимости и программа реабилитации выдаются пострадавшему на руки под расписку.
25. Выписка из акта освидетельствования с указанием результатов установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего в 3-дневный срок после их оформления направляются работодателю (страхователю) или страховщику, а также выдаются пострадавшему, если освидетельствование было проведено по его обращению.

III. Переосвидетельствование пострадавших

26. Переосвидетельствование пострадавшего проводится в порядке, установленном для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
27. Срок переосвидетельствования пострадавшего при определении степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один год или два года на основе оценки состояния здоровья пострадавшего и прогноза развития его компенсаторных и адаптационных возможностей.
Степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего устанавливается бессрочно в случае необратимых последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей и возможностей выполнения производственной деятельности.

Об оставлении без удовлетворения заявления о признании незаконным пункта 28 в части ограничения на установление процентов утраты профессиональной трудоспособности за прошлое время см. решение Верховного Суда РФ от 27.01.2003 N ГКПИ 02-1358.
Определением Верховного Суда РФ от 08.04.2003 N КАС 03-132 решение Верховного Суда РФ от 27.01.2003 N ГКПИ 02-1358 отменено и вынесено новое решение, которым признан недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения определения пункт 28 в части, ограничивающей право пострадавшего в случае пропуска срока очередного переосвидетельствования на установление степени утраты профессиональной трудоспособности за пропущенный период на основании его обращения.

28. В случае пропуска пострадавшим срока очередного переосвидетельствования степень утраты профессиональной трудоспособности за пропущенный период устанавливается при наличии направления работодателя (страхователя), страховщика либо постановления суда (судьи).
29. Переосвидетельствование пострадавшего ранее сроков, указанных в пункте 27 настоящих Правил, производится в случае:
изменения состояния здоровья пострадавшего при наличии направления из учреждения здравоохранения или личного обращения пострадавшего либо его представителя в учреждение медико-социальной экспертизы и подтверждающих это изменение медицинских документов;
выявления фактов необоснованно вынесенного решения (в том числе по подложным документам) или обжалования пострадавшим, работодателем (страхователем), страховщиком решения учреждения медико-социальной экспертизы в установленном порядке.
30. Учреждение медико-социальной экспертизы проводит освидетельствование в порядке динамического наблюдения за выполнением реабилитационных мероприятий для оценки их эффективности в сроки, установленные программой реабилитации пострадавшего.

IV. Обжалование решения учреждения
медико-социальной экспертизы

31. Пострадавший, его представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения медико-социальной экспертизы может обжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро медико-социальной экспертизы, или в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.
Бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование пострадавшего, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет это заявление со всеми документами в главное бюро медико-социальной экспертизы.
32. Главное бюро медико-социальной экспертизы в месячный срок со дня поступления заявления проводит переосвидетельствование пострадавшего и на основании полученных результатов выносит решение.
Решение главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации, который может поручить проведение переосвидетельствования пострадавшего другому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения.
33. Решение учреждения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2006 г. N 95

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247,
от 30.12.2009 N 1121)

В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила признания лица инвалидом.
2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием общероссийских общественных объединений инвалидов разработать и по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации утвердить классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4127).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ





Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 2006 г. N 95

ПРАВИЛА
ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247,
от 30.12.2009 N 1121)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.
2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121)
4. Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

II. Условия признания гражданина инвалидом

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
7. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
8. Утратил силу c 1 января 2010 года. - Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121.
9. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
Абзац утратил силу c 1 января 2010 года. - Постановление Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121.
10. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
12. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).
13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет:
не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.
Гражданам, обратившимся в бюро самостоятельно в соответствии с пунктом 19 настоящих Правил, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории "ребенок-инвалид") в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему в соответствии с указанным пунктом реабилитационных мероприятий.
(п. 13 в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 247)
13.1. Граждане, которым установлена категория "ребенок-инвалид", по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими Правилами. При этом исчисление сроков, предусмотренных абзацами вторым и третьим пункта 13 настоящих Правил, осуществляется со дня установления им группы инвалидности впервые после достижения возраста 18 лет.
(п. 13.1 введен Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 247)
14. В случае признания гражданина инвалидом в качестве причины инвалидности указываются общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, инвалидность с детства, инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, военная травма, заболевание, полученное в период военной службы, инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска, а также иные причины, установленные законодательством Российской Федерации.
При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание. В этом случае гражданину оказывается содействие в получении указанных документов. При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.

III. Порядок направления гражданина
на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

IV. Порядок проведения медико-социальной
экспертизы гражданина

20. Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
21. В главном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
22. В Федеральном бюро медико-социальная экспертиза гражданина проводится в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
23. Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
24. Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя).
Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
25. Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.
26. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина ведется протокол.
27. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).
28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.
29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью.
Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему.
Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.
30. При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в главном бюро акт медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в главное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в бюро.
При проведении медико-социальной экспертизы гражданина в Федеральном бюро акт медико-социальной экспертизы гражданина с приложением всех имеющихся документов направляется в Федеральное бюро в 3-дневный срок со дня проведения медико-социальной экспертизы в главном бюро.
31. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро). Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу, в доступной для него форме.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121)
Программа дополнительного обследования может предусматривать проведение необходимого дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, получение заключения главного бюро или Федерального бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.
32. После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.
33. В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.
34. Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.
35. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом.

КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Минтруда РФ от 30.03.2004 N 41 утверждены форма выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и Рекомендации по порядку ее заполнения.

Порядок составления и форма выписки утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Сведения обо всех случаях признания инвалидами военнообязанных или граждан призывного возраста представляются бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в соответствующие военные комиссариаты.
36. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2009 N 1121)
Порядок составления и формы справки и индивидуальной программы реабилитации утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
37. Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.

V. Порядок переосвидетельствования инвалида

38. Переосвидетельствование инвалида проводится в порядке, предусмотренном разделами I - IV настоящих Правил.
39. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".
Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
40. Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
41. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

VI. Порядок обжалования решений бюро,
главного бюро, Федерального бюро

42. Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.
43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
45. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
46. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение
к Правилам
признания лица инвалидом
(в редакции
Постановления Правительства
Российской Федерации
от 7 апреля 2008 г. N 247)

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДЕФЕКТОВ, НЕОБРАТИМЫХ
МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ
ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА, ПРИ КОТОРЫХ ГРУППА
ИНВАЛИДНОСТИ БЕЗ УКАЗАНИЯ СРОКА ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
(КАТЕГОРИЯ "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД" ДО ДОСТИЖЕНИЯ ГРАЖДАНИНОМ
ВОЗРАСТА 18 ЛЕТ) УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ НЕ ПОЗДНЕЕ
2 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ПРИЗНАНИЯ ИНВАЛИДОМ
(УСТАНОВЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ "РЕБЕНОК-ИНВАЛИД")

(введен Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 N 247)

1. Злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения; метастазы без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; тяжелое общее состояние после паллиативного лечения, инкурабельность заболевания с выраженными явлениями интоксикации, кахексии и распадом опухоли).
2. Злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с выраженными явлениями интоксикации и тяжелым общим состоянием.
3. Неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии) и выраженными ликвородинамическими нарушениями.
4. Отсутствие гортани после ее оперативного удаления.
5. Врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая).
6. Болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия).
7. Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания (псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана), прогрессирующие нервно-мышечные заболевания с нарушением бульбарных функций, атрофией мышц, нарушением двигательных функций и (или) нарушением бульбарных функций.
8. Тяжелые формы нейродегенеративных заболеваний головного мозга (паркинсонизм плюс).
9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений.
10. Полная слепоглухота.
11. Врожденная глухота при невозможности слухоэндопротезирования (кохлеарная имплантация).
12. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением с тяжелыми осложнениями со стороны центральной нервной системы (со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций), мышцы сердца (сопровождающиеся недостаточностью кровообращения IIБ - III степени и коронарной недостаточностью III - IV функционального класса), почек (хроническая почечная недостаточность IIБ - III стадии).
13. Ишемическая болезнь сердца с коронарной недостаточностью III - IV функционального класса стенокардии и стойким нарушением кровообращения IIБ - III степени.
14. Болезни органов дыхания с прогредиентным течением, сопровождающиеся стойкой дыхательной недостаточностью II - III степени, в сочетании с недостаточностью кровообращения IIБ - III степени.
15. Цирроз печени с гепатоспленомегалией и портальной гипертензией III степени.
16. Неустранимые каловые свищи, стомы.
17. Резко выраженная контрактура или анкилоз крупных суставов верхних и нижних конечностей в функционально невыгодном положении (при невозможности эндопротезирования).
18. Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
19. Неустранимые мочевые свищи, стомы.
20. Врожденные аномалии развития костно-мышечной системы с выраженными стойкими нарушениями функции опоры и передвижения при невозможности корригирования.
21. Последствия травматического повреждения головного (спинного) мозга со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия) и тяжелым расстройством функции тазовых органов.
22. Дефекты верхней конечности: ампутация области плечевого сустава, экзартикуляция плеча, культи плеча, предплечья, отсутствие кисти, отсутствие всех фаланг четырех пальцев кисти, исключая первый, отсутствие трех пальцев кисти, включая первый.
23. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.



===============================================================================

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Приказ от 23 декабря 2009 г. N 1013н
Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы
В соответствии с подпунктом 5.2.100.32 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 3, ст. 378; N 2, ст. 244; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088), приказываю:

1. Утвердить классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, согласно приложению.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 сентября 2005 г. N 6998).

Министр Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
от 23 декабря 2009 г. N 1013н
КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
I. Общие положения

1. Классификации, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют основные виды нарушений функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и степени их выраженности; основные категории жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий.

2. Критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, определяют условия установления групп инвалидности (категории "ребенок-инвалид").

II. Классификации основных видов нарушений функций

организма и степени их выраженности

3. К основным видам нарушений функций организма человека относятся:

нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций);

нарушения языковых и речевых функций (нарушения устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия) и письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования и пр.);

нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности);

нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений);

нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета;

нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов, нарушение размеров тела).

4. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, выделяются четыре степени их выраженности:

1 степень - незначительные нарушения,

2 степень - умеренные нарушения,

3 степень - выраженные нарушения,

4 степень - значительно выраженные нарушения.

III. Классификации основных категорий жизнедеятельности

человека и степени выраженности ограничений этих категорий

5. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:

способность к самообслуживанию;

способность к самостоятельному передвижению;

способность к ориентации;

способность к общению;

способность контролировать свое поведение;

способность к обучению;

способность к трудовой деятельности.

6. При комплексной оценке различных показателей, характеризующих ограничения основных категорий жизнедеятельности человека, выделяются 3 степени их выраженности:

а) способность к самообслуживанию - способность человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе навыки личной гигиены:

1 степень - способность к самообслуживанию при более длительной затрате времени, дробности его выполнения, сокращении объема с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

2 степень - способность к самообслуживанию с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень - неспособность к самообслуживанию, нуждаемость в постоянной посторонней помощи и полная зависимость от других лиц;

б) способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом:

1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

2 степень - способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

в) способность к ориентации - способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, оценке ситуации, способность к определению времени и места нахождения:

1 степень - способность к ориентации только в привычной ситуации самостоятельно и (или) с помощью вспомогательных технических средств;

2 степень - способность к ориентации с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация) и нуждаемость в постоянной помощи и (или) надзоре других лиц;

г) способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:

1 степень - способность к общению со снижением темпа и объема получения и передачи информации; использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи; при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;

2 степень - способность к общению при регулярной частичной помощи других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;

3 степень - неспособность к общению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;

д) способность контролировать свое поведение - способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-правовых и морально-этических норм:

1 степень - периодически возникающее ограничение способности контролировать свое поведение в сложных жизненных ситуациях и (или) постоянное затруднение выполнения ролевых функций, затрагивающих отдельные сферы жизни, с возможностью частичной самокоррекции;

2 степень - постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц;

3 степень - неспособность контролировать свое поведение, невозможность его коррекции, нуждаемость в постоянной помощи (надзоре) других лиц;

е) способность к обучению - способность к восприятию, запоминанию, усвоению и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (профессиональными, социальными, культурными, бытовыми):

1 степень - способность к обучению, а также к получению образования определенного уровня в рамках государственных образовательных стандартов в образовательных учреждениях общего назначения с использованием специальных методов обучения, специального режима обучения, с применением при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;

2 степень - способность к обучению только в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников, детей с ограниченными возможностями здоровья или на дому по специальным программам с использованием при необходимости вспомогательных технических средств и технологий;

3 степень - неспособность к обучению;

ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:

1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц;

3 степень - неспособность к любой трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) любой трудовой деятельности.

7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

IV. Критерии установления групп инвалидности

8. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию третьей степени;

способности к передвижению третьей степени;

способности к ориентации третьей степени;

способности к общению третьей степени;

способности контролировать свое поведение третьей степени;

способности к обучению третьей степени;

способности к трудовой деятельности третьей степени.

9. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию второй степени;

способности к передвижению второй степени;

способности к ориентации второй степени;

способности к общению второй степени;

способности контролировать свое поведение второй степени;

способности к обучению второй степени;

способности к трудовой деятельности второй степени.

10. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:

способности к самообслуживанию первой степени;

способности к передвижению первой степени;

способности к ориентации первой степени;

способности к общению первой степени;

способности контролировать свое поведение первой степени;

способности к обучению первой степени.

11. Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.



Дата изменения: 11.06.2010 09:57:16
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Надежда56
..
..
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 08:37
Генотип: 1 b
Возраст: 13

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1098803Сообщение Надежда56

Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 февраля 2005 г. N 324-18

"О порядке взаимодействия федерального государственного учреждения "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" и федеральных государственных учреждений "Главное бюро медико-социальной экспертизы" в субъектах Российской Федерации"

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 1646-р создано и с 1 января 2005 года начало функционировать федеральное государственное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы", подведомственное Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" на Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро) в соответствии с Уставом возложено научно-методическое и организационное обеспечение и координация деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, оказание консультативной помощи специалистам учреждений медико-социальной экспертизы и другим заинтересованным организациям системы Минздравсоцразвития России, в целях обеспечения всем гражданам равных возможностей для признания их инвалидами. Для решения поставленных задач Федеральное бюро осуществляет очное освидетельствование граждан, обжалующих решения главных бюро медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации (далее - главное бюро), заочное рассмотрение жалоб граждан на решения главных бюро по представленным документам, освидетельствование граждан, прошедших освидетельствование в главных бюро, в порядке осуществления консультативно-контрольных функции, а также освидетельствование граждан по направлению главных бюро в случаях, требующих применения сложных специальных видов экспертно- реабилитационной диагностики.

В целях обеспечения выполнения указанных функций в структуре Федерального бюро сформированы 7 общих и 8 специализированных экспертных бюро, стационарные отделения для проведения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, отдел регистрации медико-экспертных документов, отдел проведения сложных комплексных медико-социальных экспертиз, организационно-методический отдел и другие подразделения, обеспечивающие проведение медико-социальной экспертизы.

Для выполнения указанных функции по освидетельствованию граждан устанавливается следующим порядок взаимодействия между Федеральным бюро и главными бюро:

1. В случае несогласия гражданина с решением главного бюро его заявление в 5-тидневный срок вместе с медико-экспертной документацией (в соответствии с Приложением 1) направляется в адрес Федерального бюро с сопроводительным письмом, подписанным главным экспертом по медико-социальной экспертизе по субъекту Российской Федерации или его заместителем, в котором должно быть отражено обоснование вынесенного экспертного решение и указана причина несогласия с ним гражданина (в соответствии с Приложением 2). Одновременно заявителю дается разъяснение о порядке рассмотрения направленных в Федеральное бюро документов и о том, что он будет информирован о форме освидетельствования (очной или заочной). В случае необходимости очного освидетельствования он будет поставлен в известность о дате приглашения. При отказе заявителя от очного освидетельствования, его документы могут быть рассмотрены заочно.

2. В случае поступления заявления гражданина о несогласии с решением главного бюро непосредственно в Федеральное бюро, Федеральное бюро запрашивает медико-экспертные документы данного гражданина у главного бюро, письменно информируя об этом заявителя. После рассмотрения экспертно-медицинских документов руководитель экспертного бюро Федерального бюро принимает решение о форме освидетельствования (очной или заочной) и в случае необходимости очного освидетельствования направляет в главное бюро и заявителю информацию с указанием даты вызова. При отказе заявителя от очного освидетельствования медико-экспертные документы могут быть рассмотрены заочно.

3. При необходимости проведения освидетельствования в порядке осуществления консультативно-контрольных функций, в том числе по поручению вышестоящих инстанций, Федеральное бюро запрашивает всю медико-экспертную документацию (в соответствии с Приложением 1), после ознакомления с которой решает вопрос о форме освидетельствования (очной или заочной) и в случае необходимости очного освидетельствования направляет в главное бюро и гражданину уведомительные письма с указанием даты вызова. При отказе гражданина от очного освидетельствования, проводится заочное освидетельствование.

4. В случае затруднения при вынесении экспертных решений главное бюро направляет полный комплект медико-экспертной документации на консультацию в Федеральное бюро. В сопроводительном письме должны быть отражены причины, послужившие основанием для обращений за консультацией (в соответствии с Приложением 3). После изучения полученных документов Федеральное бюро дает заочное заключение, а в случаях необходимости проведения очной медико-социальной экспертизы сообщает письмом главному бюро и гражданину дату консультативного освидетельствования.

5. Гражданин прибывает на очное освидетельствование в Федеральное бюро, получив специальное приглашение (уведомительное письмо), высылаемое ему отделом регистрации медико-экспертных документов Федерального бюро. Очное освидетельствование может быть проведено амбулаторно или в условиях стационара. В случае необходимости проведения освидетельствования в условиях стационара гражданин госпитализируется в день прибытия в Федеральное бюро.

6. После проведения освидетельствования по обжалованию, в порядке собственной инициативы или в порядке консультации Федеральное бюро возвращает присланные медико-экспертные документы главному бюро с заключением о принятом решении (консультации) и его обоснованием.

7. В случае изменения решения главного бюро при очном освидетельствовании гражданину выдается на руки новая справка установленного образца (об инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и др.) и при необходимости новая индивидуальная программа реабилитации. Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, и выписка из акта освидетельствования о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах направляются в главное бюро одновременно с медико-экспертными документами гражданина.

8. При изменении решения главного бюро при заочном освидетельствовании Федеральное бюро в экспертном заключении поручает главному бюро выдать освидетельствованному справку установленного образца с соответствующим решением, а выписку из акта освидетельствования направить органам, осуществляющим пенсионное обеспечение, или исполнительным органам Фонда социального страхования. При этом реквизиты новых документов сообщаются Федеральному бюро.

Решение Федерального бюро может быть обжаловано в судебном порядке.

Одновременно информируем, что расходы по проезду и проживанию граждан, направленных на освидетельствование в Федеральное бюро не оплачиваются. В связи с чем, просим давать заявителям соответствующие разъяснения.

Директор Департамента
развития социальной защиты

А.И. Осадчих

Приложение 1

Перечень
медико-экспертной документации, направляемой главными бюро в Федеральное бюро в случаях обжалования решения главного бюро, консультации или по запросу Федерального бюро в порядке собственной инициативы

1. Акты освидетельствования в бюро и главном бюро, которые должны включать помимо необходимых данных медицинского обследования, заключение психолога, характеристику профессионально-трудовых и социально-средовых факторов, а в случаях, когда гражданин является инвалидом, - индивидуальную программу реабилитации (подлинники).

2. Амбулаторная карта (подлинник).

3. Выписки из истории болезни стационарного больного.

4. Заключения ведущих специалистов в различных областях медицины.

5. Результаты специальных методов обследования (подлинники).

6. Заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

7. Заключение логопеда-дефектолога.

8. Данные из образовательного учреждения (обучаемость, обученность, посещаемость, уровень освоения образовательных предметов, развития социальных навыков).

9. Акт о несчастном случае на производстве.

10. Акт о случае профессионального заболевания.

11. Свидетельство о болезни бывшего военнослужащего.

12. Заключение межведомственного экспертного совета.

13. Военный билет.

14. Удостоверение ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

15. Производственная характеристика с указанием характера и условий труда, результатов аттестации рабочего места, норм выработки.

16. Квалификационный документ, подтверждающий право заниматься профессиональной деятельностью, выдаваемый аттестационными комиссиями, или заключение органа, осуществляющего допуск к профессиональной деятельности на основе установления соответствия имеющихся профессиональных знаний, умений и навыков современным требованиям для лиц, прекративших профессиональную деятельность в связи с выходом на пенсию.

17. Паспорт.

18. Трудовая книжка.

19. Другие документы, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы.

Приложение 2

Перечень
основных вопросов, с которыми гражданин в случае несогласия с решением главного бюро, может обратиться в Федеральное бюро

1. Установление (снятие) инвалидности.

2. Изменение группы инвалидности.

3. Установление (снятие) степени ограничения способности к трудовой деятельности.

4. Изменение степени ограничения способности к трудовой деятельности.

5. Установление (снятие) степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

6. Изменение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

7. Изменение причины инвалидности.

8. Изменение срока инвалидности.

9. Изменение времени наступления инвалидности.

10. Изменение причины смерти кормильца.

11. Изменение содержания индивидуальной программы реабилитации.

12. Другие причины.

Приложение 3

Перечень
основных вопросов, с которыми главное бюро может обратиться за консультацией в Федеральное бюро

1. Уточнение степени ограничения отдельных категорий жизнедеятельности.

2. Уточнение степени ограничения способности к трудовой деятельности.

3. Определение наличия признаков инвалидности и тяжести группы инвалидности,

4. Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах.

5. Уточнение содержания индивидуальной программы реабилитации.

6. Определение причины инвалидности.

7. Определение сроков установления инвалидности.

8. Определение времени наступления инвалидности.

9. Определение причины смерти кормильца.

10. Другие вопросы.

-- 29 авг 2010 15:17 --

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2007 г. N 9089

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 31 января 2007 г. N 77

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ,
ОКАЗЫВАЮЩЕЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ


(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.10.2009 N 853н)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 9, ст. 1018) приказываю:

Утвердить форму N 088/у-06 "Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь" согласно приложению.

Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ


Приложение

к Приказу

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 31 января 2007 г. N 77


(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 28.10.2009 N 853н)

Медицинская документация



Форма N 088/у-06

Министерство здравоохранения и социального развития

Российской Федерации



__________________________________________________________________

(наименование и адрес организации, оказывающей

лечебно-профилактическую помощь)

НАПРАВЛЕНИЕ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ОРГАНИЗАЦИЕЙ,

ОКАЗЫВАЮЩЕЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ


Дата выдачи "__" _______ 20__ г. <*>

1. Фамилия, имя, отчество гражданина, направляемого на

медико-социальную экспертизу (далее - гражданин): ________________

__________________________________________________________________

2. Дата рождения: _______________________ 3. Пол: ________________

4. Фамилия, имя, отчество законного представителя гражданина

(заполняется при наличии законного представителя): _______________

5. Адрес места жительства гражданина (при отсутствии места

жительства указывается адрес пребывания, фактического проживания

на территории Российской Федерации): _____________________________

__________________________________________________________________

6. Инвалидом не является, инвалид первой, второй, третьей группы,

категория "ребенок-инвалид" (нужное подчеркнуть).

7. Исключен.

8. Степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах:

__________________________________________________________________

(заполняется при повторном направлении)

9. Направляется первично, повторно (нужное подчеркнуть).

10. Кем работает на момент направления на медико-социальную

экспертизу _______________________________________________________

(указать должность, профессию, специальность,

__________________________________________________________________

квалификацию и стаж работы по указанной должности, профессии,

специальности, квалификации; в отношении неработающих

граждан сделать запись: "не работает")

11. Наименование и адрес организации, в которой работает

гражданин: _______________________________________________________

__________________________________________________________________

12. Условия и характер выполняемого труда: _______________________

__________________________________________________________________

13. Основная профессия (специальность): __________________________

14. Квалификация по основной профессии (класс, разряд, категория,

звание): _________________________________________________________

15. Наименование и адрес образовательного учреждения: ____________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

16. Группа, класс, курс (указываемое подчеркнуть): _______________

17. Профессия (специальность), для получения которой проводится

обучение: ________________________________________________________

18. Наблюдается в организациях, оказывающих

лечебно-профилактическую помощь, с ____ года.

19. История заболевания (начало, развитие, течение, частота и

длительность обострений, проведенные лечебно-оздоровительные и

реабилитационные мероприятия и их эффективность):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(подробно описывается при первичном направлении; при повторном

направлении отражается динамика за период между

освидетельствованиями, детально описываются выявленные в этот

период новые случаи заболеваний, приведших к стойким

нарушениям функций организма)

20. Анамнез жизни (перечисляются перенесенные в прошлом

заболевания, травмы, отравления, операции, заболевания, по которым

отягощена наследственность, дополнительно в отношении ребенка

указывается, как протекали беременность и роды у матери, сроки

формирования психомоторных навыков, самообслуживания,

познавательно-игровой деятельности, навыков опрятности и ухода за

собой, как протекало раннее развитие (по возрасту, с отставанием,

с опережением)):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(заполняется при первичном направлении)

21. Частота и длительность временной нетрудоспособности

(сведения за последние 12 месяцев):

+--+------------------+------------------+------------------+----+

¦N ¦ Дата (число, ¦ Дата (число, ¦ Число дней ¦Ди- ¦

¦ ¦ месяц, год) ¦ месяц, год) ¦ (месяцев и дней) ¦аг- ¦

¦ ¦ начала временной ¦ окончания ¦ временной ¦ноз ¦

¦ ¦нетрудоспособности¦ временной ¦нетрудоспособности¦ ¦

¦ ¦ ¦нетрудоспособности¦ ¦ ¦

+--+------------------+------------------+------------------+----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------+------------------+------------------+----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------+------------------+------------------+----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------+------------------+------------------+----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------+------------------+------------------+----+

22. Результаты проведенных мероприятий по медицинской

реабилитации в соответствии с индивидуальной программой

реабилитации инвалида (заполняется при повторном направлении,

указываются конкретные виды восстановительной терапии,

реконструктивной хирургии, санаторно-курортного лечения,

технических средств медицинской реабилитации, в том числе

протезирования и ортезирования, а также сроки, в которые они были

предоставлены; перечисляются функции организма, которые удалось

компенсировать или восстановить полностью или частично, либо

делается отметка, что положительные результаты отсутствуют):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

23. Состояние гражданина при направлении на медико-социальную

экспертизу

(указываются жалобы, данные осмотра лечащим врачом и врачами

других специальностей):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

24. Результаты дополнительных методов исследования

(указываются результаты проведенных лабораторных,

рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых,

психологических, функциональных и других видов исследований):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

25. Масса тела (кг) ____, рост (м) _____, индекс массы тела _____.

26. Оценка физического развития: нормальное, отклонение

(дефицит массы тела, избыток массы тела, низкий рост, высокий

рост) (нужное подчеркнуть).

27. Оценка психофизиологической выносливости: норма, отклонение

(нужное подчеркнуть).

28. Оценка эмоциональной устойчивости: норма, отклонение (нужное

подчеркнуть).

29. Диагноз при направлении на медико-социальную экспертизу:

а) код основного заболевания по МКБ: _____________________________

б) основное заболевание: _________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

в) сопутствующие заболевания: ____________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

г) осложнения: ___________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

30. Клинический прогноз: благоприятный, относительно

благоприятный, сомнительный (неопределенный), неблагоприятный

(нужное подчеркнуть).

31. Реабилитационный потенциал: высокий, удовлетворительный,

низкий (нужное подчеркнуть).

32. Реабилитационный прогноз: благоприятный, относительно

благоприятный, сомнительный (неопределенный), неблагоприятный

(нужное подчеркнуть).

33. Цель направления на медико-социальную экспертизу (нужное

подчеркнуть): для установления инвалидности, степени утраты

профессиональной трудоспособности в процентах, для разработки

(коррекции) индивидуальной программы реабилитации инвалида

(ребенка-инвалида), программы реабилитации пострадавшего в

результате несчастного случая на производстве и профессионального

заболевания, для другого (указать): ______________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

34. Рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации для

формирования или коррекции индивидуальной программы реабилитации

инвалида (ребенка-инвалида), программы реабилитации пострадавшего

в результате несчастного случая на производстве и

профессионального заболевания:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(указываются конкретные виды восстановительной терапии

(включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания,

ставшего причиной инвалидности), реконструктивной хирургии

(включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания,

ставшего причиной инвалидности), технических средств медицинской

реабилитации, в том числе протезирования и ортезирования,

заключение о санаторно-курортном лечении с предписанием профиля,

кратности, срока и сезона рекомендуемого лечения, о нуждаемости в

специальном медицинском уходе лиц, пострадавших в результате

несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

о нуждаемости в лекарственных средствах для лечения последствий

несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

другие виды медицинской реабилитации)

Председатель врачебной комиссии: ___________ ____________________

(подпись) (расшифровка

подписи)

Члены врачебной комиссии: ____________ __________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

____________ __________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

____________ __________________________

(подпись) (расшифровка подписи)
М.П.

Линия отреза

------------------------------------------------------------------

Подлежит возврату в организацию,

оказывающую лечебно-профилактическую

помощь, выдавшую направление на

медико-социальную экспертизу



Обратный талон
__________________________________________________________________

(наименование федерального государственного учреждения

медико-социальной экспертизы и его адрес)



1. Фамилия, имя, отчество гражданина: ____________________________

2. Дата освидетельствования: __________________

3. Акт N ____ медико-социальной экспертизы

4. Диагноз федерального государственного учреждения

медико-социальной экспертизы:

а) код основного заболевания по МКБ: _____________________________

б) основное заболевание: _________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

в) сопутствующие заболевания: ____________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом

документа.

в) осложнения: ___________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

5. Виды нарушений функций организма и степень их выраженности

(согласно классификациям, утвержденным Приказом

Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. N 535

(зарегистрирован в Минюсте России 13 сентября 2005 г. N 6998)):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6. Ограничения основных категорий жизнедеятельности и степень

их выраженности (согласно классификациям и критериям, утвержденным

Приказом Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. N 535):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

7. Решение федерального государственного учреждения

медико-социальной экспертизы:

установлена инвалидность первой, второй, третьей группы, по

категории "ребенок-инвалид" (нужное подчеркнуть);

причина инвалидности: ____________________________________________

степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах: ____

дата переосвидетельствования: ____________________________________

рекомендации по медицинской реабилитации: ________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

рекомендации по профессиональной, социальной,

психолого-педагогической реабилитации: ___________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

8. Причины отказа в установлении инвалидности: ___________________

__________________________________________________________________

9. Дата отправки обратного талона: "__" ___________ 20__ г.

Руководитель федерального

государственного учреждения

медико-социальной экспертизы ___________ ________________________

(подпись) (расшифровка подписи)
М.П.

--------------------------------
<*> Не позднее одного месяца со дня выдачи настоящее направление может быть представлено гражданином (его законным представителем) в филиал главного бюро медико-социальной экспертизы - бюро медико-социальной экспертизы.

-- 29 авг 2010 15:22 --

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 апреля 2004 г. N 5758

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 2004 г. N 41


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СПРАВКИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ
ФАКТ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ, ВЫПИСКИ ИЗ АКТА
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО ИНВАЛИДОМ,
ВЫДАВАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, И РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ПОРЯДКУ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ


Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить:

форму справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы согласно приложению N 1;

форму выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы согласно приложению N 2;

Рекомендации по порядку заполнения формы справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и формы выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы согласно приложению N 3.

2. Установить, что бланк справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и бланк выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, являются документами строгой отчетности и относятся к защищенной полиграфической продукции уровня "В".

(п. 2 введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.05.2009 N 263н)


И.о. Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

А.П.ПОЧИНОК


Приложение N 1

к Постановлению

Минтруда России

от 30 марта 2004 г. N 41


1503004

Решение учреждения медико-социальной экспертизы является

обязательным для исполнения соответствующими органами

государственной власти, органами местного самоуправления, а также

организациями независимо от организационно-правовых форм и форм

собственности (статья 8 Федерального закона "О социальной защите

инвалидов в Российской Федерации")

__________________________________________________________________

Министерство здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

__________________________________________________________________

(наименование федерального государственного учреждения

медико-социальной экспертизы)

__________________________________________________________________



СПРАВКА

серия _____ N ______



(выдается инвалиду)

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество в дательном падеже)

дата рождения ____________________________________________________

__________________________________________________________________

(место жительства, при отсутствии места жительства - место

пребывания, фактического проживания на территории

Российской Федерации, место нахождения пенсионного дела

инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы

Российской Федерации (указываемое подчеркнуть))

установлена инвалидность впервые, повторно (указываемое

подчеркнуть) _____________________________________________________

(дата установления инвалидности)

----------------------------------------------------------------

оборотная сторона

Группа инвалидности ______________________________________________

(указывается прописью)

Причина инвалидности _____________________________________________

Степень ограничения способности к трудовой деятельности __________

__________________________________________________________________

(указывается прописью)

Инвалидность установлена на срок до ______________________________

Дата очередного освидетельствования ______________________________

Дополнительные заключения ________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Основание: акт освидетельствования в федеральном государственном

учреждении медико-социальной экспертизы

N _____ от "__" ______________ 200_ г.

Дата выдачи справки __________________


Руководитель федерального

государственного учреждения

медико-социальной экспертизы ___________ _________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Приложение N 2

к Постановлению

Минтруда России

от 30 марта 2004 г. N 41


1503003
__________________________________________________________________

Министерство здравоохранения и социального развития

Российской Федерации

__________________________________________________________________

(наименование федерального государственного учреждения

медико-социальной экспертизы)

__________________________________________________________________



ВЫПИСКА ИЗ АКТА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНИНА,

ПРИЗНАННОГО ИНВАЛИДОМ

серия _____ N ____

пересылается в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по

месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства - по

месту пребывания, фактического проживания на территории Российской

Федерации, по месту нахождения пенсионного дела инвалида,

выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской

Федерации)

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество в дательном падеже)

дата рождения ____________________________________________________

__________________________________________________________________

(место жительства, при отсутствии места жительства - место

пребывания, фактического проживания на территории Российской

Федерации, место нахождения пенсионного дела инвалида,

выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской

Федерации (указываемое подчеркнуть))

установлена инвалидность впервые, повторно (указываемое

подчеркнуть) _____________________________________________________

(дата установления инвалидности)

----------------------------------------------------------------

оборотная сторона

Группа инвалидности ______________________________________________

(указывается прописью)

Причина инвалидности _____________________________________________

Степень ограничения способности к трудовой деятельности __________

__________________________________________________________________

(указывается прописью)

Инвалидность установлена на срок до ______________________________

Дата очередного освидетельствования ______________________________

Причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время

с ________________________ по ___________________________ признана

уважительной (неуважительной)

(нужное подчеркивается)

Инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности

(категория "ребенок-инвалид") за прошлое время

с __________________________ по __________________________________

установлена (не установлена)

(нужное подчеркивается)

Основание: акт освидетельствования в федеральном государственном

учреждении медико-социальной экспертизы

N ______ от "__" _____________ 200__ г.

Дата выдачи выписки ___________________

Руководитель федерального

государственного учреждения

медико-социальной экспертизы ___________ _________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

М.П.

Приложение N 3

к Постановлению

Минтруда России

от 30 марта 2004 г. N 41

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ СПРАВКИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕЙ
ФАКТ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ, И ФОРМЫ ВЫПИСКИ ИЗ АКТА
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО ИНВАЛИДОМ,
ВЫДАВАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1. Реквизиты формы справки, подтверждающей факт установления инвалидности (далее - справка), и формы выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом (далее - выписка), заполняются в точном соответствии с записями аналогичных реквизитов в акте освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

В строку справки и выписки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. При отсутствии ограничения способности к трудовой деятельности в указанной строке делается запись: "Не имеется".

В строку выписки "Причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время с ____ по ____ признана уважительной (неуважительной)" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о характере причины пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время и периоде, в течение которого лицо не проходило переосвидетельствование. При этом после предлога "с" указывается дата (число, месяц, год), до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, после предлога "по" указывается дата, непосредственно предшествующая дате настоящего установления инвалидности.

В строку выписки "Инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности (категория "ребенок-инвалид") за прошлое время с ____ по ____ установлена (не установлена)" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы об установлении (неустановлении) инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (категории "ребенок-инвалид") за прошлое время в период, в течение которого лицо не проходило переосвидетельствование по уважительной причине.

В строку справки "Дополнительные заключения" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о характере причины пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время, периоде, в течение которого лицо не проходило переосвидетельствование, установлении (неустановлении) инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности (категории "ребенок-инвалид") за прошлое время в период, в течение которого лицо не проходило переосвидетельствование по уважительной причине, и записями, сделанными в строках выписки "Причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время с ____ по ____ признана уважительной (неуважительной)" и "Инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности (категория "ребенок-инвалид") за прошлое время с ____ по ____ установлена (не установлена)".

2. В строку справки и выписки "наименование федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы" вносится запись о наименовании главного бюро медико-социальной экспертизы с указанием наименования его филиала - бюро медико-социальной экспертизы, Федерального бюро медико-социальной экспертизы в точном соответствии с наименованием, определенным уставом главного (Федерального) бюро медико-социальной экспертизы.

3. В строке справки и выписки "дата установления инвалидности" указываются:

дата поступления в бюро медико-социальной экспертизы заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы в случае первичного освидетельствования гражданина, переосвидетельствования инвалида ранее установленного срока, без указания срока переосвидетельствования в связи с изменением состояния здоровья;

дата представления инвалидом документов, являющихся основанием для изменения причины инвалидности;

дата, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, в случае переосвидетельствования инвалида в установленные сроки, в том числе заблаговременно;

дата, следующая за днем наступления возраста 18 лет, в случае переосвидетельствования гражданина, которому категория "ребенок-инвалид" была установлена до достижения возраста 18 лет, в установленные сроки, в том числе заблаговременно;

дата вынесения решения бюро медико-социальной экспертизы в случае изменения этого решения по обжалованию главным (Федеральным) бюро медико-социальной экспертизы;

дата вынесения решения об изменении ранее установленной инвалидности в случае осуществления главным бюро медико-социальной экспертизы, Федеральным бюро медико-социальной экспертизы контроля за решениями, принятыми соответственно бюро медико-социальной экспертизы, главным бюро медико-социальной экспертизы.

4. В строке справки и выписки "Инвалидность установлена на срок до" указывается срок, до которого установлена инвалидность: первое число месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено очередное освидетельствование, и год, до которого установлена инвалидность.

5. В строке справки и выписки "Дата очередного освидетельствования" указывается дата очередного освидетельствования, которая определяется с учетом графика работы федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы по календарю соответствующего года.

При установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования в указанную строку вносится запись "бессрочно".

6. В строке справки и выписки "Основание" указывается номер акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по книге протоколов заседаний федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы и дата поступления в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы заявления гражданина о признании его инвалидом либо дата вынесения решения об изменении установленной инвалидности в случае, когда контрольное освидетельствование проводится по инициативе главного (Федерального) бюро медико-социальной экспертизы без заявления гражданина.

7. Справка и выписка подписываются руководителем главного бюро медико-социальной экспертизы, филиала главного бюро медико-социальной экспертизы - бюро медико-социальной экспертизы, Федерального бюро медико-социальной экспертизы и заверяются печатью главного бюро медико-социальной экспертизы, филиала главного бюро медико-социальной экспертизы - бюро медико-социальной экспертизы, Федерального бюро медико-социальной экспертизы.

8. В случае утраты (порчи) выданной справки (выписки) федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства - по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации) выдают дубликат справки по письменному заявлению инвалида (его законного представителя), дубликат выписки по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. В заявлении (запросе) указываются обстоятельства утраты (порчи) справки (выписки) и место ее выдачи. При утрате справки (выписки) к заявлению (запросу) прилагается заключение из органа внутренних дел, подтверждающее, что утраченная справка (выписка) не найдена. Испорченная справка (выписка) сдается по месту получения дубликата справки (дубликата выписки).

Дубликат справки (дубликат выписки) выдается на основании акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, в соответствии с которым была выдана утраченная (испорченная) справка (выписка).

В случае утери акта освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, в соответствии с которым была выдана утраченная (испорченная) справка, ее дубликат выдается на основании копии выписки, подлинник которой хранится в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение. Указанная копия выписки выдается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по заявлению инвалида либо по запросу федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы.

Дубликат справки выдается на бланке справки (дубликат выписки - на бланке выписки) установленного образца, действующего в период выдачи дубликата справки (дубликата выписки). В правом верхнем углу бланка справки (выписки), на котором оформляется соответствующий дубликат, делается запись "Дубликат", ниже строки "наименование федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы" делается запись "Дубликат выдан" и указывается наименование федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, выдавшего дубликат, ниже строки "Дата выдачи справки" ("Дата выдачи выписки") делается запись "Дубликат выдан" и указывается дата выдачи дубликата.

Если утраченная (испорченная) справка (выписка) была выдана до 1 января 2004 года, то в дубликате справки (выписки) в строке "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" делается запись "Не определялась".

Заключение о характере и условиях труда, а также других формах социальной защиты, вписанное в утраченную (испорченную) справку, в дубликате справки вносится в строку "Дополнительные заключения".

Дубликат справки (дубликат выписки) подписывается руководителем федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, выдавшего дубликат справки (дубликат выписки), и заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) медико-социальной экспертизы, выдавшего дубликат справки (дубликат выписки).

-- 29 авг 2010 15:29 --

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2008 г. N 12189

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 августа 2008 г. N 379н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ
ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА,
ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА,
ВЫДАВАЕМЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПОРЯДКА
ИХ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ



(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2009 N 116н)


В соответствии с пунктом 2 Правил обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 15, ст. 1550) и в соответствии с пунктом 5.2.94 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст. 1555; 2008, N 23, ст. 2713), приказываю:

1. Утвердить:

форму индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, согласно приложению N 1;

форму индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, согласно приложению N 2;

порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) согласно приложению N 3.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. N 287 "Об утверждении формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 декабря 2004 г. N 6226).

3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 октября 2008 г.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА


ПОРЯДОК
РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДА (РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА)



I. Общие положения


1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро) и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).

Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях уточнения структуры и степени ограничений жизнедеятельности, реабилитационного прогноза и реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (Федерального бюро, главного бюро).

Указанная программа доводится до сведения инвалида (его законного представителя) в доступной для него форме.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 453), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

2. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) составляется в двух экземплярах, один экземпляр выдается инвалиду (его законному представителю) на руки, о чем делается запись в журнале выдачи индивидуальных программ реабилитации, второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования.

3. При реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) обеспечиваются последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий.


II. Порядок разработки индивидуальной программы

реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)


4. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы гражданина исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности, реабилитационного потенциала на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных и утверждается руководителем бюро (Федерального бюро, главного бюро).

5. Специалисты бюро (Федерального бюро, главного бюро) обязаны объяснить инвалиду (его законному представителю) цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий и сделать соответствующую запись в акте освидетельствования о дате проведения собеседования.

6. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) состоит из следующих этапов: проведение реабилитационно-экспертной диагностики, оценка реабилитационного потенциала, определение реабилитационного прогноза и определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей социально-средовой инфраструктуры.

7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.

В случае необходимости по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) в формировании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) могут участвовать с правом совещательного голоса специалисты учреждений здравоохранения, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты.

8. В случаях, требующих применения сложных видов реабилитационно-экспертной диагностики, гражданин может быть направлен для разработки или коррекции индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) в вышестоящее федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

9. Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.

При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Замена технических средств реабилитации по истечении установленного срока пользования в период действия индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида техническим средством реабилитации, выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду.

10. Сформированная индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и инвалидом либо его законным представителем, заверяется печатью и выдается на руки инвалиду (его законному представителю).

11. В случае отказа инвалида (его законного представителя) подписать сформированную индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) она приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина. Копия индивидуальной программы реабилитации инвалида в данном случае может быть выдана инвалиду (его законному представителю) по заявлению инвалида (законного представителя).

В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 9, ст. 1018; 2008, N 15, ст. 1554).


III. Порядок реализации индивидуальной программы

реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)


12. Реализацию индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляют организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, учреждения государственной службы реабилитации инвалидов, негосударственные реабилитационные учреждения, образовательные учреждения.

13. Координация мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляется органом социальной защиты населения.

14. Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, психолого-педагогической, социальной и профессиональной реабилитации осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) при очередном освидетельствовании инвалида.

-- 29 авг 2010 15:37 --

Формы характеристик для бюро МСЭ




ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Фамилия, имя, отчество гражданина, направляемого медико-социальную экспертизу (далее гражданин):
___________________________________________________________________________
2.Наименование и адрес организации, в которой работает гражданин: _________________
__________________________________________________________
3.Цех, отделение:__________________________________________________________________________
4.Форма организации труда (индивидуальная, конвейерная, бригадная, на дому и т.д., указать):_______________________
_________________________________________________________________________________
5.Кем работает на момент направления на медико-социальную экспертизу: _____________________
_________________________________________________________________________________________
(указать должность, профессию, специальность, квалификацию и стаж работы по указанной должности, профессии, специальности, квалификации; в отношении неработающих граждан сделать запись: "не работает")
6.Основная профессия (специальность):_______________________________________________
7.Квалификация по основной профессии (класс, разряд, категория, звание):______________
_____________________________________________________________________________________
8.Смежные профессии и специальности: _________________________________________________
9. Факторы условий труда:
9.1. Режим труда (длительность рабочего дня, наличие перерывов, сменность, темп работы):_____________________
____________________________________________________
9.2. Условия труда (работа в цехе, на улице, проф.вредность, условия микроклимата, подробно описать): _________________
____________________________________________________ ____________________________________________________
____________________________________________________
9.3.Рабочее место (стационарное, нестационарное, прочие указать):__________________________________________
___________________________________________________
9.4.Рабочая поза (свободная, фиксированная преимущественно стоя, сидя, переменная, указать): ________________________
_________________________________________________________________________________
9.5.Категория тяжести выполняемых работ: ____________________________________________
__________________________
_______________________________________________________________
9.6.Физическая тяжесть труда (максимальная масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; суммарная масса грузов в течение часа каждого часа смены, с рабочей поверхности, с пола; наклоны корпуса; перемещение в пространстве): ____________________________________________
10. Напряженность труда:
10.1.Эмоциональная нагрузка (степень ответственности, значимость ошибки, степень риска за безопасность других лиц, прочие, указать):________________________________________________________
_________________________________________________________________________________

10.2. Интеллектуальная нагрузка (содержание работы, степень сложности заданий):_______________________________
__________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10.3. Сенсорная нагрузка (длительность сосредоточенного наблюдения (в процентах от времени смены, нагрузка на зрительный и слуховой анализатор, монотонность нагрузки): ______________________________________________________

_______________________________________________________________
11.Краткое описание выполняемой работы (обязанностей): _____________
_______________________________________________________________________
12. Пользуется ли облегчёнными условиями труда (сокращённый рабочий день или неделя, уменьшен ли объём работы, наличие перерывов в работе, специальные приспособления, если нет, то могут ли они быть предоставлены, указать какие): ____________________
________________________________________________
13.Имеется ли возможность перевода на другую работу (какую; возможность переквалификации, переобучения): _________________________________
_______________________________________________
14.Производительность труда (справляется, не справляется, норму выполняет, не выполняет):__________________
________________________________________________
15.Система оплаты труда (ставка, сдельная, почасовая, прогрессивно-премиальная): _______________________________
_________________________________________
16.Заработок за последние 12 месяцев по каждому в отдельности: _______________
_______________________________________________
18. Количество и продолжительность случаев временной нетрудоспособности за последние 12 месяцев:
________________________________________________
Руководитель администрации
Руководитель профорганизации
Врач

М.П.




ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕБЕНКА, ПОСЕЩАЮЩЕГО ДЕТСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

1.Фамилия, имя,__________________________________________________________
2.Название учреждения дошкольного воспитания:_____________________________
__________________________________________________________________________
3.Вид учебного учреждения дошкольного воспитания (подчеркнуть):
дошкольное учреждение общего типа;
дошкольное учреждение общего типа с соблюдением специального режима:___________________________________________________________________________
коррекционные группы в дошкольном учреждении общего типа (указать профиль):_______________________________________________________________________
специализированное коррекционное учреждение, обучение по специальной программе (указать какой):_______________________________________________
______________________________________________________________________
обучение на дому по обычной программе:______________________________
обучение на дому по специальной коррекционной программе (указать какой):_____________________________________________________________________
4.Подготовленность к школе и причины её нарушения (неправильно сформировавшееся отношение к учёбе; отсутствие правильных навыков учебной работы; особенности познавательных и учебных интересов; трудности в усвоении учебного материала; переносимость учебных нагрузок, нуждаемость в дополнительном внимании со стороны педагога):
______________________________________________________________________________________
5.Степень адаптации посещающего учреждения дошкольного воспитания (особенности взаимоотношений со сверстниками и воспитателем, умение слушать и выполнять указание воспитателя, самостоятельность, участие в игровой деятельности, развитие навыков самообслуживания, опрятность, активность, тревожность, уход в себя, враждебность):
_______________
6.Личностные особенности посещающего учреждения дошкольного воспитания (способности, интересы, ценностные ориентации, особенности в поведении несоответствующие общепринятым нормам, взаимоотношения в семье): _______________________________________________________________________
_______________
7.Посещаемость учреждения дошкольного воспитания (указать количество пропущенных дней по болезни, без причины, другие причины):
___________________________________________

Руководитель учреждения
Воспитатель
М.П.




ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НА УЧАЩЕГОСЯ

1. Фамилия, имя, отчество_______________________________________________
2. Название учебного учреждения__________________________________________
3. Вид учебного учреждения (подчеркнуть):
- массовая общеобразовательная школа общего типа, обучение по обычной программе;
- массовая общеобразовательная школа общего типа, обучение по обычной программе, при соблюдении специального режима учебного процесса (указать):
_____________________________________________________________________________
- массовая общеобразовательная школа, обучение в малых группах (2-3 чел.): _____________________________________________________________________________
- учебное заведение общего типа, обучение по коррекционной программе:___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
специализированные школы (указать профиль)_______________________________
_____________________________________________________________________________
специализированные коррекционные учреждения, обучение по специальной программе (указать какой): _______________________________________________
__________________________________________________
- центры медико-социальной-педагогической реабилитации (указать профиль): ______
_____________________________________________________________________
индивидуальное обучение на дому по обычной программе;
индивидуальное обучение на дому по специальной коррекционной программе (указать): _______________________________________________________________
___________________________________________________________________________
______________________________________________________________
обучение невозможно.

4. Режим занятий (подчеркнуть):
обычный режим;
чередование учёбы и отдыха (указать):______________________________________________________________________
учебная нагрузка в день, в неделю (в часах): ______________________________________________________________________
объём изучаемого материала (% от объёма учебной программы): ______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

5.Успеваемость и причины её нарушения (неправильно сформировавшееся отношение к учёбе; отсутствие правильных навыков учебной работы; особенности познавательных и учебных интересов; трудности в усвоении учебного материала; переносимость учебных нагрузок): __________________________________________________________
________________________________________________________________
6. Степень адаптации учащегося (взаимоотношения со сверстниками и учителями, перепады настроения, активность, тревожность, уход в себя, враждебность, асоциальное поведение): _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
7. Личностные особенности учащегося (способности, интересы, ценностные ориентации):
___________________________________________________________________________
_________________________________________
8. Взаимоотношения в семье с ребёнком ___________________________________________________________________________
_____________________________________________
9. Посещаемость занятий (указать количество пропущенных дней по болезни, без причины, др.):
___________________________________________________________________________
___________________________________________________

Руководитель учреждения

Классный руководитель (куратор)

М.П.
1b / (3,6*10 в 7 ст.МЕ/мл)
Бывают люди, которые поправляются от одного вида лекарств. (М. Монтень)
evtihiy
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:10
Генотип: 3a
Возраст: 113

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1120613Сообщение evtihiy

Простите - я что то не понял - у нас с гепатитом дают инвалидность ?
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39090
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1120675Сообщение Lsan

У нас инвалидность дают не по диагнозам заболеваний, а по дееспособности человека, по способности его "самообслуживаться" и т.д.
Если гепатит или свинка вызовут частые и продолжительные потери дееспособности на протяжении длительного периода, к примеру, то можно получить инвалидность и с гепатитом, и со свинкой...
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
evtihiy
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:10
Генотип: 3a
Возраст: 113

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1120687Сообщение evtihiy

еще вопрос.
есть случаи получения инвалидности у больных гепатитом Ц (исключая цирроз) ?

Заранее Благодарю.
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39090
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1120784Сообщение Lsan

с одним гепатитом Ц - едва ли удастся получить инвалидность.
Случаи были, но это было вне правил получения инвалидности. :-)
Правила, классификации, критерии - все это перечисленно в начале темы.
Там сформулировано при каких условиях и в каком порядке получают инвалидность...
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Gala71
.
.
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: 01 май 2009, 13:33
Генотип:
Откуда: с Волги

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1120802Сообщение Gala71

Вчера только была не МСЭ,инвалидность не дали.Диагноз гепатит С,фиброз 3 степени,чето там с поджелудочной(написано не понятно)Отвеи простой,с циррозом приходите дадим.
гепС1бзакончила пвт 280709 рецидив через 3 мес.фиброз 2-3???
Slavik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 16:59
Возраст: 62

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1369258Сообщение Slavik

Извиняюсь,что несколько не в тему...
Много раз слышал,что инвалидам с их льготами по терапии
значительно проще избавиться от инфекции.От гепатита.
Только на практике абсолютно такое же болото,как везде-
"нет денег"У врачей я имею ввиду.
Короче, они так говорят,что деньги ,они вроде как и были.
Сначала.Но всем почему-то не хватает.
Особенно им.
Куда в таком случае можно пойти))? Если кто в курсе
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39090
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1369266Сообщение Lsan

Имея инвалидность - получаешь льготу на бесплатные препараты.
Льгота прописана в законах. И отказать просто не имеют право.
Надо жаловаться - вплоть до прокуратуры.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Slavik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 16:59
Возраст: 62

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1369285Сообщение Slavik

Прокурорам,им состав преступления подавай.Явки,пароли...
Доктора они сами советуют .Стучать в двери.
Все как один повторяют:"стучите и откроют"Только позже ,
как бы между прочем добавляют:"вас ведь всё равно потом
к нам опять пришлют"И все ваши жалобы к нам придут...
Типа,не сильно,там .Тарабань.
Нет денег и всё тут. И прокурору такой же расклад.Потратились бабки.
Людей вылечили,сколько смогли.А другим не хватило.В следующий
раз давайте больше...
Может сразу к Путину рвануть? Только я серьёзно.

== 29 ноя 2011 14:26 ==

А очередь на льготную терапию,как выяснилось,
она вся и состоит из инвалидов да тех ,кто уже
дождался цирроза с таким финансированием.Со слов,
конечно.Письменный отказ разве кто даст.
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39090
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1370305Сообщение Lsan

Slavik, инвалидам выделяют бесплатные препараты без вопросов по всей России. Может быть с некоторой задержкой. Но отказать в этом не могут. В отличие от всех остальных.
Стучитесь. Вам правильно сказали. Препараты по программе ДЛО для инвалидов выделяются в полном объеме.
Но должна быть заявка.
http://www.minzdrav-rf.ru/dlo13.php
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39090
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Re: Признание инвалидности. Основные документы.

Сообщение: # 1418786Сообщение Lsan

"Отченаш" для идущего на медико-социальную экспертизу:
Как успешно пройти освидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы ?

Многие больные, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования.

Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем.



В первую очередь необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу.

Направление на медико-социальную экспертизу (ваш основной документ), оформляемый в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту наблюдения и лечения, должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача).

Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями (наличия только углового штампа и личной печати врача – недостаточно).

Проверьте правильность паспортных данных в вышеуказанных документах, поскольку ошибка даже в одной букве приведет к их недействительности.

Сделайте ксерокопии всех выписок из стационара и приложите их к направлению на МСЭ, желательно в хронологическом порядке. На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других мед. документов (эксперты МСЭ сверят их с ксерокопиями и подлинники вам вернут).

Важное значение в экспертизе имеют результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях, поэтому амбулаторная карта должна быть с вами. Если имеются талоны вызовов Скорой помощи – они должны быть приобщены к амбулаторной карте (желательно их так же ксерокопировать).

При наличии у вас патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, артрозо-артриты, патология позвоночника) следует взять с собой рентгеновские снимки – желательно свежие (не более 1 месяца до даты освидетельствования). В направлении на МСЭ в этом случае должно быть их описание. Если снимков много (берите все, что есть – важно оценить динамику заболевания) – желательно сложить их в хронологическом порядке. Если вы страдаете гипертонической болезнью и по амбулаторной карте имеются кризы – можно аккуратно сделать закладки цветными полосками (стикерами) на страницах, где они зафиксированы – это следует делать за последние 12 месяцев до освидетельствования.

Если за последний год были больничные листы – желательно выписать на отдельном листе – с какого и по какое число, с указанием диагноза и длительности в днях. К сожалению, врачи ЛПУ не всегда подробно и качественно заполняют этот пункт в направлении на МСЭ.

Если имеются заключения узких специалистов (консультации: кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, ортопеда-травматолога , нейрохирурга и т.д.) – полученные в других лечебных учреждениях - они также должны быть заверены печатью этих ЛПУ (а не только личной печатью врача-консультанта). Проверяйте даты выдачи заключений и паспортные данные в них.

Могут потребоваться сведения о вашем образовании – для учащихся – справка об обучении из учебного заведения, для остальных (особенно молодых трудоспособного возраста) – копия и подлинник (его приносите с собой) диплома об образовании.

Трудовая книжка (или ее копия, заверенная отделом кадров) так же предоставляется на МСЭ. Желательно так же сделать ксерокопию паспорта (подлинник, разумеется, должен быть при вас). Для работающих – производственная характеристика, с указанием условий труда и как больной справляется со своими обязанностями (должна быть указана дата ее составления и обязательно заверена печатью предприятия).

Вы должны быть морально готовы к тому, что вынесенное решение может не совпасть с тем, на которое вы рассчитываете. Не следует чрезмерно полагаться на мнения врачей-лечебников, которые иногда позволяют себе высказывать мнение о положенной вам конкретно такой-то группе инвалидности. Это наиболее распространенная причина конфликтных ситуаций, возникающих в процессе объявления экспертного решения.

Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Желательно взять с собой на освидетельствование чистую простынь, поскольку при осмотре в положении лежа на кушетке, она понадобится.

Можно взять интересную книгу, чтобы ожидание вызова в зал заседания не было утомительным. Плеер, радио - брать нежелательно – можете мешать окружающим, а при использовании наушников – не услышите, как вас будут приглашать.

Правом первоочередного вызова пользуются: ветераны ВОВ, инвалиды ВОВ и ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Поэтому если вы принадлежите к одной из вышеперечисленных категорий – следует проинформировать об этом комиссию.

Возьмите с собой лечебные препараты, которые могут пригодится вам при возможно длительном ожидании вызова, в первую очередь это относится к больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью и ИБС. Продолжительность освидетельствования по времени может колебаться от нескольких десятков минут до нескольких часов – в зависимости от загруженности учреждения МСЭ.

Поэтому следует быть готовым к возможному длительному ожиданию.

Наиболее тяжелые больные, которые не в состоянии прибыть на освидетельствовании в учреждение МСЭ, освидетельствуются на дому (очень редко и в случаях исключительной удаленности больного решение может быть вынесено заочно – по документам). В этом случае к направлению на МСЭ прилагается справка ВК (врачебной комиссии) о том, что по состоянию здоровья больной не может явиться на освидетельствование. Пожилым и тяжелым больным желательно приходить в сопровождении родственников – которые при необходимости помогут им одеться-раздеться при осмотре, дополнят жалобы, проконтролируют возвращение их домой.

Учитывая высокую загруженность большинства учреждений МСЭ, следует заранее подготовиться к ответам на вопросы, которые будут задаваться в процессе освидетельствования.

Эксперты, как правило, предварительно знакомятся с вашей мед. документацией – поэтому в процессе общения задаются только необходимые уточняющие вопросы.

Отвечать следует точно на поставленный вопрос, избегая, по возможности, излишних подробностей. Как правило, задаются вопросы о начале заболевания, как оно протекало, были ли (когда, где и сколько) стационарные лечения, операции (их даты), эффект от проводимого лечения и ваши личные планы в отношении трудоустройства (считаете вы себя полностью нетрудоспособным, намерены подыскать более легкую работу или планируете продолжить лечение по больничному листу). Задаются вопросы по амбулаторному лечению – какие препараты, в какой дозировке больной ежедневно принимает.

После опроса жалоб больной осматривается экспертами, при необходимости и в положении лежа на кушетке. Детализация осмотра зависит от конкретных диагнозов, имеющихся у данного больного. В большинстве случаев больного просят раздеться до трусов. После осмотра, больного просят подождать в коридоре, в это время специалисты коллегиально, в ходе совместного обсуждения, принимают экспертное решение. Затем принятое решение объявляется больному.

Возможен вариант, когда вам предложат дообследоваться – если эксперты посчитают, что для принятия окончательного решения важно получить дополнительные сведения, характеризующие состояние вашего здоровья.

В данной ситуации желательно, по возможности, согласиться, поскольку в ваших же интересах получить дополнительные сведения о состоянии своего здоровья и тем самым повысить точность вынесенного решения. Однако вы имеете право и отказаться от дообследования – в этом случае вас попросят написать письменный отказ от него и решение будет выноситься на основании имеющихся документов и данных объективного осмотра.

Не забывайте о том, что в случае признания вас инвалидом – пенсия и прочие льготы будут начисляться с момента начала экспертизы. Началом экспертизы считается день регистрации в учреждении МСЭ ваших документов (заявления с просьбой об освидетельствовании с приложенным к нему направлением на МСЭ).

Коротко о том, как правильно действовать в ситуации, когда вы не согласны с принятым решением. В этом случае, во-первых, следует сохранять спокойствие и не оскорблять сотрудников учреждения МСЭ, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. Следует заявить, что вы не согласны с принятым решением и попросить разъяснить порядок его обжалования. Вам обязаны дать соответствующие разъяснения.

Решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в вышестоящее Главное бюро МСЭ или в суд, в порядке, установленном действующим законодательством. Особого смысла в обжаловании решения сразу в суд нет, поскольку специалистов по МСЭ там не имеется и грамотный судья вынужден будет искать в качестве арбитра тех же специалистов вышестоящего Главного бюро, только потратитесь на адвоката. Рациональнее написать заявление о несогласии с вынесенным решением и с просьбой провести ваше освидетельствование в вышестоящем Главном бюро МСЭ. Данное заявление может быть написано как непосредственно в том учреждении, где вы проходили освидетельствование, так и при личном обращении в вышестоящее Главное бюро МСЭ (на ваше усмотрение). В трехдневный срок с момента написания заявления, ваше экспертно-медицинское дело передается в Главное бюро МСЭ, специалисты которого будут проверять обоснованность вынесенного решения (максимум в течение 1 месяца). Вы будете приглашены к ним на освидетельствование (или они выедут на дом – если имеется справка ВК о невозможности больному прибыть на экспертизу). При наличии оснований они имеют право принятое решение изменить.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете более уверенно чувствовать на освидетельствовании, быстрее и успешнее пройти процедуру медико-социальной экспертизы. Верьте в свои силы и вы обязательно почувствуете себя лучше. Удачи вам в достижении поставленных целей.

© 2011 Centervybor.ru
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Ответить

Вернуться в «Где лечим гепатит? Как получить льготное или бесплатное лечение?»