Паническая атака

Раздел по противовирусной терапии, по препаратамл содержит информационные материалы по вирусным гепатитам, по сопутствующим заболеваниям и т.д.

Модераторы: Nessi, Vitek

Правила форума
Читать материалы могут все посетители. Размещать информацию сможет только "узкий круг ограниченных лиц" :-) (модераторы, врачи, специалисты по микробиологии, некоторые опытные посетители форума...).
Хотите обсудить что-то из этого раздела - можете сделать это в других разделах.
Есть полезная информация и считаете необходимым ее разместить в этом разделе - обращайтесь к модераторам.
Аватара пользователя
Lsan
add-minus
add-minus
Сообщения: 39153
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 09:06
Генотип: 1b
Откуда: Praha - Москва
Gender:
Возраст: 70

Паническая атака

Сообщение: # 2781372Сообщение Lsan

Страх смерти без физической угрозы: эксперт рассказал, что делать при панической атаке
Все переживают стресс по-разному, а в случаях затяжных стрессовых ситуаций организм может «выдать» неожиданную для человека реакцию в виде панической атаки. Что это такое? Как вести себя в случае панической атаки? Как помочь себе и другому человеку в случае приступа? Об этом рассказала Ирина Голотина, врач-терапевт ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону».

Что такое паническая атака?

Паническая атака – внезапный, часто беспричинный приступ тяжёлой тревоги или страха, чаще всего страха смерти, реже – потери сознания, контроля, беспомощности или страха «сойти с ума». Паническая атака сопровождается учащенным сердцебиением и ощущением нехватки воздуха, удушьем.

Причинами панических атак может быть стресс, депрессивные состояния, общее истощение организма. Иногда их могут вызвать гормональные нарушения, патологии ЦНС, некоторые соматические болезни.

Типичные симптомы для панической атаки: дрожь в руках и ногах, учащённое дыхание, одышка, мучительное ощущение нехватки воздуха; учащённое сердцебиение, сильное сдавление, выраженная боль в груди; чувство жара, холодный пот, озноб; жжение кожи на шее и лице; головокружение, тошнота, бледность.

Кто больше подвержен паническим атакам?

Паническим атакам чаще подвержены женщины, чем мужчины (по статистике соотношение составляет 5:1). Пик заболеваемости приходится на возраст 25-35 лет. Но атака может появиться и у ребёнка старше трёх лет, и у подростка, и у людей старше шестидесяти лет. В 70% случаев паническая атака является причиной депрессии и попыток суицида.

Помимо этого, в группе риска люди, которые испытывают хронический стресс, недосып, физический и эмоциональный перегруз, злоупотребляющие алкоголем.

Как помочь человеку во время панической атаки?

У человека, испытующего паническую атаку, часто возникает животный страх без видимой физической угрозы со стороны. Внешне это проявляется учащенным дыханием, бледностью, или наоборот гиперемией кожных покровов, потливостью, повышенной влажностью кожи, дрожью в руках и ногах, приступом удушья. Хуже всего, что паническая атака не выбирает место и время для приступа. Обострение может наступить в пробке, общественном транспорте в часы-пик, на многолюдном совещании, при разговоре тет-а-тет с руководством.

Если вы видите признаки панической атаки у другого человека, то нужно помочь восстановить дыхание. Для этого нужно вдыхать на 4 счета, выдыхать на 2, давать человеку пить как можно больше воды, помочь ему отвлечься: рассказать что-то милое, смешное, увлекательное; сказать человеку, что ему необходимо сконцентрироваться на своем теле, и дать понять, что оно ему подвластно, посоветовать ему сделать самомассаж, и принять позу, которая, по его мнению, поможет расслабиться в этой ситуации, например, опустить голову ниже колен. При необходимости вызывайте скорую помощь.

После того, как атака пройдет, спросить, насколько часто с ним случаются приступы. Если это происходит несколько раз в год, то необходимо обратиться к врачу.

Нужно ли обращаться к врачу при периодических панических атаках?

Паническая атака – это весьма тяжелое состояние, которое может доходить до реальных ощущений приближающейся смерти, и человек вынужден испытывать это подчас ежедневно. Паническая атака резко снижает качество жизни человека, подчиняя всю её ожиданию очередного приступа и, соответственно, влияя на социальную активность. Плохая информированность людей о паническом расстройстве приводит к тому, что некоторые считают его совершенно несерьёзным, а другие – опасным неизлечимым психическим заболеванием. Поэтому, считают они, к врачам обращаться не стоит: в первом случае нет необходимости, а во втором главную роль играет опасение прослыть психическим больным. То и другое мнение совершенно несправедливо. Это и очень серьёзно, и вполне поддаётся контролю и лечению. Грамотный подход позволит успешно и довольно быстро избавиться от проблемы.
Удачи!
ПВТ 2002-2003 (48 нед. Интрон-А 3р. в нед. по 5 МЕ + ребетол 1000мг).
С ноября 2002 - без вируса
05.2017 - фиброскан (F1 - 6,4 кПа), чего и всем вам желаю!
Ответить

Вернуться в «Информационный раздел»