Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Вирус гепатита SEN



За последние десятилетия в медицинской науке отмечается значительный прогресс, позволивший во многом расширить наши знания по этиологии, патогенезу, особенностях течения, лечения и прогнозу заболеваний печени.

Мы знаем о существовании на сегодняшний день вирусов гепатитов А, В, С, D, Е, F, G, ТТV. В настоящее время установлена возможность хронизации четырех из них — В, С, D, G.

20 июня 1999 года итальянский ученый доктор Д. Пери сообщил о своих исследованиях, в результате которых был идентифицирован ранее не известный вирус.



SEN-вирус, кандидат для включения в алфавит вирусных гепатитов, был обнаружен в сыворотке крови больного ВИЧ-инфекцией с повышенной активностью АЛТ и ACT и отрицательными результатами исследования сыворотки крови на маркёры HAV, HGV и TTV.

Данный случай гепатита был расценен как вызванный вирусом «ни А, ни G». Затем вирусу было присвоено обозначение (по инициалам первого больного, у которого он был обнаружен) SEN-вирус.

При исследовании сывороток крови, полученных от 130 пациентов с высоким риском развития инфекций с парентеральной передачей возбудителя (лица, принимающие наркотики внутривенно, больные СПИДом), ДНК SEN-вируса были обнаружены в 21,5%, тогда как среди 232 лиц без патологии печени — всего в 0,9%. Среди 12 больных острым посттрансфузионным гепатитом ни А, ни G позитивный результат выявления ДНК SEN зарегистрирован у 10, что составило 83,0%, а среди 19 больных хроническим гепатитом ни А, ни G — в 68,0% (М. И. Михайлов, 2000).

По мнению Х. Альтера (Национальный институт здоровья, США), сейчас можно утверждать, что SEN-вирус не является вновь появившимся вирусом или вирусом по значимости равным ВИЧ. Вирус SEN существовал ранее и отвечал за возникновение этиологически нерасшифрованных случаев острого и хронического гепатита.

Что вызывает SEN-инфекция?

SEN-вирус - безоболочечная частица, содержащая кольцевую одноцепочечную ДНК. По физико-химическим и структурным характеристикам SEN-вирус отнесён к семейству Circoviridae (как и TTV). Имеет несколько генотипов, наиболее часто выявляются генотипы D и Н.

Исследования, проведённые в различных странах и регионах мира, показали высокий уровень распространения вируса среди различных групп населения. Чаще всего он выявлялся у пациентов, перенёсших операции на сердце, получавших гемотрансфузии и заболевших далее острым гепатитом ни А ни Е (83,3%); больных хроническими гепатитами ни А ни Е (68%). В группе лиц, имеющих повышенный риск инфицирования вирусами гепатитов с парентеральным механизмом передачи возбудителя, частота обнаружения ДНК SEN-вируса в 2-3 раза выше частоты выявления его у первичных доноров.

Диагностика SEN-инфекции

Следует помнить, что при отрицательных результатах обследования на маркёры вирусов гепатитов A-G, исключении другой инфекционной природы гепатита врач может встретиться с поражением печени при первичном билиарном циррозе печени, первичном склерозирующем холангите. Ввиду схожести начала болезни, изменений биохимических параметров крови нередко в инфекционный стационар поступают больные с аутоиммунным, лекарственным и алкогольным гепатитами. Наконец, гепатит может быть первым проявлением болезни Вильсона-Коновалова.

Тем не менее даже при исключении всех перечисленных болезней в некоторых случаях этиология гепатита остаётся неясной, хотя эпидемиологические данные, особенности клинического течения болезни, характер поражения печени и биохимические изменения позволяют предполагать вирусную этиологию заболевания. Как правило, таким пациентам ставят диагноз «вирусный гепатит неуточнённый» (код по МКБ-10 - В19). Его можно также обозначать как вирусный гепатит ни А, ни G. «Претендентами» на роль этиологических агентов этого гепатита могут быть TTV- и SEN-вирусы.

Лабораторная диагностика SEN-инфекции

Основной метод выявления TTV в настоящее время - метод ПЦР. Предприняты попытки создания тест-системы для определения содержания IgM и IgG к TTV-вирусу. Показано, что антитела класса М появляются в начале болезни, циркулируют одновременно с ДНК TTV, а затем исчезают, и появляются антитела класса G. Однако эти методы лабораторной диагностики находятся в стадии научной разработки и пока не используются в клинической практике. Кроме того, не существует коммерческих тест-систем для обнаружения маркёров SEN-вируса в биологических жидкостях организма.

Лечение SEN-инфекции

Лечение TTV- и SEN-инфекции не разработано.

Как предотвращается SEN-инфекция?

SEN-инфекция предотвращается такими же методами, что и при гепатитах с парентеральным механизмом заражения.





 

Реклама:
доставка роллов в набережных челнах