Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Развитие болезни: Что такое цирроз?



Термин цирроз происходит от греческого слова kirrhus и используется для описания оранжевой или рыжевато-коричневой поверхности больной печени.

Хроническая инфекция гепатита С может привести к повреждению печени посредством развития фиброза (рубцов). В результате длительного (иногда в течение десятилетий) воздействия вируса фиброз может достичь такой степени, что печень изменяет свое строение, в ней образуются узелки, печеночная ткань перерождается. Такое повреждение печени называют циррозом.

По мере развития цирроза, рубцовая ткань замещает здоровые клетки печени, в результате чего печень теряет способность выполнять свои многочисленные функции.

Важно помнить, что цирроз развивается только у небольшого числа больных хроническим гепатитом С (примерно у 10-25%), и процесс обычно занимает много лет или даже десятилетий.

Цирроз печени различного происхождения занимает девятое место по числу летальных исходов в Соединенных Штатах. Сообщается, что в 2002 число смертей от цирроза составило 20 353. В настоящее время, по некоторым оценкам, число больных, умирающих от цирроза ежегодно, составляет примерно 26 000 – 35 000.

Гепатит С является ведущей причиной цирроза в США. За ним следуют алкоголизм, генетические расстройства, неалкогольное жировое поражение печени (НАЖПП), гепатит В и другие заболевания.

Различают компенсированный и декомпенсированный циррозы.

Компенсированный цирроз

При компенсированном циррозе печень сильно зарубцована, но все еще способна выполнять свои функции. Большинство людей с компенсированным циррозом, практически не испытывают никаких симптомов и могут жить много лет без серьезных осложнений. Однако важно помнить, что развитие гепатита С происходит нелинейно, и на поздних стадиях процесс ускоряется. Поэтому необходимо принимать все возможные меры для замедления процесса.

Декомпенсированный цирроз

При декомпенсированном циррозе печень полностью зарубцована и не может выполнять свои функции. У больных с декомпенсированным циррозом в конечном счете развиваются многие симптомы и угрожающие жизни осложнения.

Симптомы и осложнения при декомпенсированном циррозе

У больных с декомпенсированным циррозом имеется целый ряд симптомов, таких как усталость, истощение, потеря аппетита, тошнота, желтушность, потеря веса, боли в желудке, импотенция, синяки и кровотечения, и другие опасные для жизни состояния. Поскольку печень не способна выполнять свои функции, развиваются серьезные осложнения:

  • Сочетание таких факторов, как портальная гипертензия, низкий уровень альбумина и дисфункция почек, приводит к накоплению жидкости в организме. Различают асцит — накопление жидкости в брюшной полости и эдему – накопление жидкости в конечностях, особенно в ногах и ступнях.
  • Кровотечения (коагулопатия) развивается из-за того,что печень не способна вырабатывать коагулянты. Кроме того, из-за увеличения селезенки падает число тромбоцитов – клеток, отвечающих за свертывание крови.
  • По мере развития болезни происходит потеря массы и плотности костей.
  • Селезенка, увеличенная из-за затрудненного оттока крови, вызванного портальной гипертензией, теряет способность хранить красные и белые кровяные клетки и тромбоциты.
  • Затвердение печени, вызванное гибелью её клеток, ощущается при пальпации.
  • Поврежденная печень не может регулировать производство и разрушение некоторых мужских и женских половых гормонов. У женщин это приводит к нарушению менструального цикла, а у мужчин – к гинекомастии (увеличение грудных желез).
  • Нарушение психического состояния может быть результатом нескольких факторов. Например, токсические вещества, которые здоровой печенью обычно разрушаются, попадают в мозг. Симптомы энцефалопатии включают изменение личности, нарушение сна, замедленность движений, заторможенность, потерю ориентации, помрачение сознания и кому.
  • Истощающий зуд (прурит) может быть результатом нарушения тока желчи, осложненного желтухой.
  • При декомпенсированном циррозе ухудшение работы почек приводит к задержке жидкости в организме (асцит, эдема) и различным болезням почек.
  • Декомпенсированный цирроз является фактором повышенного риска рака печени.
  • При нарушении метаболизма протеинов в печени может возникнуть атрофия мускулов, что повышает вероятность переломов костей у больных циррозом.
  • Рубцовая ткань затрудняет ток крови в печени и приводит к так называемой портальной гипертензии. Следствием портальной гипертензии являются асциты, спонтанные бактериальные перитониты, варикозные кровотечения и другие опасные для жизни осложнения.
  • Спонтанный бактериальный перитонит развивается при попадании бактерий, обычно живущих в организме, в асцитную жидкость, что приводит к серьёзному заражению.
  • Следствием портальной гипертензии является расширение и растяжение вен желудка, пищевода и прямой кишки. Развивается так называемый варикоз, который может привести к внутренним кровотечениям.

Когда печень полностью разрушается и перестает выполнять свои функции, болезнь переходит в завершающую стадию. На этом этапе необходимо всеми возможными способами стараться избежать осложнений. К сожалению, антивирусное лечение не рекомендуется больным с декомпенсированным циррозом, так как оно может ускорить процесс декомпенсации. В настоящее время единственным эффективным средством на этой стадии болезни является пересадка печени.

Ален Францискус, Главный Редактор сайта http://www.hcvadvocate.org





 

Реклама:
Интернет-аптека Razbolit.ru предлагает цераксон купить в красноярске