Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Женщины и Гепатит С



Вирус гепатита С (ВГС) поражает как мужчин, так и женщин всех этнических групп. В США его распространение немного преобладает среди мужчин. И хотя большинство инфицированных скорее умрут с гепатитом С, чем от него, это заболевание является сложным и трудно поддающимся лечению.

Женщины, живущие с гепатитом С, сталкиваются с рядом проблем, отличных от тех, с которыми сталкиваются мужчины.

Вероятность очищения организма от вируса гепатита С у женщин выше, чем у мужчин. Это означает, что после заражения женский организм борется с вирусом успешнее, чем мужской. В крови таких женщин обнаруживаются антитела к ВГС, но дальнейшее тестирование показывает отсутствие вируса.

Болезни печени развиваются у женщин медленнее, чем у мужчин, и вероятность умереть от ВГС у женщин ниже. Отказ от алкоголя – это один из самых важных шагов, которые Вы можете предпринять, чтобы помочь своей печени. Количество алкоголя, которое не представляет риска повреждения печени для здоровой (без ВГС) женщины ниже, чем для мужчины. Женщины более подвержены болезням, связанным с алкоголем. Добавьте гепатит в эту картину – и Вы получите рецепт несчастья.

Теперь, хорошая новость. Гепатит С можно эффективно лечить. Это лечение не всегда может полностью устранить вирус из организма, тем не менее, оно с большой вероятностью поможет и пользу всё-таки принесёт.

У женщин вероятность полностью избавиться от вируса с помощью лечения больше, чем у мужчин. Процент успеха выше, если удается провести полный курс лечения до наступления менопаузы. Если Вы предполагаете начать лечение, тщательно взвесьте все за и против. И самое важное – помните о предупреждении насчёт беременности и кормления грудью.



ВГС часто протекает бессимптомно. Поэтому многие бывают очень удивлены, когда узнают, что у них обнаружен ВГС. Иногда гепатит С выявляется только при проведении анализа крови, когда, например, содержание одного из ферментов, вырабатываемых печенью, АлТ, оказывается гораздо выше нормы. Этот факт может указывать на воспаление печени.

В таких случаях назначают дополнительные анализы, чтобы выявить причину воспаления. Иногда, однако, человек может быть ВГС — инфицированным, и при этом иметь нормальный уровень АлТ. Это может привести к тому, что ключевая информация, дающая основание для проведения дальнейших тестов, не будет получена.

Почему об этом так важно знать именно женщинам? Некоторые специалисты считают, что нормальный уровень АлТ для женщин должен быть ниже, чем это принято в большинстве лабораторий. Если у женщины имеется хоть один фактор риска по ВГС, и уровень АлТ находится у верхней границы нормы, ей следует пройти тестирование.

Хотя у многих людей гепатит С протекает бессимптомно, некоторые женщины могут не знать о том, что они инфицированы ВГС, потому что их симптомы могут быть сходны с симптомами других состояний. Классический пример – климакс (менопауза). Некоторые женщины замечают многочисленные перемены как во время менопаузы, так и в течение нескольких предшествующих менопаузе лет. Эти симптомы могут включать усталость, боли в различных частях тела, и даже проблемы с мышлением. Те же симптомы характерны и для гепатита С.

Необходимо посоветоваться с врачом. Очень легко принять ВГС за что-то другое. Справедливо и обратное. Многие проблемы со здоровьем имеют те же симптомы, что и ВГС. Иногда эти состояния очень легко поддаются лечению.

Примерно 5-8% населения страдают от нарушений аутоиммунной системы. Грубая оценка показывает, что три четверти из них – женщины. Некоторые из этих нарушений имеют симптомы, близкие к симптомам гепатита С. Аутоиммунитет связывают с ВГС, однако эта связь пока не имеет чёткого объяснения. Аутоиммунные нарушения проявляются в атаке организмом собственных клеток.

Это звучит пугающе, однако многие аутоиммунные нарушения не представляют серьёзной угрозы, если их лечить. Наиболее распространённое нарушение аутоиммунной системы – пониженная функция щитовидной железы. У большинства людей это нарушение очень легко вылечить. Однако, существуют и другие, гораздо более серьёзные аутоиммунные заболевания, например, люпус. Поговорите со своим врачом, особенно, если у Вас в семье были случаи аутоиммунных болезней.

Женщины, инфицированные ВГС, задаются вопросом, можно ли им принимать гормональные препараты, например, противозачаточные таблетки или гормонозамещающую терапию (ГЗТ). С точки зрения гепатита С, ответ положительный. Лечение ГЗТ имеет свои за и против, однако, совсем по другим причинам, не связанным с заболеваниями печени. Поговорите об этом с врачом.

Если Вы принимаете лекарства для облегчения предменструального синдрома или другие болеутоляющие средства, спросите врача, каким препаратом лучше пользоваться. Хотя Ацетаминофен в принципе считается безопасным, его приём в больших дозах или в сочетании с алкоголем может повредить печени. Некоторые анальгетики, например, гидрокодон, применяют в комбинации с Ацетаминофеном. Всегда старайтесь выяснить безопасный метод приёма любого лекарства.

Существуют много других проблем, относящихся исключительно к женщинам. Передача вируса, контрацепция и лечение побочных эффектов – некоторые из этих проблем.

Люсинда Портер, Дипломированная Медсестра
http://www.hcvadvocate.org





 

Реклама: