Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Передача вируса



Вирус гепатита С (ВГС) – это один из наиболее распространённых переносимых кровью вирусов в Соединённых Штатах. Примерно 2% населения заражены ВГС. Число инфицированных мужчин значительно превышает число инфицированных женщин. Однако женщины сталкиваются с рядом уникальных проблем, связанных с этим заболеванием.

Риск заражения при переливании крови.

Беременность и проблемы с репродуктивными органами иногда требуют срочного переливания крови. До 1992 года, часть донорской крови в США была заражена ВГС. По некоторым оценкам, до 1992 года 250 000 женщин было заражено ВГС при переливании крови во время кесарева сечения. После 1992 года запасы донорской крови в США считаются безопасными.

Риск заражения при половых контактах

Считается, что риск заражения при половых контактах очень невелик. Для женщин, живущих в моногамных отношениях с мужчинами, риск составляет 0-3%. Риск заражения повышается в присутствии крови, например, при менструации. Современное понимание проблемы не требует специальных мер безопасности при половых контактах для людей, находящихся в стабильных моногамных отношениях. Для тех же, кто имеет нескольких партнёров, рекомендуется придерживаться техники безопасного секса.

Риск увеличивается, если партнёр имеет ВИЧ-инфекцию, другие заболевания передающиеся половым путём, отркытые раны, порезы, язвы. Анальный секс представляет повышенный риск, особенно, если имеются разрывы тканей. Оральный секс не несёт риска заражения ВГС.

На протяжении жизни от 8 до 20% женщин вступает в сексуальные отношения с женщинами. Лесбийские отношения и риск заражения ВГС практически не исследованы. Существует общее представление, что секс между женщинами практически не представляет угрозы заражения.

Хотя это предположение может быть справедливым, оно может оказаться препятствием между теми, кто проводит санитарное просвещение и их клиентами-женщинами. При этом зачастую, варианты безопасного секса не обсуждается, что приводит к повышению риска заражения лесбиянок и других женщин.

Любой партнёр, желающий практиковать безопасный секс по какой-бы то ни было причине, должен настаивать на этом. Не позволяйте никому заставлять себя делать что-либо, чего Вам не хочется.

«Нет» – это законченное предложение. Если вы подверглись изнасилованию, попросите врача, который с Вами работает, протестировать Вас на ВГС наряду с другими заболеваниями. Хотя риск заражения ВГС невелик, уверенность в том, что Вы здоровы, стоит того.



Профессиональный риск

Некоторые профессии, в которых заняты преимущественно женщины, имеют повышенную вероятность контакта кровь-с-кровью. К ним относятся медицинские сёстры и другие работники здравоохранения; те, кто занят уборкой помещений; работники косметических салонов - маникюрши, косметологи, и т.п.

Процент заражения среди людей этих профессий не намного отличается от обычного населения. Это во многом определяется строгими мерами безопасности, которым эти работники должны следовать. Тем, кто по роду работы имеет дело с кровью, следует твёрдо знать правила техники безопасности на рабочем месте и строго следовать им, обеспечивая безопасность себе и другим.

Много женщин занято в проституции. И хотя риск полового заражения обычно невелик, для проституток он выше, во-первых, потому, что они имеют многочисленных партнёров; во-вторых, проститутки не всегда практикуют безопасный секс, когда они вступают в половые контакты не со своими клиетнтами; в-третьих, некоторые женщины занимаются проституцией, в обмен на наркотики.

Наркотики и приспособления для их введения могут быть заражены ВГС и другими патогенными организмами. Риск максимален, если наркотики вводятся внутривенно, хотя и вдыхание наркотиков также представляет риск заражения. И наконец, люди, занимающиеся проституцией, гораздо чаще вступают в незащищенные половые контакты при наличии дополнительных побудительных причин, таких как финансовые, или связанные с наркотиками.

Риск заражения ВГС увеличивается, если имеются открытые язвы или одновременное заражение гепатитом В или ВИЧ. В таких случаях рекомендуется использование барьерных методов предохранения, хотя гарантии безопасности при этом дать нельзя.

Умение правильно пользоваться презервативом и спермицидом может снизить риск заражения. Тем, кто занимается проституцией и употребляет наркотики, необходимо научиться это делать безопасно.

Общественные программы типа Безопасного Обмена Инъекционных Игл предлагают обучение и обслуживание, помогающие снизить риск при употреблении наркотиков.

Бытовой риск

Хотя до сих пор не зарегистрировано случаев бытового заражения, теоретически, гепатит С может передаваться через предметы личной гигиены.

Не пользуйтесь совместно лезвиями для бритья, маникюрными ножницами, кусачками для маникюра и педикюра, зубными щетками и другими принадлежностями, которые могли быть в контакте с кровью.

Использованные женские гигиенические продукты следует выбрасывать, соблюдая определённые правила. Информация об этом должна содержаться в упаковках с этими продуктами. В большинстве общественных туалетов имеются специальные контейнеры для использованных гигиенических продуктов.

Рекомендуется носить с собой застегивающиеся пластиковые пакеты, на случай, если нужно будет выбросить гигиеническую прокладку или тампон в мусорный контейнер. То же самое можно делать и дома.

Люсинда Портер, Дипломированная Медсестра
http://www.hcvadvocate.org





 

Реклама: