Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Что такое Интерферон?



Интерфероны оставались главными препаратами в лечении гепатита С на протяжении уже многих лет. Вначале они назначались для лечения гепатита С в качестве монотерапии (т.е. терапия проводилась исключительно интерфероном). Сейчас “золотым стандартом” лечения гепатита С считается комбинация пегилированного интерферона с другим антивирусным препаратом — ри-бавирином. Совместное действие этих двух лекарств гораздо чаще приводит к излечению, однако вызывает ряд побочных эффектов.

Что такое интерферон?

Известно, что широкое применение антибиотиков, химиотерапевтических и противовирусных препаратов в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний часто приводит ко многим побочным эффектам (аллергические реакции, дисбактериоз, гепатотоксичность, иммунодепрессивные состояния) и может сопровождаться появлением новых устойчивых штаммов микроорганизмов.

Часто развивающийся после курса антибиотикотерапии синдром «иммуно-логической недостаточности» может повышать вероятность последующих заражений инфекционными агентами другой природы, поскольку восстановление иммунного статуса протекает недостаточно быстро.

В связи с этим медицинская практика решает задачу одновременного повышения эффективности этиотропной терапии и снижения побочных эффектов, появляющихся в ходе ее применения, увеличения функциональной активности собственной иммунной системы и ускорения восстановления ее нарушенных звеньев, исключения аллергизации организма и развития иммунодефицита. В настоящее время в терапии многих инфекционных заболеваний все шире и чаще применяются препараты интерферонов.

Задолго до открытия интерферона вирусологи столкнулись с малопонятным феноменом интерференции (взаимного подавления) вирусов. В случае заражения животных вирусом одного типа они становились невосприимчивыми к вирусам другого типа.

В 1957 году английский ученый Алик Айзеке и швейцарский Джин Линден-ман впервые получили белок, определяющий феномен интерференции, и назвали его «интерферон». Это открытие послужило толчком к развитию самостоятельного направления в медицинской науке на стыке вирусологии и иммунологии — интерферонологии. Об интенсивности исследований в этой области свидетельствует тот факт, что в день выходит около 1200 научных и медицинских публикаций, связанных с проблемой интерферона.

Было установлено, что интерфероны (ИФН) — это белковые молекулы, которые могут вырабатываться практически всеми клетками организма в любой момент в ответ на внедрение чужеродной информации вне зависимости от ее природы (вирусы, бактерии, грибы, онкогены). В генетическом аппарате человека закодирован “рецепт” их синтеза (ген интерферона). Интерферон — это один из цитокинов, сигнальных молекул, играющих важную роль в работе иммунной системы.

Главный биологический смысл ИФН — участие в процессах распознавания и удаления чужеродной информации. Уникальность свойств интерферона состоит в сочетании антивирусной, иммуномодулирующей и антипролифератив-ной активности. Исходя из этого было сформулировано понятие системы интерферона.

Система интерферона включает механизмы индукции и продукции различных белков, отличных по аминокислотной последовательности, молекулярной массе и осуществляемым ими в организме функциям в нескольких наиболее изученных направлениях: формировании противовирусной и антибактериальной защиты, поддержании устойчивости клеток к внедрению микроорганизмов, воздействии на систему клеточного иммунитета. Даже простое перечисление эффектов интерферона свидетельствует о том, что по весомости эта система сравнима с системой иммунитета, а по универсальности — даже превосходит ее.

За прошедшие со времени открытия ИФН время были изучены десятки свойств этого белка. С медицинской точки зрения главными являются противовирусная и противоопухолевая функции.

В организме человека вырабатывается около 20 видов — целое семейство — интерферонов. В начале изучения ИФН классифицировали по клеткам-продуцентам: лейкоцитарный ИФН (альфа), фибробластный ИФН (бета) и иммунный ИФН (гамма). На сегодняшний день интерфероны подразделяют на основании иммуногенных свойств и отличий в генных последовательностях, которые кодируют разные популяции молекул ИФН. В зависимости от этих признаков, а также от физико-химических характеристик, механизма действия и на основании ряда других факторов ИФН подразделяют на два типа: I и II.

ИФН I типа — альфа, бета, омега, тета — продуцируются и секретируются большинством клеток организма в ответ на действие вирусов и некоторых других агентов. К ИФН II типа относится интерферон гамма, который продуцируется клетками иммунной системы в ответ на действие чужеродных агентов.

 

Интерфероны: история производства

В начале в медицинскую практику нашей страны были внедрены природные интерфероны. Эта работа проводилась под руководством академика Соловьева В.Д. Первое производство лейкоцитарного интерферона было организовано на базе НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМЫ, его возглавил академик РАЕН Кузнецов В.П. В середине семидесятых годов в целях укрупнения масштабов производства и исключения использования в качестве сырья донорской крови были разработаны способы получения ИФНов генно-инженерным путем. В результате совместной работы институтов АН И АМН СССР под руководством Ю.А. Овчинникова во ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов Главмикробиопрома СССР был создан штамм-продуцент рекомбинан-тного интерферона альфа-2. В восьмидесятых годах в системе Главмикробиопрома СССР было организовано производство альфа-2 интерферон, началась эпоха рекомбинантных, или генно-инженерных, интерферонов.

Как создается генно-инженерный интерферон? Распознается участок ДНК человека, ответственный за синтез этого белка. Найденный участок ДНК вырезается и встраивается в ДНК живой бактерии (например, кишечной палочки) или дрожжевой клетки. В бактерии пересаженный участок ДНК человека начинает работать и синтезировать молекулы интерферона. Затем наработанные молекулы выделяют и очищают — полученный продукт называется субстанцией, или активным действующим веществом. Остается только облечь его в готовую лекарственную форму, например ампулы с раствором для инъекций или предварительно заполненный шприц.

Производство рекомбинантных препаратов значительно дешевле, чем получение аналогичных препаратов из донорской крови человека или другого биологического сырья; при их производстве не используется донорская кровь, которая может служить источником инфекции. Рекомбинантные препараты не содержат посторонних примесей и поэтому оказывают меньше побочных эффектов. Их лечебный потенциал выше, чем у аналогичных природных препаратов.

Интерфероны для лечения гепатита С

Для лечения вирусных заболеваний, в частности гепатита С, используется преимущественно интерферон альфа (ИФН-а). Причем применяются обе формы ИФН-а: интерферон альфа-2а и интерферон альфа-2b (различающиеся одной аминокислотой).

Интерферон альфа-2а и интерферон альфа-2b. “Обычные” интерфероны, идентичные белкам, вырабатывающимся в человеческом организме, в настоящее время применяются редко, поскольку доступны более эффективные, пегилированные интерфероны.

Пегинтерферон альфа-2а и пегинтерферон альфа-2b. Эти препараты составляют “золотой стандарт” лечения гепатита С и обычно применяются вместе с рибавирином, антивирусным препаратом, о котором мы расскажем ниже в этой главе.

Консенсусный интерферон. Это еще одна форма пегилированного интерферона (коммерческое название инферген, действующее вещество альфакон-1). Этот препарат иногда назначается, когда стандартная терапия интерфероном альфа или пегинтерфероном не дала ожидаемых результатов.

В табл. 1 приведен перечень препаратов, действующим веществом которых является интерферон, а в показаниях к применению значится гепатит С. Также указываются производители этих лекарств.

Таблица 1. Интерфероны, применяемые для лечения гепатита C

Препарат Компания-производитель
Интерферон* альфа
Роферон-А (интерферон альфа-2а) Hoffmann-La Roche
Интрон-А (интерферон альфа-2b) Schering-Plough
Пегинтерферон* альфа
Пегасис (пегинтерферон альфа-2а) Hoffmann-La Roche
Пегинтрон (пегинтерферон альфа-2b) Schering-Plough
Консенсусный интерферон*
Инферген (интерферон альфакон-1) InterMune

* Приведены некоторые коммерческие названия препаратов (торговые марки) ведущих производителей

Что означает приставка пег- (иногда пэг-) в названии “пегилированный интерферон”? Это сокращение от “имени” химического вещества полиэтиленгликоля. А пегилированный интерферон — это интерферон с добавленной молекулой полиэтиленгликоля. Сам по себе полиэтиленгликоль не оказывает практически никакого эффекта на течение гепатита С, но, будучи союзником интерферона, приводит к увеличению продолжительности действия своего “напарника”.

Таким образом, отличительная особенность пегилированного интерферона — его более продолжительное действие. Это имеет большое практическое значение: больному делают инъекции раз в неделю, а не три раза в неделю, как при лечении непегилированным интерфероном. Поскольку пегинтерферон остается в организме человека дольше и его действие благодаря полиэтиленгликолю усиливается, при его применении можно ожидать лучших результатов, причем без усиления побочных эффектов.

Лечение интерферонами: краткая история...

Впервые интерферон был использован для лечения гепатита C еще до того, как вирус получил свое имя, когда его называли “гепатитом ни А, ни В”. Представляем вам краткий обзор пути, который прошла интерферонотерапия.

В 1986 году выяснилось, что шестимесячный курс лечения интерфероном может вызывать устойчивый антивирусный ответ (на момент окончания лечения, а также спустя полгода в крови человека, получившего терапию интерфероном, не обнаруживается вирус гепатита C). Такой эффект наблюдался у 6% пролеченных.

В дальнейшем продолжительность терапии интерфероном возрастала, а в соответствии с этим повышалась частота устойчивого антивирусного ответа. Выздоравливало все больше больных.

Рибавирин был одобрен Управлением США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) и включен в схемы лечения вирусного гепатита в 1998 году. Двенадцатимесячный курс интерферона с рибавирином обеспечивал уже 42%-ную частоту устойчивого антивирусного ответа.

В 2001 году в качестве монотерапии впервые был использован пегилированный интерферон.

2002 год — начало применения комбинации пегинтерферона и рибавирина. К 2004 году изменения продолжительности лечения обеспечили 80% выздоровления инфицированных вирусом гепатита C генотипа 2 и 50% в случае генотипа 1.

Начиная с 2005 года разрабатываются все новые и новые формы интерферона и рибавирина наряду с другими антивирусными препаратами. Исследователи руководствуются благородной целью — разработать более безопасные, более эффективные препараты, не обладающие побочным действием на организм и позволяющие спасти как можно больше людей, пораженных “ласковым убийцей” — вирусом гепатита C.

 





 

Реклама: