Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Что такое Рибавирин?



Рибавирин - синтетическое химическое вещество, несуществующее в природе. Он был впервые синтезирован в 1970 году химиком Джозефом Т. Витковским в  лаборатории Роланда K. Робинса, Pharmaceuticals, Inc. (позднее Valeant Pharmaceuticals International).

Рибавирин был обнаружен в рамках систематического поиска антивирусных свойств и противоопухолевой активности синтетических нуклеозидов.

В 1972 году было сообщено о том, что рибавирин показал свою активность против различных РНК и ДНК вирусов без проявления неоправданной токсичности. В исследованиях на мышах рибавирин продемонстрировал эффективную защиту против смертности от обоих (a и b) штаммов гриппа и первоначально планировался для рынка противогриппозных препаратов. Однако результаты его экспериментальных проверок против инфекции гриппа у людей были неоднозначными. И препарат не был одобрен к применению, чем был вызван серьезный финансовый шок для производителя.

Тем не менее в 1980 году препарат появился на фармакологическом рынке в форме спрея и был рекомендован, как  профилактическое  противогриппозное средство для детей.

Наконец в 1998 году была выявлено синергическое взаимодействие рибавирина с интерфероном при лечении вирусного гепатита С. Однако к тому времени патент на рибавирин истек и препарат стал производиться массово многими фармкомпаниями.

При использовании в монотерапии при гепатите С (без интерферона) приём рибавирина позволяет значительно снизить вирусную загрузку (количество вируса в крови) и снизить клинические проявления данного заболевания, но не приводит к полной элиминации (полного удаления) вируса гепатита С из организма и соответственно после отмены рибарина вирусная нагрузка (количество вируса в 1мл крови) через 3-9 месяцев после отмены начинает нарастать. Это связано с тем что рибавирин имеет очень большой период полувыведения и при длительном приёме его следы могут обнаруживаться в крови до полугода.

В тоже время в 90-х годах было установлено что одновременный приём рибавирина и интерферона альфа, который в монотерепии давал около 15% устойчивого вирусологического ответа (не обнаружение частиц вируса в крови после проведённой ПВТ через погода и далее) увеличивает эффективность противовирусной терапии (ПВТ)  гепатита С в разы и на сегодняшний день с помощью ПВТ, включающей в себя интерферон альфа и рибавирин, получают до 85% устойчивого вирусологического ответа, то есть фактически добиваются полного выздоровления и удаления вируса из организма.

Механизм противовирусного действия рибавирина до конца не выяснен. Предполагается, что рибавирин вызывает уменьшение внутриклеточного пула гуанозина трифосфата и, таким образом, опосредовано понижает синтез нуклеиновых кислот вирусов.

В настоящее время на 3 стадии клинических исследований находится Вирамидин (Viramidine) - производный от рибавирина препарат. Предполагается, что он будет иметь большую эффективность в противовирусной терапии и вызывать меньшее количество побочных эффектов.

Фармакокинетика.

После приема внутрь рибавирин легко и почти полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме разовой дозы время достижения максимальной концентрации рибавирина в плазме крови составляет от 1 до 1,5 часов. Абсолютная биодоступность составляет примерно 45–65%, что по-видимому, связано с эффектом «первого прохождения через печень». Между дозой и показателем биодоступности (AUC) существует линейная зависимость.

Время достижения терапевтической концентрации в плазме зависит от величины минутного объема крови. Средняя величина максимальной концентрации в плазме около 5 мкмоль/л в конце 1 недели приема в дозе 200 мг каждые 8 ч и около 11 мкмоль/л в конце 1недели приема в дозе 400 мг каждые 8 ч.

Препарат распределяется в плазме, секрете слизистой дыхательных путей и эритроцитах. Большое количество рибавирин трифосфата накапливается в эритроцитах. Период полувыведения составляет 3,7 ч.

После достижения максимальной концентрации в плазме быстро распределяется в организме. Объем распределения составляет приблизительно 5000 л

При курсовом применении рибавирин накапливается в плазме в больших количествах. Связывание с белками плазмы незначительно.

Метаболизм. Осуществляется путем обратимого фосфорилирования в активные метаболиты, которые расщепляются: амидный гидролиз и дерибозилирование с образованием триазольного карбоксильного метаболита.

Выведение. Рибавирин выводится из организма медленно. После однократного приема внутрь в дозе 200 мг период полувыведения составляет от 1 до 2 часов из плазмы и до 40 дней из эритроцитов. После прекращения курсового применения период полувыведения составляет около 300 часов.

Рибавирин и его метаболиты — триазолкарбоксамид и триазолкарбоновая кислота — выводятся из организма с мочой. С калом выводится не более 10%.

У больных с почечной недостаточностью фармакокинетика рибавирина при однократном приеме внутрь изменяется — максимальная концентрация (Сmax) и показатель биодоступности (AUC ) увеличиваются по сравнению с контролем (клиренс креатина более 90 мл/мин). Концентрация рибавирина в плазме при гемодиализе существенно не меняется.

Фармакокинетика рибавирина при введении однократной дозы не меняется у больных, страдающих печеночной недостаточностью, независимо от ее выраженности (классы А, В или С по шкале Чайлд-Пью).

После приема внутрь однократной дозы препарата вместе с пищей с высоким содержанием жиров биодоступность рибавирина повышается (показатели Сmax и AUC увеличивались на 70%).

 





 

Реклама: