Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Телапревир (клинические исследования)



Компания Janssen-Cilag International NV объявила о подаче заявки в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) на получение регистрационного свидетельства для телапревира – экспериментального перорального препарата прямого действия для лечения хронического вирусного гепатита С генотипа 1 (HCV) - наиболее распространенной формы заболевания.

Телапревир является сильнодействующим селективным ингибитором протеазы, который в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином (существующий стандарт лечения) показал эффективность при лечении как новых пациентов, так и тех, кто получал терапию ранее, но она оказалась неэффективной (включая пациентов, которым предыдущее лечение помогло частично, тех, у которых наблюдался последующий рецидив, и пациентов, лечение которых по стандартным схемам не привело ни к какому результату).

Европейское агентство по лекарственным средствам приняло заявку на регистрацию телапревира по ускроенной процедуре, чтобы обеспечить пациентам скорейший доступ к новому лекарственному средству.

Телапревир был разработан компанией Tibotec BVBA, мировой исследовательскаой компанией, специализирующейся в области вирусологии, совместно с компанией Vertex Pharmaceuticals. Tibotec BVBA является компанией группы Janssen.

«Прием заявки Европейским агентством по лекарственным средствам на регистрацию телапревира является поворотным пунктом в лечении вируса гепатита С и демонстрирует наше стремление удовлетворить потребности пациентов в необходимых лекарственных средствах, разрабатывая новые методы лечения инфекционных заболеваний»,- говорит Йохан Ван Хуф (Johan Van Hoof), руководитель глобального подразделения по разработке вакцин и терапевтических средств для лечения инфекционных болезней группы Janssen. «Прежде всего, это является важным шагом к обеспечению доступности телапревира для людей, живущих с гепатитом С.».

По оценкам специалистов, в мире насчитывается 170 миллионов человек-носителей вируса гепатита С, из них более пяти миллионов – в Европе. Хронический гепатит С – серьезное заболевание, которое в долгосрочной перспективе может привести к значительным осложнениям. Примерно у 30 процентов пациентов развиваются заболевания печени, включая цирроз (повреждение и рубцевание печени), которые подвергают их риску развития печеночной недостаточности и рака печени. Вирус гепатита С является наиболее частой причиной пересадки печени в Европе.

Существующий стандарт лечения пациентов, страдающих гепатитом С генотипа 1 – комбинированная терапия пегилированным интерфероном и рибавирином – проводится в течение 48 недель, и только от 40 до 50 процентов пациентов с генотипом 1 имеют стойкий вирусологический ответ , который определяется как невыявляемый уровень вируса в крови в течение шести месяцев после завершения лечения и рассматривается как показатель его эффективности. Повторная комбинированная терапия пациентов, ранее получавших лечение пегилированным интерфероном и рибавирином, но без положительных результатов, показывает довольно ограниченную эффективность.

Подаче заявки в Европейское агентство по лекарственным препаратам предшествовали три трехэтапных исследования, во время которых было проведено сравнение телапревира с существующим стандартом лечения пациентов, страдающих гепатитом С генотипа 1. Результаты оказались беспрецедентными:

  • значительно более высокие показатели устойчивого вирусологического ответа наблюдались при лечении телапревиром пациентов, ранее не получавших лечение, по сравнению со стандартом лечения: пегилированным интерфероном и рибавирином (75 процентов против 44 процентов);
  • большинство пациентов излечивались к 24 неделе, что в два раза быстрее, нежели при терапии с соответствии с существующими стандартами;
  • показатель эффективности лечения всех типов пациентов, ранее получавших лечение, после терапии телапревиром увеличился в три раза (65 процентов против 17 процентов) по сравнению с пациентами, получавшими стандартное лечение, включая пациентов, не ответивших на лечение, при лечении которых стандартным методом комбинированной терапии наблюдается обычно только 5-процентный показатель эффективности;
  • при применении телапревира возникают незначительные побочные эффекты, включая кожные высыпания и анемия.

«Существующие стандартный метод лечения гепатита очень длителен и эффективен только для половины пациентов, ранее не получавших лечение, и у еще меньшего количества пациентов, не получивших положительного результата от предшествующего лечения»,- комментирует Штефан Цойзем (Stefan Zeuzem), профессор, доктор медицины, директор медицинского отдела больницы при университете имени Гёте, Франкфурт.

«В случае регистрации телапревир сможет значительно улучшить показатели эффективности лечения и сократить продолжительность терапии для многих людей, страдающих гепатитом С, по сравнению со стандартным методом».

О программе разработки телапревира

На сегодняшний день более 2500 пациентов-носителей вируса гепатита С генотипа 1 получили лечение на основе телапревира (комбинированная терапия телапревиром в сочетании со стандартным методом лечения) в рамках 2-го этапа исследований и 3-го этапа, состоявшего из трех исследований под кодовыми названиями ADVANCE, ILLUMINATE и REALIZE.8,9,10 Программа клинической разработки телапревира является наиболее масштабной из осуществленных на сегодняшний день программ исследования антивирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С.

Во время исследования ADVANCE проводилась оценка схем лечения на основе телапревира у 1095 пациентов-носителей вируса хронического гепатита С (1-й генотип), ранее не получавших лечение. Участники были разделены на три группы по схеме лечения.

Обобщенные результаты:

  • В 1-ой группе лечение включало в себя 12 недель тройной терапии (телапревир, пегинтрон, рибавирин) плюс 12 либо 36 недель стандартной терапии (пегинтрон + рибавирин), в зависимости от реакции на лечение в первые 12 недель (24 недели терапии было у тех, кто достиг неопределяемого уровня РНК вируса в крови при точности измерений в 25 МЕ/мл). Здесь был получен устойчивый вирусологический ответ (УВО) на уровне 75%
  • Во 2-й группе лечение составляло 8 недель тройной терапии плюс 16 либо 40 недель стандартной терапии. Устойчивый ответ был получен у 69% участников.
  • В 3-й группе лечение представляло из себя 48 недель стандартной терапии. Устойчивый ответ получили 44% участников.

Под устойчивым вирусологическим ответом (УВО) понимается отсутствие РНК вируса в крови в течение 24 недель после завершения терапии.

Одновременно было отмечено, что УВО среди афроамериканцев был у 62% (с телапревиром) по сравнению с 25% в группе со стандартной терапией. Аналогичные показатели среди латиноамериканцев составили 74% и 39%, соответственно.

Кроме того, отмечены соответствующие данные по больным с мостовидным фиброзом или циррозом: 62% против 33%.

Во время исследования ILLUMINATE проводилась оценка преимуществ длительной терапии на основе телапревира: у 540 пациентов, имеющих вирус гепатита С 1-го генотипа и ранее не получавших лечение. Среди пациентов (322 человека), у которых вирус гепатита С не определялся в крови уже на 4-й и 12-й неделях лечения, в произвольном порядке лечение продолжалось 24 или 48 недель. При проведении исследований не разрешалось использование стимуляторов эритропоэза (эпоген/прокрит).

По результатам было определено, что (при условии неопределения вируса в крови на 4 и 12 неделях) продлевать лечение до 48 недель нецелесообразно.

Общие результаты: среди пациентов, прошедших тройную терапию, был получен устойчивый ответ у 72%.

Одновременно отмечено, что:

  • Темнокожие пациенты достигли 88%-ого УВО

  • Испаноговорящие пациенты достигли 94%-ого УВО

Во время исследования REALIZE проводилась оценка схем лечения на основе телапревира у 662 пациентов-носителей вируса гепатита С (1-й генотип), предшествующее лечение которых не дало положительного результата. Среди них было:

  • 354 участника, у которых по завершении терапии вирус в крови не определялся, но на протяжении 24 недель после терапии вирус вновь стад определяться в крови;
  • 124 участника, имевших снижение вирусной нагрузки на 2 порядка после 12 недель терапии, но так и не освободились от вируса к 24 неделе терапии;
  • 184 участника, не получивших снижения вирусной нагрузи на 2 порядка после 12 недель терапии.

У 89% участников была высока вирусная нагрузка (более 800 000 МЕ/мл), у 26% участников был диагностирован цирроз, ч то является предиктором низкого ответа на лечение.

Участники с генотипами 1а и 1б были равномерно распределены по двум группам. В одной проводилась стандартная противовирусная терапия (пегинтерферон + рибавирин), в другой тройная - с добавлением телапревира. При проведении исследований также не разрешалось использование стимуляторов эритропоэза (эпоген/прокрит).

В целом, среди принимавших тройную терапию был достигнут УВО у 65% человек, по сравнеию с 17% среди принимавших стандартную терапию.

Результаты исследования по категориям:

Категория пациентов, неполучивших устойчивый вирусологический ответ после предыдущей терапии Получившие устойчивый вирусологический ответ
Группа со стандартным курсом противовирусной терапии (пегинтерферон + рибавирин) Группа с добавлением в терапию Телапревира
Возврат вируса после завершения лечения 24% 86%
Снижение или временное неопределение вируса в период лечения 15% 57%
Полное отсутствие вирусологического ответа во время лечения 5% 31%

По результатм всех трех исследований отмечалось, что побочные эффекты при тройной терапии не отличались от побочных эффектов у участников в контрольных группах, проводивших стандартную терапию.

Разработка телапревира проводилась компанией Tibotec BVBA, дочерним предприятием компании Janssen, совместно с компаниями Vertex Pharmaceuticals и Mitsubishi Tanabe Pharma, для лечения вируса гепатита С генотипа 1 в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином – как для лечения пациентов, не получивших положительного результата при предшествующем лечении, так и для лечения пациентов, ранее не получавших лечение.

После официального утверждения соответствующими государственными органами компания Tibotec BVBA будет обладать коммерческими правами на распространение телапревира в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Австралии и Новой Зеландии.

Компания Vertex будет распространять телапревир в США, Канаде и Мексике, а компания Mitsubishi Tanabe Pharma – в Японии и некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.





 

Реклама:
косметологический центр на арбатской: www.makclinic.ru
доставка воды в офис www.arkhyz.spb.ru
скупка золота по приемлемым расценкам