Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Лечим позвоночник пока не поздно



Словосочетание «лечение позвоночника» производит тягостное впечатление. Все знают, что поврежденный или больной позвоночник – это очень плохо, очень. Между тем, лечение позвоночника или одного из его отделов – нужно многим и многим, некоторые даже говорят, что больше чем половине населения. С другой стороны, многие, начитавшись Интернета и наслушавшись кумовьев и кумушек, начинают лечить свой позвоночник по рекламным объявлениям и подсказанным теми же источниками методам, как «традиционным», так и «нетрадиционным». Но при этом у них на самом деле проблемы с кишечником, простатой или почками, а боли в позвоночнике носят фантомный характер. Стоит ли говорить, что в таких случаях «лечение позвоночника» оборачивается нередко еще большими проблемами.
Три основных компонента лечения позвоночника – это собственно само лечение нашего хребта целиком, затем по отдельности лечение шейного отдела позвоночника и лечение поясничного отдела позвоночника. Факторы болезней общие, только в разных отделах позвоночника могут обладать своей спецификой. Например, остеохондроз, едва ли не самая распространенная проблема человеческого позвоночника в наше время. Это коварное воспаление связок и межпозвоночных хрящей чревато грыжей и инвалидностью, а также массой болезненных ощущений и проблем со спиной, грудью, поясницей, шеей и, следовательно, с головой, желудком, половыми органами, конечностями и так далее. Чтобы предотвратить весь этот кошмар, позвоночник от остеохондроза надо лечить.
Если шея у вас уже не разгибается, на ней образовался как будто нарост, а голова раскалывается от мигрени – это уже ясно, что лечение шейного отдела позвоночника назрело и перезрело. Тут к гадалке не ходи, иди к неврологу. То же самое и с прострелами в пояснице и «радикулитом проклятым, скрутил, уж мочи нет». Невролог и лечение поясничного отдела позвоночника однозначно. Но стоит ли доводить до такого состояния? А если межпозвоночная грыжа, кифоз, лордоз, сколиоз, остеопороз – то что делать? Ждать инвалидности? Не лучше ли сразу пойти к врачу, когда уже понятно, что боли в спине слишком регулярны, чтобы быть случайностью - ?
Вот например болезнь Бехтерева. Это такая бяка, которая начинается воспалением суставов в поясничном отделе и затем распространяется на весь позвоночник. Но на поздней стадии лечение позвоночника от болезни Бехтерева – это уже профилактика инвалидности, а вот лечение поясничного отдела позвоночника от болезни Бехтерева – это еще может быть возможность вернуться к нормальному образу жизни. И так со всеми остальными проблемами позвоночника тоже, за исключением разве что генетических аномалий, хотя и здесь возможны варианты.
Горячо говорить обо всем об этом побуждает личный опыт. В моем случае потребовалось и лечение шейного отдела позвоночника, и лечение поясничного отдела позвоночника. Причина – не должное отношение к своему здоровью. День-деньской в погоне за материальным-и-не-только счастьем в Интернете обернулись плохим зрением в двадцать восемь лет и шейным остеохондрозом (наследственность плюс фаст-фуд – хрум-хрум питание сыграли тоже свою роль). Лечение шейного отдела позвоночника началось для меня после того как превратившаяся в хроническую мигрень убедила: надо что-то менять. Пока мягкие сильные руки остеопата вправляли мне косточки, я догадался сообщить о том, что «что-то вот в пояснице все тянет и тянет последние месяцы». После чего был благополучно отправлен на второй МРТ, а затем еще и на рентген. Оказалось, что со спиной у меня уже вот-вот должно было стать хуже, чем с шеей и с серьезными неприятностями я разминулся буквально на полгодика. Началось также и лечение поясничного отдела позвоночника. Тут мне и мануальная терапия пригодилась, и массаж, и физиотерапевт потребовался, с санаторными процедурами в придачу. Заработанные сбережения несколько поуменьшились в объеме, но о том не жалею – теперь есть время больше заработать.
В итоге вынес мнение – лечение позвоночника, если только не разжились направлением в специализированное лечебное учреждение федерального значения, все равно качественным будет только на легально коммерческой основе. Платно в Москве лечить можно много где, но встает вопрос – от чего где лучше. Я думаю, что лечение позвоночника в целом, когда речь о серьезной травме или прогрессирующем заболевании большого масштаба – лучше пройти в специализированном центре-институте. Но вот лечение шейного отдела позвоночника или лечение поясничного отдела позвоночника – это можно сделать и в компактной многопрофильной медицинской клинике с хорошей репутацией и нормальными неврологами. Я выбрал «МедикСити» на Савеловской и об том не жалею. Сначала, конечно, когда отзывы читал, сомневался – все-таки коммерческая клиника – не специализированный институт, хотя и дешевле стоимость выходила. Боялся – мало ли, отзывы тоже разные. На счастье, знакомый, как оказалось, лечил там грыжу. По его рекомендации я решился придти на первую консультацию, ну а там уже поверил в класс врачей и крутизну клиники и остался. Хорошие врачи, хорошее оборудование, хорошее отношение, приемлемая цена – чего от добра добра искать, раз процесс пошел уже. А отзывы я потом пересматривал более «вразумленным» глазом. И видел, что немалая часть негатива пишется явно на заказ. Гораздо информативнее оказались конкретные по содержанию отзывы, у них-то баланс уж точно положительный. Так что имейте в виду такие нюансы тоже.