Эрозия желудка и гастрит. Лечение.
Гастрит как болезнь пестрит своими вариантами. Медики теперь вообще склонны полагать, что воспаление слизистых в пищеварительной системе – это суть проявления одной и той же формы патологии, только в разных местах. Гастритом называют ту, которая развивается в желудке. Она – самая распространенная, в наше время гастритом мается большинство населения.
Причина проста – чтобы слизистые перестали быть устойчивы к кислотному воздействию желудочного сока, их надо повредить или ослабить. Ослабляют здоровье наших слизистых некачественная еда, сигареты, грязный воздух, стресс, способствующий холостой работе эндокринной системы на нервной почве, и прочие повседневные для нас факторы интоксикации организма и падения иммунитета. На таком фоне достаточно съесть что-нибудь острое или жареное, можно и просто майонез или кетчуп употребить – и вот пожалуйста, тот же гастрит желудка начинается.
Лечение гастрита, как известно, проводить лучше на ранней стадии, а то потом может оказаться уже не гастрит, а язва. Собственно, острый гастрит своими симптомами даст о себе знать сразу. Тут уж надо бегом бежать в гастроэнтерологию или вызывать «Скорую помощь». Но большинство из нас страдает гастритом хроническим, причем не всегда об этом знает. Как его выявить раньше, чем, с нашим-то нездоровым образом жизни, дело не дошло до язв, прободений или, не дай Бог, онкологии?
Симптомы гастрита, развивающегося исподволь: побаливает живот, изжога, неприятные привкус и запах во рту. Конечно, это могут быть признаки не только гастрита. Но хронический гастрит потому и хронический, что даже если его выявят и пролечат – он возвращается опять. Образ жизни ведь гораздо сложнее изменить, чем курс лечения пройти. Однако, если его не проходить, положение может стать гораздо хуже. Поэтому, если появляются подозрения – лучше идти к гастроэнтерологам. И даже если нет подозрений, но Вы – школьник или студент, работник с ненормированным графиком и частыми командировками или бизнесмен, наведываться к врачу время от времени Вам точно не помешает. В плане гастрита риск заболеть у Вас под 80%.
Легко сказать «Идите к врачу», а что конкретно нужно от этого врача? Гастроэнтерологи есть везде, но почему тогда мы не готовы к любому обращаться? В ситуации с выявлением и профилактикой гастрита вопрос можно свести к ключевой процедуре: прославленной гастроскопии, глубокому обследованию желудка. В государственных медучреждениях это до сих пор пытка. Но вот на коммерческой основе, причем по вполне умеренной цене, в Москве сегодня можно делать гастроскопию безболезненно, едва ли не во сне. И если выбор сделан и цена уже не вопрос – тогда надо выбрать врача и соответственно клинику. Помимо современных гастроскопических возможностей, гастроэнтеролог должен обладать опытом, квалификацией, хорошим подходом к пациентам и как можно большим набором подручных средств помочь Вашему здоровью, от лаборатории для сдачи крови до комфортного кабинета с кучей современного оборудования. Вот когда все это есть и отзывами благодарных пациентов зафиксировано – тогда можно называть стоимость приемлемой и записываться на прием. Могу, кстати, порекомендовать гастроэнтерологию в «МедикСити» в данном отношении. Она еще и расположена удобно.
Реклама: |
---|