Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Калиевая диета





Калиевая диета относится к специальным диетам.

В настоящее время специальные диеты используются редко и не в полном по продолжительности объеме, а путем применения 1–2 рационов этих диет в течение 2–3 дней, то есть по типу разгрузочных диет.

  • Показания к калиевой диете

    Калиевая диета применяется при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.

     
  • Характеристика и применение калиевой диеты

    Калиевая диета применяется в виде 4 последовательных рационов: I–II рационы – по 1–2 дня, II–IV рационы – по 2–3 дня.

    Рационы содержат продукты, богатые калием (оказывает мочегонное действие и усиливает выведение натрия из организма). При проведении калиевых дней соблюдается ограничение свободной жидкости и исключается потребление поваренной соли.

    Прием пищи 6 раз в день. Для соков используют капусту, морковь, томаты, свеклу, абрикосы, персики, яблоки.

     
  • I рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с рисовым слизистым отваром.
    • 2-й завтрак: 100 мл свежего сока.
    • Обед: 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре фруктовое желе.
    • Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На ночь: 100 мл сока.
     
  • II рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 200 г печеного картофеля, 200 мл зернового кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 100 мл сока, 150 г овсяной каши.
    • Обед: 200 г супа-пюре из картофеля и капусты, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе.
    • Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100 мл сока.
    • На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На весь день: 50 г бессолевого хлеба.
     
  • III рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 200 г каши пшенной молочной с сухофруктами, 200 мл зернового кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 200 г картофельного пюре, 100 мл сока.
    • Обед: 250 г супа рисового с овощами, 150 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин:. 200 г сырников из творога с морковью (запеченные), 100 мл сока.
    • На ночь: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На весь день: 100 г бессолевого хлеба.
     
  • IV рацион калиевой диеты
    • 1-й завтрак: 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой каши, 200 мл зернового кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 100 г изюма (кураги) размоченного, 100 мл сока.
    • Обед: 250 г супа картофельно-овощного, 200 г пудинга творожного с овощами, 200 г компота из сухофруктов.
    • Полдник: 100 мл отвара шиповника или сока.
    • Ужин:. 200 г котлет картофельных, 100 г печеных яблок, 200 мл чая с лимоном; на ночь – 100 мл отвара шиповника или сока.
    • На весь день: 200 г бессолевого хлеба.
     
  • Примерное однодневное меню калиевой диеты
    • Первый завтрак. Салат из свежих овощей (огурцы и помидоры по 100 г, сметана 30 г). Гречневая каша протертая (крупа гречневая 4 г, масла 10 г). Молоко – 100 г.
    • Второй завтрак. Сок из черной смородины – ½ стакана.
    • Обед. Суп картофельный – полтарелки (картофель – 200 г, молоко – 50 г, масло – 10 г). Мясо отварное (50 г) с овощным гарниром – 100 г (тыква, кабачки, морковь, картофель).
    • Полдник. Отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин. Котлеты картофельные (картофель 200 г, ½ яйца, масло 10 г, сметана 20 г). Мясо отварное – 40 г.
    • На ночь: сок фруктовый – 100 г, или размоченная курага, или чернослив (из 50 г сухих фруктов).




 

Реклама: