Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Диета № 13 - При инфекционных заболеваниях





  • Показания к диете №13

    Острые инфекционные заболевания, пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

     
  • Целевое назначение диеты №13

    Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.

    Подробнее: Лечебное питание при инфекционных заболеваниях.

     
  • Общая характеристика диеты №13

    Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

    Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих – не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.

    Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.

    Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.

    Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты № 13

    Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

    Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в несколько пониженном количестве - 6 г.

     
  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
    • Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
    • Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
    • Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
    • Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
    • Сливочное масло.
    • Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
    • Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
    • В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
    • Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.
    • Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
    • Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
    • Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
     
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
    • Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
    • Острые закуски.
    • Жирные бульоны щи, борщи.
    • По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
    • Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
    • Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
    • Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
    • Белокочанная капуста, редис, редька.
    • Плоды, богатые клетчаткой.
    • Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
     
  • Примерное однодневное меню диеты №13 в остром периоде инфекционного заболевания
    • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
    • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
    • Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
    • Полдник: яблоко печеное.
    • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью, сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
    • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
     
  • Примерное однодневное меню диеты №13 для больных в разгаре острой пневмонии
    • Вариант №1
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
      • Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150 г, масло сливочное — 20г, чай с лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: отвар шиповника — 200 г, омлет паровой — 100 г.
      • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 г, кабачки фаршированные отварным мясом — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Полдник: мусс из сырых яблок — 100 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Ужин: паштет из отварного мяса — 75 г, чай с молоком — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
       
    • Вариант №2
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
      • Первый завтрак: суфле творожное паровое — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: отвар шиповника — 200 г, морковное пюре — 100 г.
      • Обед: лапша на курином бульоне — 180 г, рыба отварная — 180 г, пюре картофельное — 70 г, кисель из сухофруктов — 200 мл.
      • Полдник: суфле из сборных овощей — 100 г, компот из яблок — 200 мл.
      • Ужин: творог с молоком — 120 г, яблоки печеные — 60 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
     
  • Примерное однодневное меню диеты №13 при нагноительных заболеваниях легких (абсцессе легкого)
    • Вариант №1
      • На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г, дрожжи — 100 г.
      • Первый завтрак: каша манная на молоке — 150 г, масло сливочное — 15 г, яйцо куриное сваренное вкрутую — 1 штука, чай с молоком — 200 мл.
      • Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г, яблоко — 1 штука.
      • Обед: вегетарианский суп с овощами — 200 мл, котлета рыбная жареная — 150 г, гарнир в виде картофельного пюре — 200 г, салат из свежих огурцов и помидоров — 75 г, сок яблочный — 200 мл.
      • Ужин: винегрет с растительным маслом — 150 г, бефстроганов из отварного мяса — 200 г, чай — 200 мл.
      • На ночь: простокваша — 200 мл.
       
    • Вариант №2
      • На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
      • Первый завтрак: сырники запеченные — 100 г, сахар — 20 г, каша рисовая на молоке — 150 г.
      • Второй завтрак: блинчики с творогом запеченные — 150 г, сметана — 10 г.
      • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 мл, голубцы фаршированные отварным мясом и рисом — 200 г, паштет из отварного мяса — 75 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Ужин: мясо тушеное с луком — 200 г, картофельное пюре — 200 г, чай — 200 мл, сахар — 10 г.
      • На ночь: простокваша — 200 мл, сахар — 10 г.
       
    • Вариант №3
      • На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
      • Первый завтрак: запеканка пшенная с изюмом — 80 г, морковные котлеты — 150 г.
      • Второй завтрак: омлет фаршированный отварным мясом паровой — 150 г.
      • Обед: лапша на курином бульоне — 200 мл, рыба отварная — 200 г, в качестве гарнира — рагу из овощей — 150 г, сок томатный — 200 мл.
      • Ужин: творог — 150 г, сметана — 10 г, сахар — 10 г, яблоки печеные — 200 г.
      • На ночь: простокваша — 200 мл, сахар — 10 г.
       
    • Вариант №4
      • На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г, дрожжи — 100 г.
      • Первый завтрак: запеканка из моркови с творогом — 100 г, каша манная на молоке — 150 г, масло сливочное — 10 г.
      • Второй завтрак: зразы мясные с морковью и зеленью — 100 г.
      • Обед: борщ на мясном бульоне — 200 г, кабачки фаршированные отварным мясом — 200 г, морковь тертая — 75 г, кисель из черной смородины — 200 мл.
      • Ужин: язык отварной — 100 г, картофель отварной — 100 г.
      • На ночь: простокваша — 200 мл.
     
  • Примерное меню однодневное меню диеты №13 для больных острым бронхитом
    • Вариант №1
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: каша манная на молоке — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: отвар шиповника — 200 мл, пудинг из печени с морковью — 100 г.
      • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 мл, голубцы фаршированные отварным мясом— 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Полдник: омлет натуральный паровой — 100 г, сок яблочный — 200 мл.
      • Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100 г, кисель из сухофруктов — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
       
    • Вариант №2
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: пудинг рыбный — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 г.
      • Второй завтрак: отвар шиповника — 200 г, суфле творожное паровое — 100 г.
      • Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200 г, курица отварная — 150 г, картофельное пюре — 100 г, томатный сок — 200 г.
      • Полдник: мусс абрикосовый — 100 г, компот из сухофруктов — 200 г.
      • Ужин: суфле из сборных овощей — 150 г, чай с молоком — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
       
    • Вариант №3
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: вареники ленивые — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: отвар шиповника — 200 мл, суфле из рыбы паровое — 100 г.
      • Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 мл, котлеты мясные паровые — 180 г, каша гречневая рассыпчатая — 100 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100 г, сок абрикосовый — 200 мл.
      • Ужин: свекольное пюре — 100 г, суфле куриное паровое — 100 г, чай с молоком — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
       
    • Вариант №4
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150 г, отвар шиповника — 200 мл.
      • Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200 мл, рыба отварная — 180 г, картофельное пюре — 100 г, сок томатный — 200 мл.
      • Полдник: фаршированная рыба — 150 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75 г, чай с молоком — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
       
    • Вариант №5
      • На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
      • Первый завтрак: омлет паровой фаршированный отварным мясом — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
      • Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200 мл, голубцы фаршированные отварным мясом — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
      • Полдник: свекольное пюре — 100 г, сок яблочный — 200 мл.
      • Ужин: картофельное пюре — 100 г, паштет из отварного мяса — 75 г, чай с лимоном — 200 мл.
      • На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
     

(http://smed.ru/)





 

Реклама: