Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Диета № 14 - При мочекаменной болезни с фосфатурией





  • Показания к диете №14

    Мочекаменная болезнь с выделением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

     
  • Целевое назначение диеты №14

    Создание благоприятных условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующих выведению их из организма (способствуя сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности).

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.
     
  • Общая характеристика диеты №14

    В диете преобладают кислые и ограничивают щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция.

    По содержанию пищевых веществ и энергетической ценности диета соответствует физиологическим потребностям организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых факторах питания.

    При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное введение жидкости (если нет нарушения кровообращения).

    Кулинарная обработка разнообразная.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты №14

    Белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 25-30 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2900 ккал; ретинола 0,6 мг, каротина 8,4 мг, тиамина 1,9 мг, рибофлавина 1,9 мг, никотиновой кислоты 23 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг; натрия 4,4 г, калия 4,7 г, кальция 0,95 г, магния 0,4 г, фосфора 1,9 г, железа 0,06 г.

    В рацион включены продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями, ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей, фруктов и ягод.

    Потребление жидкости необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Режим питания стандартный.

     
  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №14
    • Хлеб и мучные изделия разнообразные.
    • Жиры любые, кроме тугоплавких.
    • Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.
    • Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.
    • Рыба – различные виды в любом приготовлении.
    • Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.
    • Крупы разнообразные, приготовленные на воде.
    • Яйца в любом виде, 1 яйцо в день.
    • Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.
    • Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
    • Фрукты, ягоды – кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, исключаются овощные соки.
    • Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
    • Сахар, мед, кондитерские изделия.
     
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №14
    • Молочные, овощные и фруктовые супы.
    • Копчености, соленая рыба. Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
    • Молочные продукты, кроме сметаны для заправки.
    • Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше.
    • Фруктовые, ягодные и овощные соки.
    • Мясные и кулинарные жиры.
     




 

Реклама: