Остановка "Гепатит С"

Диета № 5 - При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы



  • Показания к диете № 5
  • Целевое назначение диеты № 5
  • Общая характеристика диеты № 5
  • Химический состав и энергоценность диеты № 5
  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
  • Примерное меню диеты № 5 на один день
    • Вариант №1.
    • Вариант №2.
  • Варианты базовой диеты №5
  • Диета № 5а
    • Показания к диете №5а
    • Целевое назначение диеты №5а
    • Общая характеристика диеты №5а
    • Химический состав и энергоценность диеты №5а
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №5а
    • Диета № 5а при наличии асцита
      • Примерное однодневное меню диеты №5а для больного с асцитом
  • Диета № 5в
    • Показания к диете №5в
    • Общая характеристика диеты №5в
    • Примерное однодневное меню диеты №5в
  • Диета № 5п
    • Первый вариант диеты № 5п
      • Показания к первому варианту диеты № 5п
      • Целевое назначение первого варианта диеты № 5п
      • Общая характеристика первого варианта диеты № 5п
      • Химический состав и энергоценность первого варианта диеты № 5п диеты
      • Рекомендуемые блюда и продукты для первого варианта диеты № 5п
      • Исключаемые продукты и блюда для первого варианта диеты № 5п
    • Второй вариант диеты № 5п
      • Показания ко второму варианту диеты № 5п
      • Целевое назначение второго варианта диеты № 5п
      • Общая характеристика второго варианта диеты № 5п
      • Химический состав и энергоценность второго варианта диеты № 5п
      • Рекомендуемые блюда и продукты для второго варианта диеты № 5п
      • Исключаемые продукты и блюда для второго варианта диеты № 5п
      • Примерное меню второго варианта диеты № 5п
        • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
        • Расширенный второй вариант диеты № 5п
  • Диета № 5щ
    • Показания к диете № 5щ
    • Целевое назначение диеты № 5щ
    • Общая характеристика диеты № 5щ
    • Химический состав и энергоценность диеты № 5щ
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ
    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ
  • Диета № 5ж или 5л/ж
    • Показания к диете № 5ж
    • Целевое назначение диеты диеты № 5ж
    • Общая характеристика диеты № 5ж
    • Химический состав и энергоценность диеты № 5ж
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5ж
    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5ж
  • Диета № 5р или диета Р
    • Показания
    • Общая характеристика диеты №5р
    • Химический состав и энергоценность диеты №5р
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5р
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №5р
    • Однодневное меню диеты №5р для больного с тяжелым демпинг-синдромом (в отдаленном периоде постстационарного этапа реабилитации)
    • Однодневное меню диеты №5
    • Однодневное меню диеты №5р непротертой диеты без химического щажения


  • Показания к диете № 5

    Хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления. Диета применяется также при хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

     
  • Целевое назначение диеты № 5

    Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс. Осуществляется также разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.

    Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её следует только по рекомендации врача. В периоды обострения заболеваний печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей; Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы.

     
  • Общая характеристика диеты № 5

    Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют. Температура готовых блюд 20–52°С.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты № 5

    Белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 300-350 г (из них простых углеводов 50-60 г); калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2 л. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа малыми порциями.

     
  • Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
    • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
    • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
    • Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
    • Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
    • Крупы – любые блюда из круп.
    • Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
    • Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
    • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
    • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
    • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
     
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
    • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
    • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
    • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
    • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
    • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
    • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
    • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
    • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
    • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
    • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
     
  • Примерное меню диеты № 5 на один день
    • Вариант №1.
      • Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
      • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
      • Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
      • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
       
    • Вариант №2.
      • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком - 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.
      • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
      • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
      • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком - 1 стакан.
      • Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.
      • На весь день: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
       
     
  • Варианты базовой диеты №5

    Разработаны различные варианты базовой диеты №5. Назначение варианта диеты № 5 определяется состоянием больного и зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих заболеваний.

    • Диета № 5а.
    • Диета № 5в.
    • Диета № 5п – первый и второй варианты.
    • Диета № 5щ.
    • Диета № 5ж или л/ж.
    • Диета № 5р или диета Р.
     
  • Диета № 5а
    • Показания к диете №5а

      Острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

       
    • Целевое назначение диеты №5а

      Обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных, путях, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения. В основе этого стола лежат принципы стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника.

       
    • Общая характеристика диеты №5а

      Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первое время (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

      Исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20–52°С. Соблюдение принципа частого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 раз в день) малыми порциями.

      Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а затем постепенно больной переводиться на диету №5. Диета № 5а также является переходной после диеты № 4.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №5а

      Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2-2,5 л.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5а
      • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.
      • Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
      • Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде - разрешаются куском.
      • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
      • Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
      • Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.
      • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.
      • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.
      • Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Используется только белая безжировая пассеровка муки.
      • Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.
      • Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
      • Жиры: сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда.
       
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №5а
      • Жирные сорта мяса и рыбы.
      • Внутренние органы животных.
      • Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).
      • Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).
      • Кондитерские изделия с кремом, сдоба, черный хлеб, пшено.
      • Кофе, какао, шоколад, мороженое.
      • Специи, пряности, соления, маринады.
      • Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.
      • Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.
      • Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
      • Алкоголь.
      • Газированные напитки.
       
    • Диета № 5а при наличии асцита

      При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500–2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в сутки (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большинство продуктов с высоким содержанием белка содержат и много натрия. Рацион нужно дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.

      • Примерное однодневное меню диеты №5а для больного с асцитом

        Энергетическая ценность 2000–2200 ккал, содержание белка до 70 г, содержание натрия 18–20 ммоль (380–450 мг) в сутки. Количество свободной жидкости не должно превышать 1 л.

        • Завтрак. Манная каша со сливками и сахаром или печёными фруктами/ 60 г бессолевого хлеба, или хлебцев, или бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе или мёдом). 1 яйцо. Чай или кофе с молоком.
        • Обед. 60 г говядины или мяса домашней птицы или 90 г белой рыбы. Картофель. Зелень или листовой салат. Фрукты (свежие или печёные).
        • Полдник. 60 г бессолевого хлеба или хлебцев. Несолёное масло, джем, мёд или помидор. Чай или кофе с молоком.
        • Ужин. Суп без соли или грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы или рыба (как на обед). Картофель. Зелень или листовой салат фрукты (свежие или печёные) или желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай или кофе с молоком.
         
       
     
  • Диета № 5в
    • Показания к диете №5в

      При затянувшихся обострениях холецистита, особенно при выраженных болевых ощущениях, возникающих в результате острого воспалительного процесса в желчном пузыре и окружающих его тканях, рекомендуется противовоспалительная диета № 5в.

       
    • Общая характеристика диеты №5в

      В диете № 5в резко ограничиваются углеводы до 200 г (вместо 400-500 г в диете № 5), особенно за счет легко всасываемых (сахар, мед, варенье), снижается содержание белка до 80 г, количество жира до 40 г. Пища готовится без добавления соли, дается только протертой в виде суфле, пюре, слизистых супов. Очень важно обеспечить большое количество витамина С в суточном рационе, что достигается включением отвара шиповника.

      Диета № 5в рекомендуется на короткий срок (4-5 дней), обычно на период, пока больной вынужден соблюдать строгий постельный режим, затем больного переводят на диету № 5а на 1-2 недели, а затем на диету № 5.

       
    • Примерное однодневное меню диеты №5в
      • Первый завтрак. Белковый омлет – 100 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоко печёное – 100 г. Сок морковный – ½ стакана.
      • Обед. Суп слизистый – полтарелки. Суфле мясное, паровое – 125 г. Желе фруктовое – 125 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухари белые с сахаром.
      • Ужин. Суфле рыбное паровое – 125 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • Перед сном. Печеное яблоко. Отвар шиповника – 1 стакан.
      • На весь день. Хлеб пшеничный посушенный – 200 г, сахар – 40 г.
       
     
  • Диета № 5п

    Применяется 2 варианта диеты №5п - первый и второй.

    • Первый вариант диеты № 5п
      • Показания к первому варианту диеты № 5п

        Острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии резкого обострения.

         
      • Целевое назначение первого варианта диеты № 5п

        Создание максимального функционального покоя поджелудочной железе, снятие болевого синдрома. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

         
      • Общая характеристика первого варианта диеты № 5п

        Диета механически и химически максимально щадящая, назначается после голодных дней. Ввиду недостаточного по сравнению с физиологическими нормами и потребностями организма содержания основных нутриентов данный вариант панкреатической диеты назначается обычно сроком на 3-7 дней.

        Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г).

        Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

        Температура готовых блюд 20–52°С.

         
      • Химический состав и энергоценность первого варианта диеты № 5п диеты

        Белков 60-80 г (из них 25 г белков животного происхождения), жиров 50-60 г, углеводов 200-280 г; калорийность 1490- 1780 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 1-6 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. Этот стол отличается относительно низким калоражем (до 1800 ккал) за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2 л.

         
      • Рекомендуемые блюда и продукты для первого варианта диеты № 5п

        Назначают преимущественно углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов из различных круп, чая с сахаром, сухарей (до 50 г/сут), желе или муссов из соков на ксилите, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла или паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье сухое.

        После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

         
      • Исключаемые продукты и блюда для первого варианта диеты № 5п

        Из рациона больных исключаются все продукты и блюда не перечисленные выше. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

         
       
    • Второй вариант диеты № 5п
      • Показания ко второму варианту диеты № 5п

        Острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.

         
      • Целевое назначение второго варианта диеты № 5п

        При стихании обострения при панкреатите важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

         
      • Общая характеристика второго варианта диеты № 5п

        Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Сохраняется дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями. Диету назначают на 2–3 месяца, постепенно увеличивая объем пищи и перечень продуктов и блюд. Все блюда отварные или паровые, измельченные.

        При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.

         
      • Химический состав и энергоценность второго варианта диеты № 5п

        Белков 110-120 г. В среднем содержание в рационе белка составляет 1,4–1,5 г /кг нормальной массы тела. При выраженном похудании суточную белковую квоту увеличивают до 130 г. Жиров 70 г (содержание жира в рационе находится на нижней границе физиологической нормы), 20% приходится на растительные жиры, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470-2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция 1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г. Ограничивают количество поваренной соли до 6–8 г/сут. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

         
      • Рекомендуемые блюда и продукты для второго варианта диеты № 5п
        • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
        • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
        • Рыба – нежирные сорта, отварная куском или рубленая.
        • Суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели или тефтели.
        • При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.
        • Яйца – в виде белковых паровых омлетов или яйцо всмятку (не более 1–2 яиц/сут).
        • Молочные продукты – свежий творог пониженной жирности. Некоторые врачи разрешают при отсутствии лактазной недостаточности использование молока, но только в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с дефицитом кальция показан кальцинированный творог.
        • Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.
        • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.
        • С целью профилактики дисбиоза кишечника некоторые авторы рекомендуют введение в рациое 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.
        • Соусы – молочные, фруктово-ягодные.
        • Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
        • Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок и компоты из сухофруктов.
        • Разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.
        • Из сладких блюд разрешают фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, пастила, желейный мармелад.
        • При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут).
         
      • Исключаемые продукты и блюда для второго варианта диеты № 5п
        • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
        • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
        • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
        • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
        • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
        • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
        • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
        • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
        • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
        • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
        • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
        • Необходим абсолютный отказ от алкогольных напитков.
         
      • Примерное меню второго варианта диеты № 5п
        • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
          • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
          • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
          • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
          • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
          • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
          • На ночь: кефир.
          • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.
           
        • Расширенный второй вариант диеты № 5п
          • 1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.
          • 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.
          • Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
          • Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.
          • Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.
          • На ночь: кефир.
          • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.
     
  • Диета № 5щ
    • Показания к диете № 5щ

      Постхолецистэктомический синдром в стадии обострения, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

       
    • Целевое назначение диеты № 5щ

      Максимальное щажение печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.

       
    • Общая характеристика диеты № 5щ

      Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, продуктов, содержащих большое количество холестерина; с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки.

      Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

      Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается. Один раз в неделю возможно назначение разгрузочного дня.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты № 5щ

      Белков 90 г, жиров 60 г (растительный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы ограничивают до 30-50 г); калорийность 2000-2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах). Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ
      • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
      • Закуски – сыр неострый.
      • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
      • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу от варную разрешается куском.
      • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
      • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
      • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
      • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
      • Сладости – резко ограничиваются.
      • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
      • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
       
    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ

      Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

       
     
  • Диета № 5ж или 5л/ж
    • Показания к диете № 5ж

      Хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи, состояние после холецистэктомии с наличием желчезастойного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных путей.

       
    • Целевое назначение диеты диеты № 5ж

      Усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.

       
    • Общая характеристика диеты № 5ж

      Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов (простые углеводы ограничивают) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

      Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается. Дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты № 5ж

      Белков 100 г, жиров 110-120 г (50% растительного жира), углеводов 350-400 г; калорийность 2800-3160 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10,3 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 18,5 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 3,7 г, калия 4,45 г, кальция 1,3 г, магния 0,55 г, фосфора 1,6 г, железа 0,040 г. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним - 1,5–2 л/сут.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5ж
      • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
      • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.
      • Закуски неострые и несоленые.
      • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
      • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
      • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
      • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
      • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
      • Овощи в отварном, запеченном виде.
      • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
      • Сладости – сахар, варенье, мед.
       
    • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5ж

      Мясо и рыба жирных сортов, пряные овощи, внутренние органы животных, чеснок, лук, шоколад, какао, газированные и алкогольные напитки.

       
     
  • Диета № 5р или диета Р
    • Показания
      Оперативные вмешательства на желудке. Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
       
    • Общая характеристика диеты №5р
       

      Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 раз в день. По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.

      При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.

      При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают увеличить потребление поваренной соли до 10-15 г в сутки, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.

      Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

      Разработаны варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же химический состав, меняется только технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются после варки на пару. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.

       
    • Химический состав и энергоценность диеты №5р

      Белка 120 г, 90 г жиров, 400 г углеводов, общий калораж — 2850 ккал. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 8 г в сутки.

       
    • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №5р
      • Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье не сдобное.
      • Закуски – сыр неострый, натертый, ветчина – скобленая, нежирная.
      • Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1-2 тарелки.
      • Блюда из мяса и рыбы – из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде. Говядина подвергается измельчению или готовиться по-острогановски.
      • Блюда из яиц – яйцо всмятку, омлет паровой, не более 1-го яйца в день.
      • Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара, добавляется в блюда; в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана; свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе).
      • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные, отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно).
      • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – пюре овощное (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом.
      • Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, варенье ограничиваются.
      • Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов.
      • Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло.
      • Соки – даются в виде сырых некислых и несладких фруктовых, ягодных, овощных соков, отвар из плодов шиповника. Виноградный сок ограничивается.
       
    • Исключаемые продукты и блюда диеты №5р
      • Исключают трудно переносимые жирные продукты: мясо гуся, утки, жирную свинину, баранину, различные виды сала.
      • Исключают мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибные.
      • Не разрешены печенка, мозги, почки, легкое, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы.
      • Исключены сдобное тесто, пироги, черный хлеб.
      • Исключают сырые не протертые овощи и фрукты.
      • Не разрешены мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.
      • Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
       
    • Однодневное меню диеты №5р для больного с тяжелым демпинг-синдромом (в отдаленном периоде постстационарного этапа реабилитации)
      • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из квашеной капусты на растительном масле, полстакана чая без сахара.
      • 2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая.
      • 3-й завтрак: биточки мясные паровые, яблоко свежее.
      • Обед: щи вегетарианские 1/2 тарелки (200 г), мясо отварное.
      • Полдник: омлет белковый, желе на ксилите.
      • Ужин: творог свежий (100 г), кефир (1 стакан).
      • На ночь: кефир, творог кальцинированный.
      • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб белый 100 г.
       
    • Однодневное меню диеты №5
      • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая размазня без сахара, чай.
      • 2-й завтрак: котлеты мясные паровые, яблоко печеное без сахара.
      • Обед: суп овсяный вегетарианский, кура отварная с картофельным пюре, желе фруктовое без сахара.
      • Полдник: рыба отварная.
      • Ужин: рулет мясной паровой, морковь тушеная, пудинг творожный без сахара.
      • На ночь: кефир, творог кальцинированный.
      • На весь день: хлеб белый – 300 г, белые сухари – 50 г.
       
    • Однодневное меню диеты №5р непротертой диеты без химического щажения
      • 1-й завтрак: мясные биточки жареные, салат из свежей капусты на растительном масле, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
      • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко свежее.
      • Обед: щи на мясном бульоне, мясо тушеное с отварным картофелем, желе на ксилите.
      • Полдник: омлет из 2 яиц, отвар шиповника.
      • Ужин: рыба отварная с тушеной морковью, ватрушка с творогом без сахара.
      • На ночь: кефир 1 стакан, творог свежий 100 г.
      • На весь день: хлеб ржаной 150–200 г, хлеб белый 150 г, сахар 40 г.

(http://smed.ru/)




 

Реклама: