Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Диета № 8 - При ожирении





  • Показания к диете №8

    Показанием к применению этой диеты является повышенный вес больного: различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.

     
  • Целевое назначение диеты №8

    Воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.

    Подробнее: Лечебное питание при ожирении.

     
  • Общая характеристика диеты №8

    Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Для данной диеты характерен дробный режим питания (5—6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.

    Кулинарная обработка блюд — варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

    При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3—4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5—6 стаканов свободной жидкости в день).

    Ограничение повареной соли до 3—5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).

    Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.

    В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).

     
  • Химический состав и энергоценность диеты №8

    Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

    Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

    В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

     
  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
    • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
    • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
    • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
    • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
    • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
    • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
    • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
    • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
    • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
    • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
     
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
    • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
    • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Жирный творог, сыры, сливки.
    • Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
    • Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
    • Сладкие сорта плодов и ягод.
    • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
    • Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
    • Алкоголь.
    • Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
     
  • Примерное меню диеты №8 на неделю
    • Понедельник
      • Первый завтрак: мясо отварное с зеленым горошком, сырники со сметаной, чай с лимоном.
      • Второй завтрак: яблоки свежие.
      • Обед: овощной суп, отварная рыба с картофелем, ананасовый сок.
      • Полдник: творог нежирный с молоком.
      • Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
      • На ночь: кефир нежирный.
       
    • Вторник
      • Первый завтрак: мясной салат, омлет, некрепкий кофе.
      • Второй завтрак: желе из клюквы.
      • Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
      • Полдник: пудинг из моркови и яблок.
      • Ужин: мясо тушеное, морковь, тушенная под соусом бешамель, компот с сахарозаменителем.
      • На ночь: отвар шиповника.
       
    • Среда
      • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
      • Второй завтрак: свежие фрукты.
      • Обед: окрошка с квасом, бефстроганов из отварной говядины с гарниром из свежих овощей, молочное желе.
      • Полдник: кефир.
      • Ужин: винегрет, рыба в маринаде с картофелем, некрепкий кофе.
      • На ночь: чай с лимоном.
       
    • Четверг
      • Первый завтрак: салат из морепродуктов, гречневая каша, компот из фруктов.
      • Второй завтрак: свежие яблоки.
      • Обед: щи, приготовленные на вторичном мясном бульоне, рыба заливная, тушеная капуста, чай с лимоном.
      • Полдник: сырники со сметаной.
      • Ужин: огурцы, фаршированные яйцом, мясо тушеное с овощами, морс.
      • На ночь: отвар шиповника.
       
    • Пятница
      • Первый завтрак: салат из свежей капусты с зеленым горошком, яичница с помидорами, чай с молоком.
      • Второй завтрак: мякоть арбуза.
      • Обед: свекольник, рыба жареная с отварным картофелем, лимонное желе, компот из несладких фруктов.
      • Полдник: сырники со сметаной.
      • Ужин: отварное мясо с ветчиной и огурцом, пудинг из яблок, чай с лимоном.
      • На ночь: нежирный кефир.
       
    • Суббота

      Разгрузочный кефирно-творожный день.

       
    • Воскресенье
      • Первый завтрак: салат из квашеной капусты с яблоками, яйцо всмятку, морс.
      • Второй завтрак: свежие фрукты.
      • Обед: борщ на вторичном мясном бульоне, отварная курица с овощным гарниром, апельсиновый сок.
      • Полдник: нежирный творог с молоком.
      • Ужин: жареная рыба с отварным картофелем, тушеная капуста, компот из несладких фруктов с сахарозаменителем.
      • На ночь: отвар шиповника.
       
     
  • Варианты дневных рационов Диеты №8
    • Мясной день (калорийность 1996 ккал)
      • I завтрак
         

        Омлет (из 2-х яиц) 115 г, 169 ккал. Каша гречневая со сливочным маслом 150/10г, 300 ккал. Чай.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • II завтрак
         

        Яблоко 100 г, 90 ккал.

      • Обед
         

        Суп картофельный с гренками 500 г, 160 ккал. Котлеты мясные или курица отварная 100 г, 200 ккал. Баклажаны тушеные с помидорами (с раст.маслом) 200 г, 130 ккал. Компот (морс) 180 г, 103 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • Полдник
         

        Грейпфрут (груша) 100 г, 38 ккал.

      • Ужин
         

        Плов из риса с фруктами 240 г, 360 ккал. Фруктовый салат (апельсины, груши, яблоки, дыни) 200 г, 50 ккал. Отвар шиповника.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • На ночь
         

        Биойогурт 200 г, 170 ккал.

      • На весь день: Хлеб 150 г,226 ккал.
       
    • Вегетарианский день (калорийность 1653 ккал)
      • I завтрак
         

        Сыр “Домашний” 100 г, 200 ккал. Каша овсяная на воде со сливочным маслом 200/10 г, 205 ккал. Чай

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • II завтрак
         

        Яблоко печеное (орехи грецкие) 150 г, 59 ккал.

      • Обед
         

        Суп вегетарианский с мелко шинкованными овощами 500г, 160 ккал. Кабачки, фаршированные овощами и рисом с раст.маслом) 250г, 230 ккал. Компот 180г, 103 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • Полдник
         

        Апельсин (грейпфрут) 100 г, 38 ккал.

      • Ужин
         

        Салат из авокадо (огурцы свежие) со сметаной, пряными травами 150 г, 70 ккал. Шарлотка из яблок и творога 130 г, 320 ккал. Чай (отвар шиповника).

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • На ночь
         

        «Биойогурт» (Ряженка) 200 г, 170 ккал.

      • На весь день: Хлеб 150 г,226 ккал.
       
    • Рыбный день (калорийность 1742 ккал)
      • I завтрак
         

        Творог нежирный (или творожная запеканка) 100 г, 88 ккал. Икра кабачковая или баклажанная (домашнего приготовления) 100 г, 130 ккал. Чай

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • II завтрак
         

        Апельсин (грейпфрут) 150 г, 50 ккал.

      • Обед
         

        Суп перловый из сборных овощей 500 г, 180 ккал. Рыба отварная (котлеты рыбные) 100 г, 80 ккал. Картофельное пюре 240 г, 220 ккал. Компот 180 г, 103 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • Полдник
         

        Груша (мандарин) 100 г, 38 ккал.

      • Ужин
         

        Лапшевник с фруктами (яблоками, изюмом, курагой) 260 г, 460 ккал. Или Блинчики с творогом и фруктами 130 г, 410 ккал. Фруктовый салат (яблоки, бананы, манго) со сметаной 150 г, 115 ккал.

      • Через 40-60 минут - Минеральная вода 100-150 мл («Славяновская», «Боржоми», «Новотерская).
      • На ночь
         

        Ряженка 200 г, 170 ккал.

      • На весь день: Хлеб 150 г,226 ккал.
     
  • Блюда для диеты №8

    Рецепты даны в расчете на 1 порцию.

    • Холодные закуски и салаты
      • Винегрет.

        Требуется: 1 клубень картофеля, 1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 1 свежее яблоко, 1 морковь, половина луковицы, по 1 ст. л. растительного масла, сметаны или майонеза.

        Приготовление. Отваренные по отдельности картофель, свеклу и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы, яблоки и репчатый лук очистить и нарезать так же. Все ингредиенты винегрета перемешать, заправить растительным маслом и полить майонезом или сметаной.

         

      • Салат из квашеной капусты с огурцом.

        Требуется: 100 г квашеной капусты, 1 соленый огурец, по 1 ст. л. лука и растительного масла.

        Приготовление. Промытую в кипяченой воде квашеную капусту отжать. Соленые огурцы разрезать пополам, вынуть семена, нарезать кубиками. Репчатый лук нашинковать. Заправить растительным маслом и перемешать.

         

      • Огурцы, фаршированные яйцами.

        Требуется: 2 свежих огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Вымытые небольшие тонкие огурцы разрезать пополам, вычистить из них зерна. Мелко нарезанные вареные яйца перемешать с зеленью и сметаной, посолить по вкусу. Нафаршировать полученной смесью огурцы.

         

      • Мясной салат.

        Требуется: 100 г мяса, 1 клубень картофеля, 3 ст. л. капусты, 1 помидор, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Отварное мясо нарезать ломтиками. Отварной картофель нарезать кубиками. Промытую и нашинкованную капусту потушить. Все смешать и положить на тарелку. Затем добавить свежие или консервированные помидоры, консервированный зеленый горошек, тушеную капусту. Салат заправить сметаной. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварное мясо с ветчиной и огурцом.

        Требуется: 100 г мяса, 50 г ветчины, 1 огурец, 1 ч. л. нарезанной зелени.

        Приготовление. Отваренное и охлажденное мясо нарезать ломтиками одинакового размера. Так же нарезать ветчину. Свежий огурец нарезать кружочками. Красиво выложить мясо, ветчину, огурец на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварное мясо с зеленым горошком.

        Требуется: 100 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Полученный бульон слить, мясо залить соком от консервированного зеленого горошка и варить до готовности. Охладить. Отварное мясо выложить на тарелку, присоединить зеленый горошек и приправить соком, полученным при варке мяса.

         

      • Сельдь с отварным картофелем.

        Требуется: филе сельди, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень, уксус, кольца репчатого лука.

        Приготовление. Из сельди вынуть кости, замочить в воде на 10—12 ч. Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и нарезать кружками. Подготовленное филе сельди положить вместе с картофелем на тарелку, заправить растительным маслом и уксусом, разведенным пополам с водой. Блюдо украсить кольцами репчатого лука и мелко нарезанной зеленью.

       
    • Первые блюда
      • Борщ на вторичном мясном бульоне.

        Требуется: 200 г говядины, 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. масла, 1 ч. л. зелени.

        Приготовление. Кусок постной говядины положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Слить бульон, повторно залить водой и варить в течение 1—1,5 ч. В полученный бульон положить нарезанные овощи и варить под крышкой до готовности. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Щи кислые на вторичном мясном бульоне.

        Требуется: 200 г капусты, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, по 10 г муки и лука, 35 г моркови, по 10 г петрушки и томат-пасты.

        Приготовление. Лук, морковь и коренья очистить, нашинковать и спассеровать. Муку подсушить, смешать с томат-пастой и обжарить, постоянно помешивая. Квашеную капусту отжать, положить в кастрюлю, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Незадолго до окончания варки ввести подготовленные коренья и муку с томат-пастой и дать вскипеть. Подавать со сметаной.

         

      • Суп из сборных овощей.

        Требуется: 2 клубня картофеля, половина небольшого кочана капусты, 1 помидор, 1 маленький кабачок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л масла, 1 ч. л. зелени.

        Приготовление. Очистить и нашинковать морковь и корень петрушки, затем припустить их с маслом под крышкой. Переложить к предварительно нарезанным овощам, горошку и картофелю. Всю смесь положить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном. Варить под крышкой на слабом огне до готовности. Заправить сметаной, перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Томатный суп с овощами.

        Требуется: 200 мл вторичного мясного бульона, 1 небольшая морковь, 1/2 луковицы, 2 ч. л. томатной пасты, 1 помидор, 1 ч. л. подсолнечного масла, сахарозаменитель, соль, укроп.

        Приготовление. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить заранее отваренные овощи или мороженую овощную смесь, томатную пасту, очищенный и нарезанный помидор и все вместе потушить. Залить мясным бульоном, немного поварить, посолить, добавить заменитель сахара, пряности и резаный укроп.

         

      • Окрошка с квасом.

        Требуется: 100 г мяса, 4 огурца, 2 стакана кваса, 1 ст. л. сметаны, сахарозаменитель, зелень.

        Приготовление. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы вымыть и нарезать. Сметану развести в небольшом количестве кваса. Полученной смесью залить мясо и огурцы. Все перемешать, добавить оставшуюся часть кваса, вновь смешать, добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

         

      • Окрошка на фруктовом отваре.

        Требуется: 1 клубень картофеля, 2 огурца, 1 яйцо, 1 свежее яблоко или 2 ст. л. сушеных яблок, 2 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное яблоко залить кипящей водой, вскипятить и оставить настаиваться в течение 2—3 ч. После процедить. Огурцы нарезать кубиками. Сваренный в мундире картофель очистить и нарезать так же, как и огурцы. Промытую зелень мелко порубить. Белок вареного яйца измельчить, а желток растереть со сметаной. Соединить в кастрюле все составные части окрошки и залить фруктовым отваром, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, а также сахарозаменитель (по вкусу). Подавать со сметаной.

       
    • Блюда из мяса
      • Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

        Приготовление. Отваренное до полуготовности мясо нашинковать соломкой. Нашинковать капусту, потушить с добавлением небольшого количества воды. Мясо залить полученным от тушения капусты отваром и тушить далее до готовности. В это время приготовить соус из муки, мелко нарубленного репчатого лука и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

         

      • Мясо отварное с тушеной свеклой.

        Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

        Приготовление. Приготовить мясной бульон. Затем отваренное до полуготовности мясо нарезать кусочками, бульон слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством воды, подкисленной уксусом, тушить до готовности. Выложить на сковороду нарезанные мясо и свеклу, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка консервированного зеленого горошка, зелень.

        Приготовление. Предварительно промытое мясо разрезать пополам и отварить до полуготовности. Затем переложить на сковороду. Консервированный зеленый горошек также положить на сковороду, не сливая из банки жидкость. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

         

      • Тушеное мясо с овощным гарниром.

        Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Очищенную и нашинкованную морковь и капусту смешать с зеленым горошком, добавить немного мясного бульона, полученного при варке мяса, и тушить до готовности. Очищенный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

        Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

        Приготовление. Филейную часть мяса отбить, уложить в овальный конверт из пергаментной бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Говядина с грибами.

        Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.

         

      • Тушеное мясо с овощами.

        Требуется: 120 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. С отваренного до полуготовности мяса слить бульон. В этом бульоне тушить капусту и консервированный зеленый горошек. Залить мясо оставшейся от тушения овощей жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

        Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

        Приготовление. У отваренной до полуготовности курицы слить бульон, снова налить воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать и тушить до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек разогреть до кипения. Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и приготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

       
    • Блюда из рыбы
      • Рыба в маринаде с картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 среднего размера морковь, корень петрушки, 1 ст. л. репчатого лука, по 1 ст. л. томатного пюре и растительного масла, зелень, уксус, соль, сахарозаменитель.

        Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Мелко нарезанные морковь, белые коренья и лук тушить под крышкой в растительном масле до испарения жидкости. После этого добавить томатное пюре или томатную пасту и тушить в течение 10 мин. Небольшим количеством овощного отвара залить тушеные овощи, добавить сахарозаменитель, уксус и соль и тушить до полной готовности. Отваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать. На тарелку выложить охлажденную рыбу, картофель, залить приготовленным охлажденным маринадом и все посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварная рыба под соусом бешамель с тушеным цуккини.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 1 цуккини, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. масла, 1/2 ч. л. муки, 1/2 яйца, щепотка зелени.

        Приготовление. Нарезанное филе рыбы отварить в подсоленной воде. Подсушить на сковороде муку, затем развести ее молоком и вскипятить. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать. Очистить от кожуры цуккини, нарезать ломтиками и тушить в молоке. Затем переложить к ним отварную рыбу, залить молочным соусом. Посыпать перед подачей к столу рубленым яйцом и мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварная рыба с картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 2 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, зелень.

        Приготовление. Промытое филе рыбы разрезать пополам и отварить в подсоленной воде. Очищенный картофель сварить на пару. Рыбу и картофель положить на тарелку, заправить растительным маслом. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Отварная рыба с жареным картофелем.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 3 клубня картофеля, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. сливочного масла, 3 г зелени, 1 небольшая морковь, 1 луковица.

        Приготовление. Нарезанную рыбу отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком. Очищенный картофель нарезать кружками и жарить на растительном масле. Заправить растопленным сливочным маслом и непосредственно перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

         

      • Жареная рыба с отварным картофелем и тушеной капустой.

        Требуется: 120 г филе рыбы, 1/2 кочана капусты, 2 клубня картофеля, по 1 ч. л. растительного и сливочного масла, мука.

        Приготовление. Нарезанное кусками филе рыбы обвалять в муке, жарить на растительном масле до готовности. Очищенный картофель сварить. Нашинкованную капусту тушить, добавив небольшое количество воды. На тарелку выложить жареную рыбу, отварной картофель и тушеную капусту. Сверху полить растопленным сливочным маслом.

         

      • Рыба заливная с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г филе рыбы, 1 средняя морковь, желатин, 1 ст. л. масла, 1/2 кочана капусты.

        Приготовление. В подсоленной воде отварить филе рыбы и нарезанную кружками морковь. Часть рыбного бульона поставить в холодильник. После того как он охладится, замочить в бульоне желатин. Затем в размешанный желатин добавить горячий рыбный бульон и довести до кипения. Отварную рыбу положить в форму, сверху выложить слой моркови и залить растворенным желатином. Полученное блюдо поставить в холодильник. Очищенную и вымытую капусту нашинковать и потушить в рыбном бульоне. Капусту выложить на тарелку и полить растопленным маслом. Рыбу и капусту подавать отдельно как два блюда.

         

      • Котлеты рыбные с овощным гарниром.

        Требуется: 150 г рыбного филе, 1 небольшая луковица, мука, 1 ст. л. молока, 1 ч. л. томат-пасты, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сливочного масла, 1 небольшая морковь, соль, перец, зелень.

        Приготовление. Филе рыбы, размоченную в молоке булку и две луковицы дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно вымешать фарш. Сформовать небольшие котлеты. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. воды, масло и готовить в течение 7—8 мин. Перемешать, уложить сверху котлеты и, залив их смесью томата со сметаной, довести до готовности.

       
    • Овощные блюда
      • Морковь, тушенная под соусом бешамель.

        Требуется: 2 крупные моркови, 1/2 стакана молока, мука, соль.

        Приготовление. Очищенную морковь нарезать кружками. Положить на сковороду с разогретым растительным маслом и поджарить. Переложить морковь в приготовленный молочно-мучной соус и тушить до готовности.

         

      • Жареные кабачки с луком.

        Требуется: 1 небольшой кабачок, мука, 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 помидор, зелень, соль.

        Приготовление. Небольшой кабачок нарезать кружочками толщиной в 1 см. Посолить, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и зажарить со всех сторон до готовности. Лук нарезать кольцами, спассеровать до золотистого цвета. Помидор разрезать и обжарить. При подаче кабачок посыпать луком, обложить вокруг кусочками помидора и посыпать зеленью укропа.

         

      • Овощное рагу.

        Требуется: 1 небольшая черная или зеленая редька, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. подсолнечного масла для поджаривания, соль по вкусу.

        Приготовление. Очищенную редьку и морковь нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить мелко нарезанный лук. Когда он подрумянится, заправить овощи сметаной, разведенной пополам с водой. Жаровню закрыть крышкой и тушить овощи на слабом огне. Незадолго до готовности посолить по вкусу. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Незадолго до готовности можно добавить в рагу нарезанную ломтиками отварную говядину.

         

      • Соте из баклажанов.

        Требуется: 0,5 кг баклажан, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

        Приготовление. Баклажаны нарезать кружочками. Посолить и обжарить с двух сторон. Затем нарезать лук полукольцами, перец — небольшими кубиками и также обжарить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кольцами. Взять большую кастрюлю, влить в нее оставшееся от жарки подсолнечное масло и начать выкладывать слоями: баклажаны, лук с перцем, помидоры. Повторять до тех пор, пока не закончатся приготовленные продукты. Не забывайте солить каждый слой. Затем тушить на слабом огне в течение 45 мин. Охладить.

       
    • Блюда из творога и молочных продуктов
      • Творог с молоком и зеленью.

        Требуется: 200 г творога, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сахарозаменителя, зелень.

        Приготовление. В тщательно вымешанный с молоком творог добавить сахарозаменитель. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

       
    • Блюда из яиц
      • Яичница со стручковой фасолью.

        Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. масла, 1 банка консервированной или 1 стакан свежей стручковой фасоли.

        Приготовление. На сковороде разогреть масло, на него выбить яйца, посолить. Готовую яичницу выложить на тарелку, добавив к ней предварительно разогретую консервированную или свежую стручковую фасоль.

         

      • Омлет с отварным мясом.

        Требуется: 2 яйца, 80 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, зелень.

        Приготовление. Взбитые с молоком яйца смешать с отварным мясом, нарезанным кубиками. Полученную яично-молочную смесь вылить на сковороду с кипящим сливочным маслом и обжарить. Посыпать перед подачей к столу мелко нашинкованной зеленью.

       
    • Десерты
      • Молочное желе.

        Требуется: 1/2 стакана молока, желатин, сахарозаменитель.

        Приготовление. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить, влив половину горячего молока. Затем туда же влить оставшееся молоко, добавить сахарозаменитель, все перемешать и вскипятить. Перелить в форму и поставить в холодильник.

         

      • Клюквенное желе.

        Требуется: 100 г ягод, желатин, сахарозаменитель.

        Приготовление. Из вымытой клюквы выжать сок, слить его в стеклянную посуду и закрыть крышкой. Выжимки залить 2 стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить. Желатин ввести в 1/4 часть отжатого сока и замочить. Затем желатин влить в кастрюлю с горячим отваром, вскипятить, влить отжатый сок и добавить сахарозаменитель по вкусу. Перелить в формочки и поставить в холодильник.

         

      • Желе лимонное с сахарозаменителем.

        Требуется: 1/2 лимона, 1 ст. л. ксилита, l/2 стакана воды, 3 г желатина.

        Приготовление. В горячую кипяченую воду положить предварительно измельченную лимонную цедру. Оставить настаиваться в течение 10—15 мин, затем процедить. Замоченный в холодной кипяченой воде желатин растворить, доведя жидкость до кипения. Полученную массу влить в лимонный отвар, выжать в него лимон и добавить любой сахарозаменитель. Эту жидкость довести до кипения. Все вылить в форму и охладить.

         

      • Кофейное желе.

        Требуется: 1 ч. л. кофе, сахарозаменитель, 3/4 стакана воды.

        Приготовление. В предварительно сваренный кофе добавить сахарозаменитель и замоченный в воде желатин. Жидкость вскипятить, вылить в форму и поставить в холодильник.

       
    • Напитки
      • Кофе с молоком.

        Требуется: 1 ч. л. натурального кофе, 1/4 стакана молока, сахарозаменитель по вкусу.

        Приготовление. Кофе залить крутым кипятком, довести до кипения, но не кипятить, затем через сито разлить в чашки, добавить горячее кипяченое молоко и по вкусу сахарозаменитель.

         

      • Компот из свежих фруктов.

        Требуется: 1 стакан воды, 150 г свежих фруктов и ягод, 2 ст. л. сахарозаменителя.

        Приготовление. Очищенные и вымытые фрукты опустить в кипящую воду. Добавив сахарозаменитель, довести до кипения и варить в течение 15 мин.

       
     
  • Варианты диеты№8

    Разработаны различные варианты диеты №8 - Диета № 8а и Диета № 8 «0».

    • Диета №8а

      Отличается от диеты №8 еще большим ограничением калоража пищи.

      Показанием к его применению также является ожирение, но назначается этот рацион на непродолжительное время. Его калорийность составляет от 1100 до 1300 ккал, химический состав: 70-80 г белков, 60-70 г жиров и 70-80 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

       
    • Диета №8 «0»

      Является более строгим вариантом диетических столов № 8 и № 8а. Отличается от диеты №8 максимальным ограничением калоража пищи. Назначается этот рацион на непродолжительное время.

      Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

      Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал, химический состав: 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

(http://smed.ru/)





 

Реклама:
исправление прикуса дешево