Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности





Недостаточное поступление с пищей нутриентов и энергии (частичное или полное голодание) приводит к развитию патологического состояния организма, которое обозначается в МКБ-10 как белково-энергетическая недостаточность.

Этот термин не совсем точно отражает суть проблемы, так как наряду с белковой и энергетической недостаточностью, как правило, имеется недостаточность и других нутриентов (витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов).

Многие больные с белково-энергетической недостаточностью недооценивают тяжесть своего состояния, отказываются от госпитализации. Белково-энергетическая недостаточность среднетяжелой и тяжелой степени должна лечится в стационарных условиях. Пациент должен понимать, что главным показателем выздоровления является восстановление массы тела.

Лечение белково-энергетической недостаточности должно проводиться в определенной последовательности.

Первой задачей является восполнение специфических нутриционных дефицитов и лечение осложнений, таких как инфекция, нарушения кишечной микрофлоры, восстановление адаптивных функций.

В дальнейшем должна разрабатываться диета для восстановления потери тканей.

Конечной целью является нормализация состава тела.

  • Методы диетотерапии при белково-энергетической недостаточности

    Выбор метода лечения определяется степенью и формой заболевания, а также этиологией белково-энергетической недостаточности.

    • Полное или преимущественное парентеральное питание. Показано в тех случаях, когда исходной причиной заболевания являлись заболевания связанные с мальабсорбцией или гиперкатаболизмом. Также применяется при развитии осложнений белково-энергетической недостаточности.
    • Энтеральное питание. Показано при алиментарном генезе белково-энергетической недостаточности. Назначение нутриентов через желудочно-кишечный тракт позволяет использовать кишечник как барьер между врачом и метаболизмом больного. В зависимости от ситуации используются зондовый доступ или пероральный прием препарата (медленное питье через трубочку).
    • Применение щадящей диеты с повышенным содержанием белка и энергии. Применяется диета № 11. В условиях стационара – высокобелковый вариант диеты. При этом обычно требуется дополнительное назначение препаратов железа, магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витамина А.
     

 

Критериями эффективности лечения является положительный азотный баланс и нарастание нутриционных показателей, в первую очередь массы тела.





 

Реклама: