Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Лечебное питание при ожирении





Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Высокая распространенность ожирения ставит это заболевание в большинстве развитых стран в разряд социальных проблем.

Лечить больных с ожирением очень сложно. Известно, что более 80% больных восстанавливают исходную массу тела через 3–6 месяцев после окончания курса лечения. Однако бороться с ожирением необходимо, так как снижение МТ всего на 5–10% достоверно уменьшает инсулинорезистентность, риск развития осложнений и сопровождается улучшением общего состояния.

Основными методами борьбы с ожирением являются диетотерапия, физические нагрузки и модификация пищевого поведения, дополнительными – прием лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, хирургическое лечение.

В лечении ожирения можно выделить две фазы: похудания и поддержания достигнутых результатов. Наиболее успешной является первая фаза, во время которой пациенты мобилизуют силу воли и худеют. Как только образ жизни и питания возвращаются к исходным позициям, потерянные килограммы набираются вновь. В связи с этим большое внимание со стороны врача должно быть уделено фазе поддержания достигнутых результатов. Излечить от ожирения невозможно, поэтому лечение следует проводить пожизненно.

Лечение любого вида ожирения невозможно без диетотерапии. Диета разрабатывается для конкретного больного индивидуально с учетом его личностных, национальных, профессиональных и других особенностей.

Типовой совет следовать диете, как правило, не приносит успеха, так как воспринимается больным как краткосрочный. Если заставить больных резко изменить свои пищевые привычки, они будут плохо придерживаться таких рекомендаций, чувствовать неудовлетворенность и раздражение и, в конечном итоге, вновь прибавят в весе.

Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

  • Гипокалорийное питание

    Основу лечения любого вида ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. При потреблении меньшего количества калорий, соответственно, уменьшается поступление энергии.

    Вначале определяют уровень основного обмена по формуле Харриса– Бенедикта или по формулам, рекомендованным ВОЗ.

    См. Оценка энергетических потребностей больного.

    Калорийность суточного рациона для каждого больного необходимо рассчитывать индивидуально с учетом массы тела, пола, возраста, уровня физической активности пациента.

    Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергетической ценностью или расчетной величиной (с учетом реальной массы тела). При таком дефиците энергии пациент может потерять около 80 г жира в сутки, или 2,4 кг в месяц.

    В дальнейшем (через 3-4 недели лечения) в амбулаторных условиях желательно продолжить уменьшение калорийности суточного рациона еще на 600-800 ккал в сутки. Таким образом общая редукция рациона осуществиться на 20-30% (1200-1500 ккал в сутки). При такой редукции рациона пациенты обычно хорошо переносят диетотерапию, но вес теряется достаточно медленно.

    Чем выше степень ожирения, тем значительней должно быть снижение энергоемкости рациона. При значительно выраженном ожирении калорийность рациона можно уменьшить на 40-50% от расчетной - такую диету применяют в специализированных лечебных учреждениях. При этом необходимо постоянное наблюдение врача.

     
  • Как достигается гипокалорийность рациона

    Для достижения гипокалорийности рациона необходимо следующее:

    • Уменьшить общее потребление пищи пациентом.
    • Необходимо читывать состав рациона. Требуется уменьшить потребление жиров и быстрорастворимых углеводов при сохранении потребления белка, витаминов и микроэлементов.
      • Белки.

        Общепризнано повышение по сравнению с физиологической нормой квоты белков в рационе больных ожирением. Количество белков колеблется от 1 до 2 г/кг идеальной МТ, чаще всего составляет 1,5 г/кг. Причем не менее 50% приходится на белки животного происхождения (говядина и кура без видимого жира, рыба нежирных сортов, кролик, обезжиренный творог, яичный белок).

        Повышенное количество белков пищи необходимо для профилактики эндогенного распада белков организма в условиях низкой энергетической ценности рациона и поддержания активности липолитических ферментов (не рекомендуется снижения белков менее 60 г в диетах с энергетической ценностью 1200 ккал и менее).

        Длительный дефицит пищевых белков может привести к развитию жировой дистрофии печени.

        В 1 грамме белка, не зависимо от происхождения содержится 4 ккал.

        Белки способствуют насыщению и обладают низкой способностью откладываться в организме «про запас». Важно помнить, что продукты богатые животным белком часто содержат много жира, поэтому их калорийность выше, чем у продуктов богатых растительными белками. Поэтому полезно заменить некоторое количество животных белков на растительные.

        Суточная потребность в белках содержится в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

      • Углеводы.

        Углеводы – это основной источник энергии для организма человека. Углеводы разделяют на неусвояемые, легкоусвояемые (быстроусвояемые) и сложные углеводы (медленноусвояемые). К неусвояемым углеводам относится клетчатка, пищевые растительные волокна. В 1 грамме усвояемых углеводов содержится 4 ккал, они хорошо удовлетворяют чувство голода.

        В отношении квоты углеводов в рационе больных ожирением в литературе можно встретить различные рекомендации. Ограничение квоты углеводов в рационе осуществляется в большинстве рекомендованных диет. Предлагается ограничить потребление углеводов до 25–30% суточной энергетической ценности рациона. Самое жесткое ограничение углеводов рекомендует Р. Аткинс. В первые две недели лечения пациенты получают всего 20 г углеводов в сутки, затем постепенно добавляют по 5 г, доводя общее их количество до 70 г/сут. Подобную диету автор рекомендует соблюдать пожизненно. Низкоуглеводистая диета вызывает образование кетоновых тел, которые оказывают центральное анорексигенное действие. Однако снижение потребления углеводов менее 70 г/сут способствует развитию выраженного кетоацидоза. Ряд авторов рекомендует увеличение квоты углеводов в рационе. Д. Орниш предложил для лечения пациентов с ИБС и выраженным атеросклерозом вегетарианскую диету с крайне низким содержанием жира (10%) и высоким содержанием углеводов: 80% суточной энергетической ценности.

        Оптимальным является резкое ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом без снижения квоты углеводов в рационе. Важно отдавать предпочтение неусвояемым и медленноусвояемым углеводам и избегать быстроусвояемых углеводов. В первую очередь ограничивают моно- и дисахариды из-за их инсулиногенного действия. В связи с этим из рациона исключают сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские изделия. Вместо них используют различные сахарозаменители.

        Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Суточное количество пищевых волокон в рационе должно составлять не менее 25–30 г.

      • Жиры.

        Жиры выполняют в организме человека множество функций. Одна из них – это создание запаса энергии. В случае избыточного поступления жиров с пищей развивается избыточный вес и ожирение. Жиры бывают животного и растительного происхождения.

        Калорийность любого жира – 9 ккал на 1 грамм, т.е. энергетическая емкость жиров выше, чем у белков и углеводов более чем в 2 раза. У жиров низкая способность вызывать чувство насыщения и высокая способность откладываться в виде жировых отложений.

        В отношении жировой квоты рациона в литературе также можно встретить взаимоисключающие рекомендации. Американская диетологическая ассоциация разработала унифицированную диету ("unified diet"), в которой предусмотрено ограничение животных жиров за счет 26–30% суточной энергетической ценности рациона. Ряд авторов (Шитс К., Гринвуд-Робинсон.) предлагают резкое ограничение квоты жиров до 10% суточной энергетической ценности. В диете Р. Аткинса жиры не ограничивают, и в отдельные дни они могут составлять до 90% энергоценности рациона. Такая "жировая" диета может быть назначена на короткий срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.

        Наиболее разумным является ограничение жиров до 26–30% суточной энергетической ценности, так как резкое ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое количество потребления жиров противопоказано при ряде заболеваний (хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчных путей, гепатит).

        Общее количество жиров обычно уменьшают за счет животных (сливочное масло, сметана, колбасные изделия, сыры). Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1, то есть при ожирении увеличивается доля растительных жиров по сравнению с физиологической нормой.

        При ожирении необходимо использовать как можно меньше продуктов, богатых холестерином, так как избыточная масса тела очень часто сочетается с атеросклерозом.

        Следует избегать «скрытых» жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженном, печеньях, орехах.

      • Минералы и витамины.

        Минеральные вещества и витамины необходимы для работы всех органов и систем организма. В связи с возможностью развития дефицита витаминов и микроэлементов при гипокалорийном питании полезны поливитаминные с минералами препараты или биологически активные добавки к пище.

      • Жидкость и натрий.

        Важно соблюдать правильный водный баланс. Вода не содержит калорий, но при избыточном потреблении жидкости провоцируются отеки.

        Объем свободной жидкости должен составлять около 1,5-1,8 л/сут, более выражено ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство.

        В рационе больных ожирением предусматривают ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4–5 г в течение дня.

    • Необходимо снизить потребление алкоголя.

      Алкоголь – очень калориен. В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал. Важно знать, что у алкоголя высокая способность откладываться в организме в виде накопления избыточной массы тела. А так же обычно употреблению значительных доз алкоголя сопутствует переедание.

    • Для правильного питания очень важное значение имеет режим питания, распорядок дня.

      Часто люди с избыточной массой тела не завтракают, едят «на ходу» в течение дня, а вечером съедают значительно больший объем пищи, чем необходимо.

      Следует помнить, что энергоемкую пищу лучше употреблять в такое время суток, когда больше физическая активность.

      Редкие приемы пищи не дают возможности лечить ожирение. Чтобы похудеть, есть необходимо 5-6 раз в день, малыми порциями.

      Для людей с избыточным весом переедание на ночь не допустимо.

      Для того, чтобы избежать сильного чувства голода, необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих аппетит: бульонов, маринадов, приправ, алкоголя.

      Предотвратить переедание способна медленная еда, тщательное пережевывание пищи.

     
  • Стандартные диеты при ожирении

    При ожирении рекомендована Диета № 8 и ее модификации. Широко применяются разгрузочные дни.

    Существует огромное количество « модных» диет для похудания. Большинство из этих диет нефизиологичны, дефицитны по многим нутриентам. На этих диетах возможно быстро потерять вес, но в дальнейшем, вернувшись к прежнему образу жизни, масса тела быстро возрастает.

    В настоящее время в стационарах для больных ожирением рекомендуется вариант диеты с пониженной калорийностью.

     
  • Биологически активные добавки к пище в лечебном питании ожирении

    В последнее десятилетие широкое развитие получили биологически активные добавки к пище.

    В лечении ожирения применение биологически активных добавок к пище может быть эффективным только на фоне сбалансированной низкокалорийной диеты, которую следует соблюдать в течение длительного времени. Любые БАД играют вспомогательную роль в лечении ожирения.

    Биологически активные добавки к пище, применяемые в комплексном лечении ожирения можно подразделить на следующие группы:

    • Витаминно-минеральные комплексы.
    • Пищевые волокна.
    • Мочегонные комплексы.
    • Желчегонно-послабляющие комплексы. С большой осторожностью следует относиться к широко разрекламированным "чаям для похудания". Большинство из них обладает слабительным действием. В их состав обычно входят антрагликозиды (чаще сенны), которые при длительном применении оказывают неблагоприятное воздействие на толстую кишку, вызывая ее раздражение, меланоз и дегенерацию нервных окончаний.
    • Модификаторы суточного рациона. Гипокалорийные коктейли (гипокалорийные композитные сухие смеси) могут использоваться в комплексном лечении ожирения – быть одной из составляющих или основным компонентом гипокалорийных диет. Достоинства таких смесей – удобство применения (особенно в тех условиях, когда пациенту сложно готовить или приобретать низкокалорийные блюда) и дисциплинирующее воздействие на характер питания.
    • Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим и аноректическим эффектом.
    • Биологически активные добавки к пище сложного состава, обладающие многофакторным воздействием на организм человека.
     
  • Фитотерапия при ожирении
    • В народной медицине для лечения ожирения используется пчелиный мед.

      1 ст. л. пчелиного меда размешать в 0,5 стакана теплой воды комнатной температуры. Пить утром натощак. После этого не есть в течение 2 ч. Вторую порцию выпить за 2 часа перед сном, и больше уже ничего не есть.

      Мед следует пить в течение 1 месяца. После 1—2-недельного перерыва лечение рекомендуется повторить.

    • Лечебный сбор № 1.

      Почки березы белой — 1 ст. л., цветки ромашки аптечной — 1 ст. л., трава зверобоя продырявленного, трава бессмертника песчаного — по 1 ст. л. Все ингредиенты осторожно перемешать и истолочь в порошок. Взять 1 ст. л. сбора, заварить в фарфоровом чайнике 500 мл кипятка, дать настояться в течение 12—15 мин. Пить чай дважды в день: утром и вечером по 1 стакану, размешав в нем 1 ч. л. меда. После вечернего приема травяного чая не есть.

    • Лечебный сбор № 2.

      Корень цикория обыкновенного — 1 ст. л., кора крушины ломкой — 1 дес. л., плоды петрушки кудрявой — 1 дес. л., листья одуванчика лекарственного — 1 дес. л., рыльца кукурузные — 1 дес. л., трава мяты перечной — 1 ч. л., трава тысячелистника обыкновенного — 1 ч. л. Взять 2 ст. л. этого лекарственного сбора, заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка, утром процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1,5—2 месяцев.

     
  • Изменение пищевого поведения
    • Лечение ожирения требует от пациентов не только педантичного соблюдения рекомендаций врача по правильному питанию, но и изменения пищевого поведения. Больные вынуждены перестроить свой стереотип поведения и лишать себя удовольствия, отказываясь от любимых блюд. Часто пациенты с ожирением тяжело переносят подобные ограничения и прекращают лечение.
    • Одним из методов, помогающих корректировать пищевое поведение, является ведение пациентом пищевого дневника, в котором он отражает место и время приема пищи, набор блюд и величину порций. Важно понимать, почему больной он ел (испытывал ли чувство голода, ел "за компанию" с кем-либо, "заедал" стресс). Анализ пищевого дневника позволяет проанализировать образ жизни, выявить вредные пищевые привычки и внешние факторы, способствующие ожирению.
    • При ожирении необходимо поставить краткосрочные реальные цели снижения массы тела: 5–10% от исходной величины за первые 2-3 мес. Тучные люди хотят похудеть быстро и достичь идеальной массы тела, независимо от степени ожирения, а это не реальные цели.
    • После фазы похудания, которая может составить 6–9 месяцев, масса тела стабилизируется, кривая снижения массы тела выходит на "плато", которое может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период показано сбалансированное питание с соблюдением соответствующей структуры рациона. При этом ставится задача – не набрать вес.
    • Больным с ожирением требуется психотерапевтическая помощь (аутогенные тренировки, групповой психотренинг, сеансы гипноза).
     
  • Несколько полезных советов людям, стремящимся похудеть
    • Добивайтесь хотя бы небольших, но стойких изменений диеты и образа жизни.
    • Концентрируйте внимание на положительных изменениях в Вашем здоровье – потеря каждого килограмма, стабилизация артериального давления, физическая форма и т.д.
    • Ешьте часто 4-5 раз в день небольшими порциями. Заблаговременно планируйте состав завтрака, обеда, ужина.
    • Не перекусывайте постоянно, соблюдайте режим питания.
    • Не ешьте за компанию, когда Вы не голодны.
    • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте пищу.
    • Не покупайте продукты, когда Вы голодны.
    • При походах в продуктовый магазин, заранее составьте точный перечень необходимых Вам продуктов.
    • При покупке продуктов обращайте внимание на этикетки: калорийность продуктов, содержание в них жира и холестерина.
    • Жарьте с минимальным количеством масла или без масла.
    • Рыба и мясо без кожи содержат меньше жира и калорий.
    • Помните, что многие продукты содержат «скрытые жиры» - колбасы, сыры, кондитерские изделия, мороженное.
    • До еды выпивайте стакан минеральной воды без газа, а еду начинайте с овощного салата без заправки или вегетарианского нежирного супа.
    • Ешьте без хлеба.
    • Ограничьте потребление поваренной соли.
    • Не доедайте порцию до конца, не берите добавку.
    • Избегайте факторов, которые могут стимулировать избыточное питание: не следует есть во время просмотра телевизора, при работе на компьютере, ведении машины.
    • Не храните высококалорийные продукты в холодильнике, на рабочем столе, на кухне - замените их низкокалорийными.
    • В ресторанах и кафе надо интересоваться составом блюд и заказывать менее калорийные блюда (без избытка жиров, простых углеводов).
    • Регулярно контролируйте массу тела. Взвешиваться следует раз в 5-7 дней в стандартных условиях (утром, натощак).
    • Анализируйте динамику массы тела и сопоставляйте ее с Вашим питанием за прошедший между взвешиваниями период.

(http://smed.ru/)





 

Реклама: