Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы





  • Питание в профилактике и лечении анемий

    Практически все заболевания кроветворной системы протекают с явлениями анемией, при которой уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

    Анемия – снижение количества гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объема эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, а указывает на изменения в анализах крови, т.е. анемия – это один из симптомов различных патологических состояний.

    Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием другого патологического процесса.

    • Патогенетическая классификация анемий
      1. 1.Анемии вследствие нарушения синтеза гемоглобина и обмена железа (Гипохромные микроцитарные).
        1. 1.Анемия железодефицитная.
        2. 2.Талассемия.
        3. 3.Анемии сидеробластные.
        4. 4.Анемии при хронических заболеваниях ( в 60% гипохромные нормоцитарные).
      2. 2. Анемии вследствие нарушения синтеза ДНК (Гиперхромные макроцитарные с мегалобластическим типом кроветворения).
        1. 1.Анемия пернициозная и другие В12-дефицитные анемии.
        2. 2.Анемия фолиеводефицитная.
      3. 3.Прочие патогенетические механизмы (обычно нормохромные нормоцитарные анемии).
        1. 1.Апластическая анемия.
        2. 2.Гипопластическая анемия.
        3. 3.Миелофтизные анемии.
        4. 4.Острая постгеморрагическая анемия.
        5. 5.Гемолитические анемии.
    • Питание в профилактике и лечении железодефицитных анемий

      Наиболее часто (до 80% случаев) в клинической практике встречаются анемии, обусловленные дефицитом железа. Железодефицитная анемия – это заболевание, обусловленное истощением запасов железа в организме, что влечет за собой нарушение синтеза железосодержащих белков.

      Вследствие нарушения синтеза железосодержащих белков организм недостаточно обеспечивается кислородом, происходит угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием в них дистрофии и нарушением их функций.

      Основным фактором, определяющим уровень плазменного железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов. На нужды кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа пополняются железом пищи. Организм взрослого человека содержит около 3–5 г железа в связанной форме. Подробнее: Биологическая роль железа. 70% железа организма содержится в связанной форме. Суточная потребность в железе в целом должна быть обеспечена питанием. Поэтому, особое значение в развитии железодефицитных анемий имеет алиментарный фактор.

      К группе риска по развитию анемий относятся женщинами детородного возраста (в связи с беременностью и хронической менструальной кровопотерей), дети в связи с повышенной потребностью в железе, и лица, которые недостаточно потребляют железосодержащие продукты: вегетарианцы, пожилые и старики.

      Поступающее с пищей железо поглощается только на 10–20%, и количество потребляемого железа должно быть больше суточной потребности в 5–10 раз. Суточная потребность потребления железа составляет в среднем для мужчин – 10 мг/сут, для женщин – 18-20 мг/сут.

      Если баланс поступления железа в организм отрицательный, то активизируется депо железа в организме.

      Потери железа происходят через кишечник, а также с мочой, потом, эпителием, волосами и ногтями. У мужчины потери железа составляют почти 1 мг/сут. Женщины в детородном возрасте теряют во время менструации приблизительно 40–200 мг, в результате средняя потеря составляет почти 1,8–2 мг/сут.

      Задачей диетотерапии при анемии является обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь, железом на фоне физиологического полноценного питания. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько их количеством, сколько степенью усвояемости железа из них.

      • Основные принципы построения диеты для больных железодефицитной анемией
        • Добиться эффективности всасывания железа из различных пищевых продуктов в кишечнике.
        • Сбалансировать соотношение гемовых и негемовых соединений железа в пище, с учетом содержания железа в различных продуктах.
        • Сбалансировать количество потребления усиливающих и тормозящих абсорбцию железа веществ.
        • Сбалансировать содержание в пище белков, жиров, углеводов.
        • Подобрать достаточную калорийность рациона.

      Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

      Пищевые продукты с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта)

      Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
      Свиная печень 22,1 Бобы (сухие семена) 15,0
      Телячьи почки 11,5 Соевая мука 12,0
      Говяжьи почки 10,0 Кунжут 10,0
      Телячья печень 7,9 Льняное семя 8,2
      Говяжья печень 7,1 Пшеничные отруби 8,0
      Яичный желток 7,0 Фисташки 7,3
      Кровяная колбаса 6,4 Турецкий горох 7,2
      Ливерная колбаса 5,3 Персики сушеные 6,9
      Мясо 2,0–3,0 Лисички 6,5
      Куриное яйцо 2,1 Семена подсолнечника 6,3
      Мидии 5,1 Бобы белые 6,1
      Устрицы 5,8 Овсяные хлопья 4,6
        Шпинат 4,1
      Лесные орехи 3,8

      Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы повышает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения.

      Добавление сока цитрусовых, плодов других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, компота с добавлением аскорбиновой кислоты (25–50 мг) или лимонной кислоты так же повышает усвояемость железа, так как аскорбиновая кислота играет главную физиологическую роль в абсорбции железа. При применении фруктового сока из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.

      Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе (пшеничные отруби, например, максимально препятствуют всасыванию железа из хлеба). Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые ими шпинат, щавель, ревень, черника, кизил, хурма, черноплодная рябина или айва не являются существенными его источниками. Ухудшают абсорбцию железа яичный желток, какао, шоколад.

      Железо плохо абсорбируется из пищевых продуктов с высоким содержанием фитата - ростков пшеницы, масла бобовых, шпината, чечевицы и свекольной ботвы.

      Часто в продукты питания добавляют сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа. Кроме того, используют восстановленное железо высокой степени очистки. Обогащаются им молоко, зерновые продукты, хлеб, рис, поваренная соль, сахар и фруктовые соки.

    • Питание в профилактике и лечении В12-дефицитных анемий

      Витамин В12-дефицитная анемия - заболевание, обусловленное истощением запасов витамина В12 (цианкобаламина) в организме, что влечет за собой нарушение синтеза ДНК в клетках. Заболевание проявляется резким нарушением гемопоэза с развитием гиперхромной макроцитарной анемии с мегалобластическим типом кроветворения, нейтропении, тромбоцитопении и нарушением функции нервной системы.

      Причиной возникновения дефицита витамина В12 может быть любой патологический процесс, сопровождающийся глубокой атрофией слизистой оболочки тела желудка, а также резекция желудка. Заболевания, протекающие с поражением подвздошной кишки (болезнь Крона, лимфома), резекция кишки также часто приводят к гипо- или авитаминозу В12, так как всасывание витамина происходит, в основном, в подвздошной кишке. Доказана роль чистого вегетарианства в развитии гиповитаминоза, так как растительные продукты практически не содержат кобаламин. Кроме того, причиной витаминодефицитного состояния могут быть дифилоботриоз, анкилостомоз (паразиты избирательно абсорбируют витамин В12), прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина (нарушение всасывания витамина). При курении ускоряется инактивация витамина В12.

      К основным пищевым источникам витамина В12 относятся субпродукты, морская рыба, молочные продукты.

      Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

      • Продукты питания с высоким содержанием В12 (в мг/100 г съедобной части)
        Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
        Говяжья печень 65,0 Овощи, фрукты, зерновые не содержат витамин В 12
        Свиная печень 30–45,0
        Говяжьи почки 33,0
        Телячьи почки 25,0
        Телячья печень 60,0
        Свиные почки 15,0
        Устрицы 15,0
        Селедка 8,5
        Сыркамамбер 2,8
        Яйца 1,7
        Молоко 0,42
    • Питание в профилактике и лечении фолиеводефицитных анемий

      Фолиеводефицитная анемия - заболевание, обусловленное истощением запасов фолиевой кислоты в организме, что влечет за собой нарушение синтеза ДНК в клетках. Заболевание проявляется развитием гиперхромной макроцитарной анемии.

      Всасывание фолацина снижается у алкоголиков под действием этанола, при приеме некоторых лекарств (пентамидина, триамтерена, триметоприма, фенитоина, метотрексата, аминоптерина, барбитуратов, сульфаниламидов), а также в кислой среде. Повышенная потребность в фолацине имеется у больных с энтеритами, гемолитическими анемиями, кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью. Дефицит фолацина во время беременности может привести к нарушению психического развития и уродствам у детей.

      Считается, что рацион может обеспечить примерно 2/3 суточной потребности в фолацине, а 1/3 синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин значительно разрушается при тепловой обработке (на 80–90%) и при измельчении продуктов.

      Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

      • Продукты питания с высоким содержанием фолиевой кислоты (в мкг/100 г съедобной части)
        Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
        Печень (говяжья, свиная, телячья) 220–240 Фисташки 60
        Куриная печень 380 Грецкий орех 75
        Пивные дрожжи 1500 Шпинат 50–200
        Почки 55–65 Спаржа 85
        Куриное яйцо 65 Орехи 70–80
        Сыр 30% 65 Зеленая фасоль 50–70
        Куриные окорока 30 Томаты 30–40
        Сыр 40% 58 Апельсины 35
        Бананы 28–35
        Капуста (различные сорта) 80–90
        Фасоль обыкновенная 130
     
  • Лечебное питание при лейкопении и тромбоцитопении

    При составлении специальных диет больным с лейкопенией и тромбоцитопенией целесообразно включать в диету продукты, содержащие вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, синтеза гемоглобина, дифференциации и созревания клеток крови. Также важно исключать вещества, оказывающие тормозящее влияние на определенные стороны гемопоэза.

    Состав пищевого рациона при лейкопении и агранулоцитозе соответствует таковому при анемиях, с изменениями в сторону увеличения в пище фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина В12; полноценного белка (аминокислоты – метионин, холин, лизин).

    Считают, что при лейкопениях и агранулоцитозе резко усиливается пуриновый обмен, следовательно, в рационе уменьшают количество мяса, печени, почек, но при этом увеличивается количество белка за счет растительного (соевого). Ограничивают животный жир и увеличивают количество растительного масла. Предпочтение отдают овощам, фруктам, ягодам, зелени.

    Принципы лечебного питания при лейкопении и тромбоцитопении:

    • Для построения стромы кровяных клеток следует вводить достаточное количество белков, содержащих такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, тирозин, лецитин, холин.
    • Для дифференциации кровяных элементов, а также для превращения желтого костного мозга в активный красный необходимы кобальт, витамин В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Кроме того, необходимо достаточное потребление витамина B6 (пиридоксин) и рибофлавина.
    • Для стимулирования и регулирования выхода готовых клеток крови из кровяных депо необходимы тиамин и азотистые экстрактивные вещества.
    • В диете для больных с пониженным гемопоэзом умеренно ограничивают введение жира, продуктов богатых свинцом, алюминием, селеном и золотом. Эти вещества оказывают отрицательное действие на некоторые фазы эритропоэза и лейкопоэза.

    Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

  • Лечебное питание при острых лейкозах

    Патогенетические принципы диетотерапии при острых лейкозах основаны на повышении состоятельности иммунной системы, коррекции метаболических расстройств, снижении проявлений интоксикации, а также коррекции витаминной недостаточности. Необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витамином С и витаминами группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов: кобальтом, медью, марганцем, никелем, цинком, молибденом. Мышьяк оказывает цитостатический эффект. Ванадий, титан, хром влияют на окислительно-восстановительные процессы.

    Питание при отсутствии сопутствующих заболеваний ЖКТ может быть основано на диете № 11. В настоящее время в стационарах рекомендуют использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

    Особые требования к диетотерапии при некоторых видах химеотерапии:

    • При лечении глюкокортикостероидами идет усиление распада в организме белка, повышается образование в нем жира, снижается толерантность организма к глюкозе, происходит задержка натрия и воды, усиливается выделение калия и кальция, наблюдается раздражение слизистых оболочек. Соответственно необходимо повысить квоту белка в рационе до 120 г/сут, при этом 60–65% за счет белка животного происхождения, нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Снижают количество углеводов до 300 г и прежде всего за счет простых углеводов (сахар и содержащие его продукты). Рекомендованы блюда из овсяной, гречневой круп. В рационе необходимо ограничить жир до 70–75 г, из них 30–35% должны составлять растительные жиры. Уменьшают содержание поваренной соли (до 4 г/сут), щавелевой кислоты, холестерина. Повышают содержание калия, кальция, витаминов С, A, D, Е. Ограничивается потребление свободной жидкости. Кулинарная обработка соответствует принципам механического, термического и химического щажения.
    • При лечении цитостатиками особое значение придается снижению интоксикации и щажению пищеварительного тракта.
  • Лечебное питание при эритремии

    При наличии эритремии усиливается кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов – полицитемия.

    В начальной стадии болезни рекомендуют физиологически полноценное питание - рекомендована диета №15. Ограничивают продукты, усиливающие кроветворение, например, печень. Рекомендуют пищу богатую жиром (до 150–200 г/сут), молочные, растительные продукты.

    В развернутой стадии эритремии показана диета, аналогичная диете при подагре, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов, бобовые - рекомендована диета №6.




 

Реклама:
ритуальные услуги в москве по доступной цене Оказываем ритуальные услуги в москве
Где приобрести ibx для ногтей
на нашем сайте www.Elkiboom.Ru сосны искусственные