Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Как контролировать нейтропению?



Что такое нейтропения?

Нейтропения является заболеванием крови, которое может коснуться каждого. Некоторые люди рождаются с этим, однако нейтропения может появиться и после вирусной инфекции, быть побочным эффектом от наркотиков либо воздействием определенных препаратов. Нейтропения может быть вызвана недостаточной выработкой или ускоренным разрушением белых кровяных клеток. Нейтропения может возникнуть при лечении рака, при химиотерапии, или противовирусной терапии вирусных гепатитов.

Что такое нейтрофилы?

Кровь состоит из миллиардов клеток. Есть много различных типов клеток крови, однако основные — это красные и белые кровяные тельца. Эритроциты (красные кровяные тельца) преобладают над другими типами клеток крови. Они очень важны, поскольку  несут кислород из легких во все части Вашего тела, однако лейкоциты (белые кровяные тельца) являются столь же важными, но по совершенно иной причине. Одна из их функций заключается в том, чтобы защитить организм от инфекции. Существуют несколько видов белых клеток, таких как нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Каждый из них имеет особую функцию. Наиболее распространенными из них являются нейтрофилы, задача которых выявлять и уничтожать бактерии, и лимфоциты, которые являются ключевой частью иммунной системы, а также защитой от вирусов.

Чем чревата нейтропения?

Термин «нейтропения» описывает ситуацию, когда число нейтрофилов в крови слишком низко. Нейтрофилы играют очень важную роль в защите тела от бактериальных инфекций и, следовательно, пациенты с низким количеством нейтрофилов более восприимчивы к этим инфекциям. Каждый человек сталкивается постоянно с какой-либо инфекцией. Это происходит потому, что это попасть в организм бактериям и вирусам, которые вызывают инфекции, достаточно просто. Однако у здоровых людей иммунитет позволяет справляться с этими возбудителями, не вызывая болезни. Нейтрофилы участвуют в формировании этого иммунитета. Они являются основной защиты от инфекций. Больные, принимающие пегилированный интерферон, имеют повышенный риск развития нейтропении. Клинические исследования показали, что у 95% пациентов, проходящих противовирусную терапию интерфероном и рибавирином, количество нейтрофилов находится ниже нормы. У 20% из них развивается тяжёлая нейтропения. Важно помнить, что по сравнению с пациентами, проходящими курс химиотерапии, у подавляющего большинства пациентов с нейтропенией, вызванной приёмом интерферона, вопреки ожиданиям, не наблюдается развития серьёзных инфекций. Однако, несмотря на то, что риск развития инфекции невелик, пациенты, проходящие курс антивирусной терапии, должны быть под постоянным наблюдением врача, для того, чтобы предотвратить тяжёлую нейтропению и связанную с ней серьёзную инфекцию.

Тяжесть нейтропении

Уровень нейтрофилов может быть в широких пределах. В крови здоровых взрослых содержится от 1500 до 7000 нейтрофилов в микролитре плазмы крови (1,5 - 7,0 х 103 клеток/мкл). Тяжесть нейтропении обычно зависит от абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) и описывается следующим образом:

* Мягкая нейтропения, когда АЧН падает ниже нижнего предела в 1500 клеток/мкл, однако по-прежнему выше, чем 1000 клеток/мкл.

* Умеренная нейтропения, когда АЧН находится между 500 и 1000 клеток/мкл.

* Тяжелая нейтропения, когда АЧН опускается ниже 500 клеток/мкл.

Нейтропения может иметь непродолжительный, временный характер. Например, при проведении противовирусной терапии, когда нейтропения обратима и количество нейтрофилов восстанавливается после отмены препаратов, ее вызывающих. Однако если пациент имеет нейтропению в течение длительного периода, то есть угроза хронического заболевания крови. Риск инфекционных заболеваний возрастает, если низкие нейтрофилы сохраняются в течение более трех дней. Характерны такие инфекции, как тонзиллит, заболевания горла, инфекции десен и кожные заболевания. Любые гриппоподобные симптомы (температура тела выше 38,5°), должны быть восприняты очень серьезно. В этом случае необходимо срочно информировать своего врача. Тяжелая нейтропения может привести к серьезным проблемам, которые могут потребовать оперативного вмешательства, так как пациент может заразиться бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией в любой момент времени.

Как проявляется нейтропения?

Большая часть случаев инфицирования происходит в легких, ротовой полости и области горла. Болезненные язвы ротовой полости, заболевания десен, инфекции уха, чаще всего имеют место у больных нейтропенией. У пациентов развитие инфекции может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни, поэтому требуется регулярный контроль уровня лейкоцитов и АЧН в крови.

Какие лабораторные нормы нейтрофилов? 

Ниже приведены референсные значения и коэффициенты пересчета лейкоцитов и нейтрофилов:

Табл.1. Лейкоциты. Единицы измерения и коэффициенты пересчета

Единицы измерения — тыс/мкл (х 103 клеток/ мкл)
Альтернативные единицы измерения:
х 109 клеток /л
Коэффициент пересчета
х 109 клеток/л = х 103 клеток/ мкл = тыс/мкл
Референсные значения: Взрослые: 4.50 - 11.00


Табл.2. Нейтрофилы. Референсные значения

Сегментоядерные нейтрофилы, % Палочкоядерные нейтрофилы, %
47-72 1 - 5

Как контролировать нейтропению?

При проведении противовирусной терапии (ПВТ) необходимо регулярно проверять уровень лейкоцитов крови и определять количество нейтрофилов (АЧН). Мы разработали программу, позволяющую подсчитать АЧН и дать рекомендации по корректировке дозы препаратов.

Табл.3  Расчет абсолютного числа нейтрофилов и рекомендации по корректировке дозировки препаратов при проведении противовирусной терапии.

Введите Ваши значения:
Лейкоциты:   10 3/мкл
Сегментоядерные нейтрофилы:   %
Палочкоядерные нейтрофилы:   %

 
Нажмите кнопку "Рассчитать число нейтрофилов" и в окне появится результат:
Число нейтрофилов
(клеток/ мкл) =

 
Комментарий к результату:

Как бороться с нейтропенией?

Как правило, для того, чтобы держать нейтропению под контролем, снижают дозу интерферона в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя препарата, указанными на вкладыше к упаковке препарата. Примерно для 20% пациентов, принимающих пегилированный интерферон плюс рибавирин, требуется снижать дозу препарата для устранения возникающей при лечении нейтропении. Как правило, снижение дозы улучшает ситуацию. В крайне редких случаях требуется полное прекращения лечения. Поддержание максимальной дозы интерферона с рибавирином очень важно для достижения устойчивого вирологического ответа (УВО), поэтому некоторые специалисты предписывают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Нейпоген и другие препараты) для борьбы с тяжёлыми случаями нейтропении, вызванной лечением интерфероном. Применение этих препаратов позволяет поддерживать рекомендованную дозу антивирусного препарата, однако, колониестимулирующий фактор до настоящего времени недостаточно изучен для лечения нейтропении, вызванной интерфероном.

Как снизить риск осложнений нейтропении?

Существует множество способов, основанных на здравом смысле, для того, чтобы снизить риск заболевания при прохождении антивирусного лечения, например:  

• Избегайте мест скопления людей, особенно больных;
• Сделайте прививки от гриппа и других болезней;
• Тщательно соблюдайте правила гигиены — мойте руки как можно чаще; 
• Не употребляйте в пищу сырых яиц и морепродуктов. Помните, что побочные явления антивирусной терапии лучше всего лечить с помощью специалистов-медиков и что лечение нейтропении является сложным процессом, требующим участия врача.





 

Реклама:
Цены от производителя на коляски ROAN Teo