Остановка "Гепатит С"
( Информация о гепатите С, диагностика гепатита С, лечение гепатита С, жизнь с гепатитом С...)

Вирус гепатита С (генотипирование), определение РНК (HCV-RNA)



Описание

Определение генотипа вируса гепатита С методом ПЦР.

Аналитические показатели. Выявление РНК вируса гепатита С (hepatitis С virus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и определение его генотипа в сыворотке крови. Определяемый фрагмент - консервативный участок генома вируса, свойственный конкретному генотипу. Специфичность определения - 98%. Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью и наличием нескольких вариантов генотипа. Для клинической практики достаточно разграничивать 5 субтипов ВГС: 1a, 1b, 2a, 2b, 3a. На территории РФ преобладающим генотипом является 1b, далее с убывающей частотой - 3a, 1a, 2a.

Достоверным прогностическим фактором развития инфекции ВГС и ответа на противовирусную терапию является генотип вируса гепатита С. Генотипом вируса также определяется продолжительность курса лечения, что весьма актуально учитывая широкий спектр побочных действий интерферона и низкую переносимость этого препарата больными.

 

Подготовка

Исследование желательно проводить натощак. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов.

 

Показания

  • Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови.
  • Определение тактики лечения пациентов.
  • Точная оценка эффективности лечения.
  • Прогноз хронизации инфекционного процесса.
  • Определение прогрессирования заболевания.

 

Интерпретация результатов

Исследование включает в себя определение вируса гепатита С качественное, определение генотипов 1а, 1b, 2а, 2b, 3а качественное.

В случае присутствия у пациента вируса с иным генотипом выдаётся ответ: «Не типируется. Исследовались генотипы 1а, 1b, 2а, 2b, 3а».

Интерпретация результатов

У пациентов с субтипом 1b хронизация HCV-инфекции происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2а и 3а в 33 - 50%; инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжёлым течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, пациенты с субтипом 3a имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АлАТ, чем пациенты с HCV генотипа 1b. При этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b.

При монотерапии интерфероном устойчивый ответ наблюдается у 18% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b, и у 55% - инфицированных другими генотипами, при комбинированной схеме лечения интерферон+рибаверин стойкий ответ наблюдается у 28% пациентов, инфицированных HCV субтипа 1b и у 66% пациентов, инфицированных другими генотипами.

 





 

Реклама: