фиброскан печени
Модераторы: baranka, Модераторы
Правила форума
Здесь можно ТОЛЬКО задать вопрос доктору.
Убедительная просьба: перед тем как задать свой вопрос - прочитайте информационные материалы на сайте и ответы на предыдущие вопросы.
Давайте уважать специалистов и беречь их личное время!
Комментарии и ответы неспециалистов удаляются.
Свое мнение можно изложить в полном объеме в других форумах или сообщить о нём через личную почту.
Здесь можно ТОЛЬКО задать вопрос доктору.
Убедительная просьба: перед тем как задать свой вопрос - прочитайте информационные материалы на сайте и ответы на предыдущие вопросы.
Давайте уважать специалистов и беречь их личное время!
Комментарии и ответы неспециалистов удаляются.
Свое мнение можно изложить в полном объеме в других форумах или сообщить о нём через личную почту.
-
Александров Павел
- Доктор

Re: фиброскан печени
значит диета и физкультура
С ув., Александров Павел Андреевич,
зам. гл. врача клиники "О-Три",
врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.
Санкт-Петербург, ул. Введенская, д. 22, лит. А, пом. 10-Н
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Павел Андреевич, стоит ли бить тревогу и записываться га прием к гепатологу по по воду стеатоза?
Или это только диета и физкулоьтура?
Лечение никакое не назначат?
Вообще реально стеатоз 3 степени откатить назад?
Отправлено спустя 2 часа 52 минуты 28 секунд:
Павел Андреевич, а гепатит В может вызывать стеатоз?
Или это только диета и физкулоьтура?
Лечение никакое не назначат?
Вообще реально стеатоз 3 степени откатить назад?
Отправлено спустя 2 часа 52 минуты 28 секунд:
Павел Андреевич, а гепатит В может вызывать стеатоз?
Добрый день! Павел Андреевич, я прошла фгдс желудка .
Заключение: недоствточность кардии иповерхностный гастрит и по экспресс тесту хеликобактер пилори слабоположительный.
Гастроэнтеролог назначил приём амоксициллина 1000, клатромицина 500. омепразола 40.
лечение было назначено в связи с тем что у папы был рак желудка.
Прием препаратов я начала вчера.
И возник у меня такой вопрос а детей и мужа надо лечить от хеликобактер пилори? На приёме естественно про это спросить забыла. Ведь у детей тоже получается близкий родственник рак желудка то есть дедушка.
Мужу и детям надо пройти обследование на данную бактерию?
Заключение: недоствточность кардии иповерхностный гастрит и по экспресс тесту хеликобактер пилори слабоположительный.
Гастроэнтеролог назначил приём амоксициллина 1000, клатромицина 500. омепразола 40.
лечение было назначено в связи с тем что у папы был рак желудка.
Прием препаратов я начала вчера.
И возник у меня такой вопрос а детей и мужа надо лечить от хеликобактер пилори? На приёме естественно про это спросить забыла. Ведь у детей тоже получается близкий родственник рак желудка то есть дедушка.
Мужу и детям надо пройти обследование на данную бактерию?
-
Александров Павел
- Доктор

сходите к гастроэнтерологу, это в его укомпетенции
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Павел Андреевич, спасибо большое за Вашу помощь! Скажите пожалуйста правда ли что голодание провоцирует (увеличивает) стеатоз?
-
Александров Павел
- Доктор

неправда
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Добрый день, Павел Андреевич!
1) Подскажите пожалуйста какие медоды определения стеатоза наиболее информативные(Узи, фиброскан, мрт, МСКТ?
2) В настоящий момент моя цель похудеть на 10 кг , немогу конечно сказать получится или нет, но буду стараться с 80 кг снизить вес до 70 кг (хочестся это сделать к лету) В настоящий вес сдвинулся с места, физичесике нагрузки конечно честно скажу неполучается делать(работаю целый день сидя, вечером уже как выжатый лимон не до физических упражнений), поэтому только диета.
Подскажите пожалуйста можно расчитывать на уменьшение стеатоза если вес уйдет на 10 кг, вообще на уменьшение стеатоза требуются (месяцы, годы)?
1) Подскажите пожалуйста какие медоды определения стеатоза наиболее информативные(Узи, фиброскан, мрт, МСКТ?
2) В настоящий момент моя цель похудеть на 10 кг , немогу конечно сказать получится или нет, но буду стараться с 80 кг снизить вес до 70 кг (хочестся это сделать к лету) В настоящий вес сдвинулся с места, физичесике нагрузки конечно честно скажу неполучается делать(работаю целый день сидя, вечером уже как выжатый лимон не до физических упражнений), поэтому только диета.
Подскажите пожалуйста можно расчитывать на уменьшение стеатоза если вес уйдет на 10 кг, вообще на уменьшение стеатоза требуются (месяцы, годы)?
-
Александров Павел
- Доктор

Фиброскан + УЗИ.
Со снижением общего веса снизится и степень стеатоза
Со снижением общего веса снизится и степень стеатоза
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Спасибо огромное!
-
Александров Павел
- Доктор

Пожалуйста!
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Павел Андреевич,добрый день! Павел Андреевич, как я писала выше, в январе месяце я сдавала анализы и проходила некоторые обследования.
Вот результаты январских обследований:
АЛТ 13,5 ед/л
АСТ 17,6 Ед/л
Гамма ГТ-17 ед/л
АФП- 2,82 МЕ/мл
Билирубин общий 7,08 мкмоль/лфотофосфаза щелочная общая 82 ед/л
HBsAg 1615.92 Ме/мл ( в прошлом году был 952 Ме/мл)
Пцр гепатит В количественный 67 МЕ/МЛ
фиброскан ф 0-1
Стеатоз 3 степени
Узи - Дифузные изменения печени(жировой гепатоз), поджелудочной железы(обменные), Дискенезия желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Павел Андреевич, для лечения стеатоза мне рекомендовали диету и физ нагрузки.
Диету держать 3 месяца у меня получилось (ограничила сладкое и мучное, вообще стала меньше есть, пила очень много воды), признаюсь честно физ нагрузки я не делала. В результате за 3 месяца я похудела на 10 кг. Вес в январе был 80 кг сейчас 70 кг.
1)Павел Андреевич, в моем случае можно расчитывать на уменьшение стеатоза ил пока об этом ещё рано говорить?
2)Когда лучше сделать повторное измерение стеатоза (последнее измерение было январе месяце 2024 года)?
Павел Андреевич, еще прочла в интернете интересную информацию, что на стадии клинических исследований новая терапия по лечению хронического гепатита В, которая позволяет излечить до 25% пациентов.
3)Это правда, что на стадии клинических исследований новая терапия по лечению хронического гепатита В ?
Вот результаты январских обследований:
АЛТ 13,5 ед/л
АСТ 17,6 Ед/л
Гамма ГТ-17 ед/л
АФП- 2,82 МЕ/мл
Билирубин общий 7,08 мкмоль/лфотофосфаза щелочная общая 82 ед/л
HBsAg 1615.92 Ме/мл ( в прошлом году был 952 Ме/мл)
Пцр гепатит В количественный 67 МЕ/МЛ
фиброскан ф 0-1
Стеатоз 3 степени
Узи - Дифузные изменения печени(жировой гепатоз), поджелудочной железы(обменные), Дискенезия желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Павел Андреевич, для лечения стеатоза мне рекомендовали диету и физ нагрузки.
Диету держать 3 месяца у меня получилось (ограничила сладкое и мучное, вообще стала меньше есть, пила очень много воды), признаюсь честно физ нагрузки я не делала. В результате за 3 месяца я похудела на 10 кг. Вес в январе был 80 кг сейчас 70 кг.
1)Павел Андреевич, в моем случае можно расчитывать на уменьшение стеатоза ил пока об этом ещё рано говорить?
2)Когда лучше сделать повторное измерение стеатоза (последнее измерение было январе месяце 2024 года)?
Павел Андреевич, еще прочла в интернете интересную информацию, что на стадии клинических исследований новая терапия по лечению хронического гепатита В, которая позволяет излечить до 25% пациентов.
3)Это правда, что на стадии клинических исследований новая терапия по лечению хронического гепатита В ?
EndRay, Да извините пожалуйста с АФП снова ошиблась, АФП в январе был 2,82 МЕ/мл
-
Александров Павел
- Доктор

Можно рассчитывать
Через год
Правда, испытаний множество, есть некоторые подвижки, например с препаратом Бепировирсен, но глобально чего-то прорывного нет.
Через год
Правда, испытаний множество, есть некоторые подвижки, например с препаратом Бепировирсен, но глобально чего-то прорывного нет.
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Спасибо огромное!
Павел Андреевич, получается все же появился хоть небольшой шанс на избавление неактивного хронического гепатита В с препаратом бепировирсен? Или не стоит себя тешить надеждами?
я правильно понимаю с препаратом бепировирсен еще клинические испытания продолжаются до осени 2025 года.?
Павел Андреевич, получается все же появился хоть небольшой шанс на избавление неактивного хронического гепатита В с препаратом бепировирсен? Или не стоит себя тешить надеждами?
я правильно понимаю с препаратом бепировирсен еще клинические испытания продолжаются до осени 2025 года.?
-
Александров Павел
- Доктор

неактивный гепатит В и не требует лечения.
Правильно
Правильно
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Павел Андреевич, здравствуйте !
Очень хочется избавиться от гепатит В полностью.
Скажите как часто гепатит из неактивной формы, такой как у меня, переходит в активную?
Неактивный гепатит ведь печени вредит меньше чем активный?
Отправлено спустя 28 минут 12 секунд:
Павел Андреевич, скажите пожалуйста ведь бепироверсен испытывают для полного излечения гепатита В то есть и для неактивных носителей?
Очень хочется избавиться от гепатит В полностью.
Скажите как часто гепатит из неактивной формы, такой как у меня, переходит в активную?
Неактивный гепатит ведь печени вредит меньше чем активный?
Отправлено спустя 28 минут 12 секунд:
Павел Андреевич, скажите пожалуйста ведь бепироверсен испытывают для полного излечения гепатита В то есть и для неактивных носителей?
-
Александров Павел
- Доктор

очень редко
он никак явно не вредит
не знаю, я занимаюсь практическим здравоохранением, вас нужно обратиться к научным работникам
он никак явно не вредит
не знаю, я занимаюсь практическим здравоохранением, вас нужно обратиться к научным работникам
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03
Павел Андреевич, добрый день! Помогите пожалуйста!
Моя мама сдела КТ брюшной полости. Возраст:62 года, вес 100, рост 160.
Посмотрите пожалуста результат КТ:
Желудок: в спавшемся состоянии, видимые отделы кишечника не изменены.
Печень: расположена обычно, увеличена в размере (косой вертикальный размер правой доли 20 см, кранио-каудальный размер левой доли 9 см), с чёткими контурами, нативная плотность не изменена (63Hu), структура однородная. Вне- и внутрипечёночные протоки не расширены.
Желчный пузырь: контуры чёткие ровные, содержимое однородное.
Селезёнка: расположена обычно, нормальных размеров, однородной структуры с чёткими контурами.
Поджелудочная железа истончена (до 23 мм в области головки, 21 мм в области тела, 16 мм в области хвоста, размеры соответствуют возрасту), положение и внутреннюю структуру, без дополнительных включений, с чёткими дольчатыми внешними контурами. Проток поджелудочной железы не изменён.
Почки не увеличены (права 58:55:92 мм, левая 59:52:94 мм), расположены обычно, почечная паренхима нормальной толщины (справа 18 мм, слева 17 мм) и структуры. Почечные лоханки и чашечки обычной конфигурации.
Мочевыводящие протоки не изменены.
Надпочечники однородной структуры, размеры их не изменены. Основные кровеносные сосуды расположены обычно, не изменены. Лимфатические узлы в видимых отделах не увеличены.
Мягкие ткани живота без особенностей.
Спондилез ГОПС 3степени, ПОПС 2 степени.
Заключение. Кт картина гепатомегалии. Жировая инволюция поджелудочной железы.
Переболела гепатитом В в каком году даже не знаем. По результатам анализов на гепатит В которые она сдавала два года назад было очень много антител к вирусу гепатита В.
Последний раз на гепатиты сдавала 4 месяца назад перед операцией по женски был отрицательный ответ.
Несколько лет назад когда мама дела МСКТ ставили тоже увеличение печени и липоматоз поджелудочной.
Павел Андреевич, подскажите пожалуйста
1) насколько все серьезно по результатм КТ?
2) Гепатомегалия это опасно?
3) какие еще обследование лучше пройти и какие анализы сдать?
4) надо ли искать причину увеличения печени?
Моя мама сдела КТ брюшной полости. Возраст:62 года, вес 100, рост 160.
Посмотрите пожалуста результат КТ:
Желудок: в спавшемся состоянии, видимые отделы кишечника не изменены.
Печень: расположена обычно, увеличена в размере (косой вертикальный размер правой доли 20 см, кранио-каудальный размер левой доли 9 см), с чёткими контурами, нативная плотность не изменена (63Hu), структура однородная. Вне- и внутрипечёночные протоки не расширены.
Желчный пузырь: контуры чёткие ровные, содержимое однородное.
Селезёнка: расположена обычно, нормальных размеров, однородной структуры с чёткими контурами.
Поджелудочная железа истончена (до 23 мм в области головки, 21 мм в области тела, 16 мм в области хвоста, размеры соответствуют возрасту), положение и внутреннюю структуру, без дополнительных включений, с чёткими дольчатыми внешними контурами. Проток поджелудочной железы не изменён.
Почки не увеличены (права 58:55:92 мм, левая 59:52:94 мм), расположены обычно, почечная паренхима нормальной толщины (справа 18 мм, слева 17 мм) и структуры. Почечные лоханки и чашечки обычной конфигурации.
Мочевыводящие протоки не изменены.
Надпочечники однородной структуры, размеры их не изменены. Основные кровеносные сосуды расположены обычно, не изменены. Лимфатические узлы в видимых отделах не увеличены.
Мягкие ткани живота без особенностей.
Спондилез ГОПС 3степени, ПОПС 2 степени.
Заключение. Кт картина гепатомегалии. Жировая инволюция поджелудочной железы.
Переболела гепатитом В в каком году даже не знаем. По результатам анализов на гепатит В которые она сдавала два года назад было очень много антител к вирусу гепатита В.
Последний раз на гепатиты сдавала 4 месяца назад перед операцией по женски был отрицательный ответ.
Несколько лет назад когда мама дела МСКТ ставили тоже увеличение печени и липоматоз поджелудочной.
Павел Андреевич, подскажите пожалуйста
1) насколько все серьезно по результатм КТ?
2) Гепатомегалия это опасно?
3) какие еще обследование лучше пройти и какие анализы сдать?
4) надо ли искать причину увеличения печени?
-
Александров Павел
- Доктор

ничего плохого нет
не опасно
сначала на очный прием к гастронтерологу
не опасно
сначала на очный прием к гастронтерологу
тел. +7(812) 611-33-03
тел. +7(812) 611-33-03